Наличие эндокринно-гинекологичеекой патологии

Патологии со стороны женских половых органов придаётся осо­бое значение как фактору, способствующему возникновению дис-гормональных гиперплазии и рака молочной железы, поэтому, при выборе плана лечения больных РМЖ необходимо ориентироваться на наличие такой патологии. По данным Кжники - Онкологии, наиболее частой патологией яв­ляются кисты яичников. Они встречаются в 23.2% случаев. На вто­ром месте эрозия шейки матки (20,2%), на третьем месте фибромио­ма матки, и хронические воспалительные процессы придатков (по 15,3%). Наличие сопутствующей патологии со стороны гениталий, такой как кистомы яичников и фибромиома матки, является зачас­тую показанием к выполнению симультанных операций - надвлага-лищной ампутации матки с придатками и операции на молочной железа Общее состояние больной. Данный фактор имеет существенное значение при выборе плана лечения.

Так объём выполняемой опера­ции при РМЖ существенно зависит от степ ени one pa циоыно-анесте^щш!0^1егжо По классификации Американ- ской ассоциации анестезиологов. (ASA) различают 5 степеней. О АР. I - пациенты без нарушения жизненных функций, без сопутствую­щей патологии. II - наличие умеренно-выраженной патологии, выражающейся в снижении функциональных резервов одной из систем.

III - выраженная патологии с нарушением функций двух или более систем, если при этом оперативное вмешательство не ставит в опас­ность жизнь пациента. IV - пациенты с патологией нескольких систем и декомпенсацией их функций, если оперативное вмешательство угрожает жизни паци­ента. V - умирающий пациент. Объем операций на молочной железе зависит от степени ОАР примерно следующим образом: 1,2,степень - любой обьём операции на молочной железе: мастэк-томия Пейти, Маддена, радикальная резекция; 3 степень ОАР - объём операции желательно уменьшить до опера­ции Маддена в случае сочетания патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем; 4сгепеиь - простая мастэктомия, квадрантэктомия, туморэктомия под наркозом или местным обезболиванием с потенцированием в за­висимости от конкретного случая.. Состояние иммунной Системы Является одним из факторов, определяющих динамику развития злокачественных новообразова­ний, поскольку исследователи считают, что Т-лимфоциты, естест­венные киллеры гЖ-клетки и макрофаги участвуют в элиминации раковых клеток путём непосредственного контакта с ними (В_П.

Ле~ тяган и соавт., 1997). Одной из особенностей современных методов лечения рака молочной железы является с одной стороны, противо­опухолевый эффект, а с другой - имуннодепрессивное действие. В настоящее время нет однозначного ответа на длительность иммуно-депрессшт по окончании, специфического лечения-, скорее всего этот процесс - строго индивидуальный.

Несмотря на выраженный имму-иодепресеивяый характер проводимого лечения, эта изменения но­сят обратимый характер. Проведение очередного курса полихимио­терапии, лучевой терапии и эффективность этих методов В Значи­тельной степени зависит от иммунологического статуса больных и его своевременной коррекции. В иммунологической лаборатории при клинике онкологии накоплен большой материал иммуномонк-торинга больных РМЖ. Определение иммунологического статуса проводится по всем составляющим иммунитета: клеточному, гумо­ральному звену и. общей неспе1щфнчесь-пй.

резистентности организ­ма.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru