Лекарственное лечение рака молочной железы

1. Неоадьюваятная химиотерапия Показана при местнораспрост-ранеииом процессе (любая Т при Ni_^ при Т^Х а также при Т2 с размером опухоли до 4 См Для возможного последующего выпол­нения органосохраияющей операции. При узловых формах рака применима любая схема химиотера­пии, но рекомендуется классическая Схема СМФ; фторурацил 0,6 мг/м2 и метотрексат 40 мг/м2 в 1 и 8 дни курса, циклофосфан 3 00 мг/м2 С 1 по 14 дни курса. Проводится от 1 до 3 курсов с интерва­лом в 2-3 недели, после чего возможно выполнение операции. В случае отечно-инфильтративкой формы, а также при T4N2 более целесообразны схемы с антрациклинами ('САМФ. ФАС.

FAM). При обширном отеке молочной железы обязательно проведе­ние параллельно лучевой терапии. В других случаях химиотера­пия, является альтернативным лучевой терапии методом. 2. Адьювангная химиотерапия Дополняет радикальное лечение.

Показана при всех стадиях с N1. При N0 - при наличии факторов риска у больных в. репродуктивном возрасте. Рекомендуется классическая схема СМФ, так как любые .до-Дификациу ее дают худший результат. Проводится 6 курсов с интервалом S-4 недели. 3. Адъювантяая гормонотерапия При наличии в гистологическом исследовании более 2 лимфатических узлов или имеющемся до начала лечения конгломерате лимфатических узлов показана ова-риэктомия у менструирующих женщин старше 30 лет.

После это­го (или без овариэктомии у больных в менопаузе) назначается тамоксифен по 20 мг в день в течение 2-5 лет. 4. Лечебная хнми&терашга. Проводится при ML и в случае отказа от операции с интервалом 4 недели до достижения ремиссии или появления резистентности при удовлетворительном состоянии больных. Схемы 1 линии у не леченных больных или безрецидивном периоде после адьювангного лечения более 2 лет: СМФ, СМФР, схема Купера.

2 линия химиотерапии: схемы с. антрагщкдиыами (САМФ. ФАС, С AV) 3 лишне при прогрессировали^ после антраци клановых схем позже 12 месяцев и отсутствии висцеральных метастазов - схемы с навелъбином, метоксантроиом; при безрецидивном интервале менее 12 месяцев и вис­церальных метастазах - таксаны. 5. Лечебная гормонотерапия .1 линия: тамоксифен 20-40 мг/день; 2 Линия: ингибиторы ароматазы: ориметен до 1 г/денъ, аримедеке 1 мг/день; 3 Линия: прогестины: провера 500 мг/день ] месяц, затем 500 мг 1 раз в неделю в форме депо; 4 лИния: андрогены, эстрогены (в глубокой менопаузе).

Эффект от гормонотерапии оценивается не ранее чем через 1 месяц от начала лечения. Гормонотерапия. Несмотря на совершенствование методов гор­монального воздействия, методик определения гормонального ба­ланса для правильного сочетания тех или иных препаратов, положи­тельно на гормонотерапию отвечают лишь 47 - 60% больных, имеющих опухоли положительные по рецепторам эстрогенов (РЭ). Согласно имеющимся в настоящее время данным, показанием для назначения гормонотерапии, является наличие опухоли, положи­тельной по рецепторам стероидных гормонов (BTL Летягии и соавт.

у 1997). В том случае если опухоль положительна по рецепторам эст­рогенов и прогестерона, эффективность гормонотерапии повышает­ся ещё в большей степени. В то же время, по данным разных авто­ров, больные с рецептороотрицательными опухолями с большей ве­роятностью отреагируют на химиотерапию.. Методы гормонального воздействия при РМЖ подразделяются на.

1. удаление (выключение)источника гормонопродукции. 2. Введение гормонов для подавления функции эндокринной желе­зы (эстрогенов,- андрогеновг КортакостероидсШу Аминоглютетам-и-да.)- 3.

Введение антагонистов - гормонов, конкурирующих на клеточ­ном уровне (тамоксифен). Выключение функции яичников у женщин при наличии гормоно-зависимой опухоли возможно тремя способами: эндоскопическое удаление., лучевая и лекарственная кастрация. Наиболее распростра­нённым, эффективным и экономичным способом является зндоско-пическая овариоэктомия.

Лучевая кастрация осуществляется путём облучения зоны яичников суммарной дозой 20 Гр на каждый яич­ник. Эффективность метода 80%, восстановление функции возмож­но у 20% пациенток. Лекарственный способ заключается в ведении больным препарата золадекс, эффект наступает через 6 мес с начата лечения, мегод дорогостоящий. Лапаратомный метод целесообразно использовать тогда, когда имеется сопутствующая генитальная патология (фибромиомы матки, кистомы). Другие методы оперативного удаления источников гормонов имеют историческое значение (гилофизэктомия, адреналэктомия).

Наиболее широко в настоящее время в профилактическом лече­нии РМЖ применяется тамоксифен, относящийся к группе антиэст-рогенньгх препаратов. Первое упоминание о применении тамокси-фена относится к 1971г. при лечении метастатического РМЖ. Уста­новлено, что адъювантное назначение его у женщин В Постменопау­зе, при поражении региональных лимфоузлов и наличие опухоли, положительной по рецепторам эстрогенов И Прогестерона, значи­тельно улучшает результаты лечения.

В группе больных с сохранён­ной менструальной функцией результаты не столь обнадёживающие. Вопрос дозировки тамоксифена остаётся спорным. Однако, в по­следнее время, большинством авторов доза 20мт в сутки считается оптимальной. Длительность лечения также дискутируется.

Срок ле­чения от года до трёх, пяти лет. До сих пор считается, что длитель­ное применение тамоксифена способно вызвать рак эндометрия у женщин. П. Сеппо, (1998) указывает на канцерогенные свойства та­моксифена, классифицируемого ВОЗ как человеческий канцероген, призывает к применению препарата нового поколения - фарестона (торемифсна).

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru