Этиопатогенез

Развитие рака молочной железы в эксперименте можно вы­звать длительным введением подопытным животным эстрогенов. Рак молочной железы у животных наблюдается также в результате нарушения функции яичников при односторонней кастрации и об­лучении яичников. В результате этого в яичниках развиваются фол­ликулярные кисты, обусловливающие гиперэстрогенизацию, затем возникают изменения В Ткани молочных желез (фиброадепоматоз, рак). Эндокринные влияния, оказывающие стимулирующее дейст­вие на процессы пролиферации эпителия в молочных железах, обра­зование очагов избыточной клеточной пролиферации с атипией эпи­телия, зависят от сложного взаимодействия гормонов яичников (фолликулярного и лтотеиновото), гормонов коры надпочечников и гоыадотропных гормонов гипофиза, в первую очередь от фоллику-лоетимулирующсго гормона. Регуляция выработки этих гормонов осуществляется за счет влияния, исходящих со стороны гилоталами-ческой области и коры головного мозга. Первично, при различных дисгормоналъных расстройствах, может страдать функция не только яичников, но и надпочечников, гипофиза или гипоталамуса (в связи с общими заболеваниями и ин­токсикациями).

Однако, основой патогенеза предопухолевых заболеваний и рака молочных желёз чаще всего является дисфункция яичников, вирусная природа рака молочных желёз человека не доказана. Толь­ко у мышей чистых линий выявлен фактор молока, названный виру­сом Биттнера. Происхождение его пока, не уточнено. Одни исследо­ватели считают вирус Биттнера экзогенным, а другие эндогенным фактором, развивающимся за счёт изменения эндогенных белков. Опыты показали, что для развития рака молочной железы одного вируса не достаточно.

Для реализации его онкогешюй активности необходима соответствующая гормональная переотройка - гаперэ-строгенизация. Клиническими наблюдениями подтверждено более частое развитие опухолей этой локализации у женщин имеющих уз анамнезе факторы риска.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru