Лечение алкогольного поражения печени

Общие принципы. Лечение АПП направлено на улучшение функци­онального состояния печени, является по своему характеру восстанови­тельным и поэтому должно основываться на следующих принципах. 1. Полный отказ от приема алкоголя. 2. Детоксикация. 3.

Минимизация метаболической нагрузки на печень. 4. Полноценное питание, направленное на восполнение алимен­тарных дефицитов. 5. Лечение препаратами, улучшающими метаболические процес­сы в печени.

Лечение алкогольной жировой дистрофии. Как уже указыва­лось, неосложненные формы алкогольного стеатоза и стеатогепатита претерпевают практически полное обратное развитие в условиях воз­держания от приема алкоголя. Темпы этой редукции, безусловно, замедляются при поддержива­ющей антиалкогольной терапии с использованием лекарственных средств, создающих пусть небольшую, но систематическую функцио­нальную нагрузку на гепатоциты (объективное противоречие между необходимостью достижения ремиссии с использованием активной фармакотерапии и необходимостью максимально возможной компен­сации печеночной функции является, видимо, «неизбежным злом» лечебных программ в наркологии). Необходимо принимать во внимание, что нарастание про­явлений жировой дистрофии печени может отмечаться при дли­тельном приеме препаратов никотиновой кислоты (у большин­ства больных алкоголизмом отмечается дефицит никотиновой кислоты - гиповитаминоз РР, и ее препараты являются эссен-циальным компонентом восстановительной терапии при алко­голизме). Никотиновая кислота в ходе многих обратимых ре­акций преобразуется в пиридиннуклеотиды (НАМ, НАД, НАДФ), которые, как указывалось выше, способствуют накоп­лению триглицеридов в цитоплазме гепатоцитов.

Важным для восстановления нормальной структуры гепатоцитов и улучшения функции печени является назначение витаминов, в пер­вую очередь витаминов группы В - Тиамина (витамина В,) и Пири-доксина (витамина В6). Наибольшее значение для витаминотерапии алкоголизма и алко­гольной болезни имеет тиамин, с дефицитом которого связывают раз­витие неврологических нарушений у больных алкоголизмом. Тиамин назначается в суточной дозе 100 мг (иногда она доходит до 200-300 мг, хотя подобный режим лечения не всеми исследователями признает­ся целесообразным). Признаком насыщения организма тиамином является специфический запах в моче. Курс восполняющей терапии тиамином обычно не превышает 10 дней; при необходимости прово­дят повторные курсы.

Кроме препаратов группы В, в лечении АПП активно применяется Аскорбиновая кислота (витамин С), обычно назначаемая в суточной дозе 50-500 мг. Наибольший эффект достигается при парентеральном вве­дении препарата. Курс лечения может составлять 3-15 дней, после чего возможно продолжение терапии с приемом аскорбиновой кислоты внутрь в дозах, соответствующей суточной потребности здоровых лиц (10-60 мг), в том числе в составе поливитаминных препаратов. Для лечения жировой дистрофии печени (как алкогольной, так и не­алкогольной) используется также Токоферол (витамин Е), обладающий антиоксидантными свойствами.

Токоферол назначается в дозе 50-100 мг 3 раза в день. Суточная доза в 150 мг обычно бывает достаточно эффектив­ной, особенно при длительных (2-6 месяцев) курсах. Кроме витаминов, в ежедневный рацион больных включаются микроэлементы, из которых наибольшее значение имеют цинк и се­лен (необходимые микроэлементы входят в состав многих поливита­минных препаратов). Основным средством в терапии алкогольного стеатоза печени и стеатогепатита является Урсодезоксихолевая кислота (урсофальк), входящая в группу биогенных желчных кислот.

Будучи нетоксичной, урсодезоксихолевая кислота вытесняет токсичные желчные кислоты из желчных протоков. Препарат назначается, исходя из расчета 10-15 мг на 1 кг массы тела в 3 приема. Важным компонентом восстановительного лечения гепатостеа-тоза и АПП является сбалансированное питание с достаточным ко­личеством белков (но при циррозе печени с развитием печеночной энцефалопатии и ГРС содержание последних должно быть строго ог­раниченным, о чем говорится ниже). Клиническими признаками улучшения состояния больного гепа­титом является исчезновение жалоб, улучшение пищеварения, умень­шение объема печени и снижение плотности ее нижнего края при пальпации. Одновременно с клиническими признаками улучшения обычно отмечаются нормализация лабораторных показателей (снижение сывороточной активности ЩФ, ГГТ, ACT и АЛТ, уменьшение билиру­бина и изменение соотношения его фракций) и улучшение морфоло­гических данных при УЗИ.

Лечение алкогольного гепатита. Лечение ОАГ требует ис­ключения действия любых, в том числе неалкогольных, гепатотокси-нов, в том числе лекарственных средств. Психотропные препараты должны использоваться лишь при наличии неотложных показаний (острый алкогольный делирий и другие психозы, эпилептический ста­тус, энцефалопатия Гайе-Вернике), и назначаться в минимально не­обходимых количествах. При удовлетворительном психическом со­стоянии больных и отсутствии выраженного повышения судорожной готовности психотропные средства должны быть отменены. Предметом дискуссий является применение при лечении алко­гольного гепатита (как и алкогольного цирроза печени) кортикостеро-идов.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что кортико-стероидная терапия необходима при тяжелой форме ОАГ. Преднизолон Обычно назначают в дозе 40 мг в сутки в течение 30 дней. Могут также использоваться Преднизон В той же дозе и Метилпреднизолон В дозе 32 мг в сутки. Противопоказанием к применению кортикостероидов при алко­гольном гепатите является наличие желудочно-кишечного кровоте­чения и вторичной инфекции. Альтернативу психотропным средствам при лечении АПС, разви­вающегося на фоне поражения печени, представляет адеметионин (гептрал).

Он обладает способностью смягчать течение абстинент­ных состояний как при алкоголизме, так и при опиоидной зависимос­ти [8, 14, 15, 21]. Лечение проводится под контролем уровней транса-миназ и билирубина в крови. Лечение алкогольного фиброза печени. Специфической терапии АФП не существует, и лечебные мероприятия носят компенсаторно-пре­вентивный характер. Обсуждается применение адекватных доз Сили-бинина (силимарина), который относится к группе гепатопротекто-ров, подавляет перекисное окисление липидов и обладает мембраностабилизирующим действием в отношении гепатоцитов и антифибротическими свойствами.

Как и при других вариантах АПП, conditio sine qua поп* в терапии АФП является полное прекращение приема алкоголя.

Похожие записи:

  • Вирусный гепатит с Вирусный гепатит С (ВГС) - это широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, с преимущественным поражением печени. […]
  • Проблема вирусных гепатитов у больных опийной наркоманией Как уже указывалось, в большинстве случаев вирусные гепатиты протекают в стертых, безжелтушных, субклинических формах. Как правило, в наркологическую клинику […]
  • Вирусный гепатит g Вопрос о взаимосвязи между HGV-инфекцией и поражением пе­чени остается открытым, поэтому постановка вопроса о вирусном гепатите G вызывает некоторые сомнения. […]
  • Инструментальная диагностика болезней печени В настоящее время наибольшее применение имеют следующие ин­струментальные методы диагностики патологии печени: ультразвуковое исследование, компьютерная […]
  • Вирусный гепатит d Вирусный гепатит D - Это инфекционное заболевание, вызы­ваемое РНК-содержащим вирусом, развивающееся в виде коинфек-ции или суперинфекции у лиц, зараженных […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru