Консервативное лечение больных диффузной мастопатией

1. Воздействие непосредственно на патологический процесс в мо­лочных железах: а) Местное: - йодная сетка, - димексид, - мази, содержащие гестогены, - мази, содержащие фитоэкдистероиды, - мази, содержащие тамоксифен (в том числе на фоне магни-тотерапвд) Б) Системное: - алоэ, ФИБС и другие биогенные стимуляторы, - системная энзимотерапия, - системная гормонотерапия (только с целью устранения мастопатии). 2. терапия регулирующая (нормализующая) деятельность нервной, эндокринной, иммунной систем и метаболические процессы: А) На уровне организма в цЕлом: - рефлексотерапия, - биорезонансная терапия, - седатииные, - адэптогены. - витаминотерапия, калия йодид ~ per os, - кламик.

мастодинок Б) Локально (сегментарНО, на уровне молочных желёз): - мануальная терапия, невральная терапия, новокаиковые блокады (ретромаммар-ная, циркулярная подкожная). 3. Коррекция сопутствующей патологии; - нервно-психической сферы, - патологии позвоночника.. - патологии щитовидной железы. - патологии печени и желчевыводящей системы, - гинекологической патологии (в том числе и гормональных нарушений).

4. Симптоматическое лечение: - обезболивающее (анальгетики), - противоотёчное (мочегонные, антигистаминные, средства, нормализующие сосудистую проштцаемость), Причём при составлении лечения конкрегного плана лечения необходимо соблюдать вышеуказанную этапность. Если у женщины, обратившейся, по поводу диффузной масто­патии, не выявлено никакой сопутствующей патологии или отяго­щающих факторов другого порядка, то в ряде случаев для достиже­ния положительного результата вполне достаточно воздействия не­посредственно на патологический процесс в молочных железах. Наиболее широко известно такое простое и доступное средство, как нанесение йодной сетки на наиболее поражённые участки молочных желёз, которое можно проводить 1-2 раза в сутки, на протяжении 2 недель.

В последующем возможны повторные курсы. Действие, по-видимому, основано на локальном изменении (перераспределении) кровотока, что влечёт за собой нормализацию метаболических про­цессов. В последнее время достаточно хорошо себя зарекомендовал Димекскд ^дипрсстилсуяьфоксид. Препарат оказывает неспегрфи-ческое противовостшителъное, местноапастезирующее и фибрнно-липшческое действие, при местном применении, при наяееешт яа неповреждённую кожу проникает через нас] достигая более глубоко расположенных тканей, способен проводить шесте с cGDoit другие Лекарственные вещества. Для усиления противовоспалительного эффекта к раствору дгтексида можно добаапятъ анальгин (0,025г на мл раствора), гидрокортизон (0,00075г/мл ) или гепарин (250ЕД/ мл), при выраженной Диффузной, Локализующейся мастопатии, но при отсутствии чётко шпъгтруемых узловых образований и после отргщателыюгорезультата' маммографии, возможно его назначе­ние в виде компрессов. Наиболее часто используются разееденш препарата 1:1 и 1:2 (перед началом лечения необходимо провести пробу: на чувствительность к дичексиду, используя разведение 1:10К При преобладании в молочных железах фиброзных и фиброз-но-кистозных изменений возможно курсовое назначение алоэ и дру­гих препаратов данной группы (применяются стандартные дозиров­ки). С конца 50-х годов возникло новое направление в лекарствен-ном лечении - лд^шшна^энзимотегэапия.

В последнее время данный метод лечения нашёл своё применение и в онкологии, и в частности, к лечении мастопатии. Благодаря комплексному воздействию на ключевые физиологические и патофизиологические процессы пояи-фермеитаые препараты являются эффективным противовоспали­тельным, противоотёчным, фибринолитическим, иммуномодули-Рующим H^T^J^^№^T^™4ejacHM.Средством. ДГлечеШШ~Шсто~ потны испоугщ-'ется препарат впФтзгш который рекомендуют принимать е виде тветижделъныгх курсов (по 7 таблеток три раза в день на протяжении 2—3 недель и далее, до окончания курса, по 5 таблеток трижды в день) в чистом виде, или в сочетании с вита­мином Е. В последующем возможны повторные курсы. Считаем необходимым подчеркнуть, что мы крайне осторожно относимся к назначению гормонов только с целью воздействия на имеющиеся патологические изменения в молочных железах. По на­шему мнению гормонотерапию целесообразно использовать только для коррекции той или иной эндокринной патологии (в том числе и гинекологического генсза). Возможно применение гормональных контрацептивов с низким содержанием этинилэстрадиола, которые в ряде случаев могут уменьшать проявления диффузной мастопатии (но только под наблюдением онколога, особенно на начальных эта­пах применения определенного препарата, так как иногда возможна и отрицательная динамика состояния молочных желез), Но и здесь на первое место необходимо ставить именно достижение контрацеп­тивного эффекта, а возможное благоприятное воздействие на со­стояние молочных желез рассматривать лишь как положительное побочное действие.

Применение тамоксифена и даназола у женщин в иременопау-зе или в менопаузальном периоде возможно, если после сектораль­ной резекции по поводу локализованной мастопатии выявлена про­лиферация и/или атипия эпителия молочной железы. Томокспфеи - не стероидный антагонист эстрогенов. Его действие основано па ингибировании связывания эстрадиола с ци~ топлазматическгти рецепторами, что приводит к торможению образования эстроген-рецепторных комплексов в органах мигиенях. Кроме того, опосредованно, гжшокалфен снижает продукцию гона-долибершш, гонадотропных гормонов и пролактина. Обычно ис­пользуется доза 20мг/сут> реже - Юмг/сут. Режим применения не­прерывный - при изолированном использовании препарата или цик­лический (с 5 по 25 день менструального цикла) - при сочетании с прогеапинами (принимаемыми во вторую половину цикла). По дан­ным различных авторов эффективность такого лечения составля­ет 54-81%. При наличии гиперпластических процессов е эндометрии назначение тамоксифена нщелесообразно, так как возможно про-грессирование тперпластических изменений В таких случаях более показан даназол. Дапазол - Производное этипхштестостероиа - подавляет вы­деление гопадотропгтов и тормозит синтез стероидов в яичниках, блокируй действие гонадотропинов на уровне яичниковой ткани. Большинство клиницистов У применявших даназол, указывают на его высокий терапевтический эффект при использовании в дозе. 200-400мг/сут В течение 4 -6месяцев. При наличии невротическим проявления того или иного по­рядка показано использование регулирующей терапии (седативные, адапгогены, рефлексотерапия, аутогенная тренировка, биорезонанс­ная терапия и др.). При налички гиповитаминоза любого (в том числе и сезонного характера) или повышенных потребностях в витаминах (при высо­ких умственных, психоэмоциональных и физических нагрузках) по­казан прием поливитаминных и микроэлементных комплексов - как факторов ретулирующих метаболические процессы. Дефицит вита­минов является одним из факторов нар\тпення функциональной ак­тивности как центральной, так и периферической нервной систем, дисфункции яичников, надпочечников и лшговидной железы, - то есть тех органов, деятельность которых тесно связана с развитием и функционированием молочных желез. Поэтому многие исследовате­ли считают витаминотерапию основной составляющей медикамен­тозного лечения больных мастопатией.

Особо пристальное внимание здесь уделяется витаминам, обладающим аншоксидантной активно­стью - А, Е и С. В лечении мастопатии, как правило, используется комплекс витаминов. В зависимости от индивидуальных особенностей они назначаются для приема внутрь гит в виде инъекций. Обычно, ис­пользуются стандартные дозы витаминов, за исключением вита­мина С, доза которого может достигать до 1,5 грамм в сутки. В последнее время с появлением хороших поливитаминных препаратов (к сожалению только импортного производства) с полноценным и сбалансированнъш содержанием практически всех основных вита­минов и микроэлементов, необходимость в составлении сложных рецептурных прописей, содержаниях 5-6 витаминов, отпала (при необходимости вы можете обратиться к работам Я, М. Брусшна (1962); Ем. Самунджан (1979); ЛИ. Сидоренко (1991)). В своей практике мы используем следуюихую схему витсьминотерапьш: при­ем в течении 2—3 недель двойной стандартной дозы\ полтитама-нов {иногда Е^очейзшшгГс*ВЗЗ^й^^?е/7&ньи< Приемом 0,5-1,0 грамма в^сутки витамина С), с переходом в дальнейшем на стандартную профилактическую дозу - вгшоть до двух месяцев. В последующем возможны дополнительные курсы вгтшмгтотерапии. Ранее в лечении мастопатии достаточно широко использовал­ся калия йодид. Назначение микродоз йода, по мнению Н. И.

Лазаре­ва (1963) стимулирует выработку гипофизом шотеидазируютцего гормона, который, в свою очередь, способствует лютеинизации пер-йиетирукмцих фолликулов и фолликулярных кист, что влечет за со­бой нормализацию соотношения эстрогенов и прогестерона, за счет повышения продукции последнего (ряд исследователей основную роль в возникновении мастопатии отводят относительной или абсо­лютной гииерэстрогении - т. е. увеличению соотношения эстради-ол/прогестерон). При снижении уровня эстрогекной насыщенности применение указанного препарата нецелесообразно.

При наличии вышеуказанных изменений со стороны внутренних половых органов вотожно применение калия йодида, который назначается в виде 0,25% водного раствора по 1 чайной ложке 1 раз е день после еды, запивая молоком (необходимо помнить, Что данный вид лечения не отменяет, если это необходимо, специфического гинекологического лечения). Курс лечения продолжается 6-12 месяцев. Через 4-5 ме­сяцев возможно повторение курса микройодтератщ Применение данного препарата должно быть строго индивидуальным. Так ка­лия йодид подавляет секрецию щитовидной железы, поэтому мш-рогюдтерапию можно назначать только при нормальной или повы­шенной Фунхг/ш Последней. Абсолютным противопоказанием к на­значению калия йодида являются сопутствующиг заболевания пече­ни. К универсальным регулирующим воздействиям можно отне­сти рефлексотерапию ка пожалуй, биорезопанспую терапию, под воздействием которых происходит нормализация функции не только отдельных органов, но и нормализация функции главных регули­рующих систем нэ уровне организма - нервной, эндокринной и им-мунной^ Так введение в комплекс лечения рефлексотерапии, прц грамотном составлении акуттункгурного рецепта, позволяет одно­временно осуществлять коррекции не только патологического про­цесса в молочных железах, но и воздействовать на сопутствующие заболевания, патогенетически связанные с мастопатией., что значи­тельно повышает эффективность лечения. Необходимо особо отме­тить, что показания к данному методу воздействия не исчерпывают­ся только вышеуказанными. Регулирующая терапия может исполь­зоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения (как фоновое воздействие).

Несколько подробнее необходимо остановиться на препаратах регулирующего воздействия, получивших в последнее время до­вольно таки широкое распространение, - а именно на кламине и мас-тодшюне. Кламин вырабатывается ш липидной фракции бурых морских водорослей - ламинарии сахаристой и пищевого энтеросорбепта — микрокристаллической целлюлозы. Дейапвующими веществами препарата является комплекс биологически активных веществ: хлорафиллин, полине насыщенные жирные кислоты гтта Омега-3, Фитостерины, .микрокристаллическая целлюлоза и микроэлементы (кати, кальций, йод, магний, марганец, железо, цинк, кобальт, медь, серебро и др.). Выпускается е таблетках, Кламин оказывает онко-профи^ак^щческий эффект в отношении развития злокачественных опухолей осноШьиГлокалшаг^Ш, нормализует литхдньт обмен, сни­жает повышенный уровень. холвстеринаУп^^Шдоее кро~вйГОблад&-ет имм^чю спишу лиру югшш и гегшнопротекшарным - ёешяпвшм. Эффект от применения кламина отмечается более чем у 80% па­циенток страдающих мастопатией (Шшхосевич Е. Г. и др.

, 1996) ** уменьшение или исчезновение отека тканей молочной железы, н&~ грубания, болевых ощущений особенно перед менструациями. От­мечается рассасывание (уменьшение в размерах) уплотнений молоЧ" ных желез, уменьшение объема гаперплазированной железистой ткани. Кламин назначается внутрь до еды по J - 2 таблетки 2-3 раза Р день в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется повторять Курсы Лечен*1* через 3-6 месяцев перерыва. Препарат безопасен.

Побочные явление при его приеме встречаются редко. Возможны аллергические реак­ции, являющиеся противопоказанием к дальнейшему приему препя" рата. Кламин не показан при язвенной болезни желудка, луковицы 12 перетпой кишки, выраженных формах гастрита. При склонности к повышенной желудочной секреции может наблюдаться изжога.

В таких случаях препарат необходимо принимать во время или после еды При применении кламина возможны также чувство раепирания, в связи с повышенным образованием газов в кишечнике, и чрезмер­ный слабительный эффект, что требует уменьшения дозы препарата. В связи с наличием в препарате микродоз йода, при тиреотоксикозе кламкн можно применять только по назначению и под наблюдением эндокринолога. Мастодпнон-Н - комбинированный гомеопатический препа­рат растительного происхождения, основным - действующим нача­лам которого является Agnus Castas (прутняк). Препарат вызывает снижение продукции пролактина, что способашует сужению про­токов, снижению ак+пивности пролиферативного прогресса, умень­шению образования соединительной ткани. Длительное применение препарата купирует болевой синдром, способствует обратному развштио патологических процессов. Препарат особенно эффекти­вен при лечении маспюпатииу больных с нарушениями менструаль­ного цикла, бесплодием, вызванным недостаточностью лютеииовои фазы, при предменструальном синдроме. Препарат выпускается во флаконах по 50 - 100 мл} назначают курсами (3 месяг\а) по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером), разбавляя небольшим количеством воды. Через 2—3 месяца отмечается положительный клинический эффект; уменьшение предменструального напряжения и натрубания молочных Желез, уменьшается их болезненность. При возрастной дисфункции эндокринной системы наблюдалось исчезновение кли­мактерического синдрома. Местная регулирующая терапия может быть использована как средство лечения первого этапа при наличии определенных показа­ний.

Например, у лиц, не отягощенных сопутствующей патологией, по с выраженным болевым синдромом методом выбора могут явить­ся новокаиновые блокады, а при наличии остеохондроза позвоноч­ника - мануальная терапия. При наличии сопутствующей патологии, патогенетически свя­занной с мастопатией необходима ее медикаментозная и немедика­ментозная коррекция. Данный вид терапии должен оставаться пре­рогативой соответствующих специалистов (гинеколога, эндокрино­лога, гастроэнтеролога, невропатолога, психотерапевта и др.). Так гормоны щитовидной железы у больных мастопатией должны при­менятся только при наличии соответствующих эндокринологиче­ских показаний (например, при гипофункции щитовидной железы или при узловом зобе - для снижения продукции тиреотропного гормона). Наличие тиреотоксикоза, соответственно, является пока­занием к его коррекции именно по эндокринологическим показани­ям, что может положительно сказаться и на состоянии молочных желез.

То же самое можно сказать и о назначении половых стерои­дов (эстрадиол, прогестерон и тестостерон) и лролактииа. Они должны назначаться только после консультаций с эндокринологом и гинекологом, и лишь в случае доказанного с помощью методов гор­монального исследования нарушения их продукции. Задача онколо­га, в данном случае, правильно сориентировать больного и указать ему на важность полноценной коррекции того или иного сопутст­вующего заболевания, а также проследить, чтобы лечение проводи­мое данным специалистом не противоречило онкологическим прин­ципам. Симптоматическую терапию, во избежании полигтрагмазип целесообразно использовать лишь при наличии крайне выраженных проявлений болезого синдрома и синдрома предменструального па-пряжения - для их уменьшения, и только на начальных этапах лече­ния.

В дальнейшем, проведение полноценной патогенетической те­рапии будет способствовать и купированию вышеуказанных сим­птомов мастопатии. Кроме того, большинство препаратов воздейст­вующих пепоередстпешю па патологический процесс в молочных железах, оказывающих регулирующее воздействие, как на уровне сегментарной иннервации, так и на уровне всего организма в целом, оказывают прямое или опосредованное обезболивающее и иногда противоотечное действие. Необходимость к назначении самих анальгетиков и сильных мочегонньпс средств возникает крайне ред­ко. Как слабые мочегонные (и соответственно противоотечные) средства достаточно широкое распространение получили различные травяные сборы или отдельные травы (березовые почки, хвощ поле­вой, цвегы василька, толокнянка, укроп, петрушка и др.)- Но необ­ходимо помнить, что простое ограничение потребления жидкости и соли во вторую половину менструального цикла, в ряде случаев, способно избавить женщину от неприятных ощущений нагрубания молочных желез и связанного с ним болевого синдрома.

Нужно заметить, что, как и любая другая, данная схема не мо­жет отразить всех нюансов проведения полноценной комплексной, патогенетической терапии, и многие методы лечения из вышеука­занной схемы не следует относить строго в ту или иную категорию. Так рефлексотерапия, помимо регуляции деятельности различных систем на организменном уровне, может быть использована как ре­гулирующее воздействие па уровне сегментарной иннервации мо­лочных желез, использоваться для коррекции разнообразной сопут- ствующей патологии, а также как симптоматическое средство или с обезболивающим, и/или с противоотечным эффектом. И искусство лечащего врача будет заключаться в умении составить наиболее простой и, вместе с тем, наиболее эффективный план лечения боль­ной мастопатией, который бы затрагивал основные звенья патогене­за заболевания и уменьшал наиболее тягостные его проявления. Наличие мастопатии узлового характера, фиброаденомы, кис­ты является показанием к оперативному вмешательству - секто­ральной резекции молочной железы со срочным гистологическим исследованием. Секторальная резекция считается единственным на­дёжным методом лечения, позволяющим удалить поражённую часть железы и предотвратить развитие рака на этом фоне.

Больных с учё­та после операции не снимают. Этим женщинам следует рекомендо­вать обследование молочных желез 2 раза в год. После операции больным назначают консервативную терапию с целью лечения диф­фузной формы, которая явилась фоном для развития узловой масто­патии. Для своевременной диагностики и лечения предопухолевых заболеваний молочных желёз важное значение имеют проведение профилактических осмотров здоровых женщин, осмотр молочных желёз в смотровых кабинетах, женских консультациях. Обучение женщин приёмам самообследования молочных желёз.

Похожие записи:

  • Международная классификация по системе tnm Классификация применима только для рака. Должно быть гис­тологическое подтверждение диагноза. Анатомическая часть, где развивается опухоль фиксируется, но не […]
  • Tnm. Клиническая классификация Т - первичНая опУхоль ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли. ТО первичная опухоль не определяется. Tis — преинвазывная карцинома: […]
  • Пути лимфооттока Лимфатическая система молочной железы имеет особое зна­чение, поскольку распространение рака идет рдесь глазным образом по лимфатическим путям. Внутренняя […]
  • Цитологическая классификация рака молочной железы Рак (инфильтрирующая карцинома): - высокодифференцированный; - умереннодифференцированный; - низкодифференщтрованный; - солидный; - скиррозный; - […]
  • Преимущества использования крупных фракций 1. Уменьшение сроков лечения до операции; 2. Снижение частоты лучевых реакций:; 3. Быстрота первичного заживления раны; 4. Уменьшение количества отдаленных […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru