Предраковые заболевания молочной железы

К предраковым заболеваниям молочной железы относят-^зло-. вую и диффузную форму ма. охрпатни, к£5вдыл, фиброаденому. Термин "мастопатия" объединяет болын>то группу заболевание/ молочной железы общих по этиологии и патогенезу, и являющихся дисгормо-нальными пролкфератами. Сущность процесса заключается в раз­растании соединительной фиброзной ткани, а также в одновремен­ной гсшерплазии~;Шителйальной, железистой ткани.

Диффузная форма мастопатии проявляется болевыми ощу­щениями в молочных железах, усиливающимися перед менструаци­ей и исчезающими после них, нагрубанием молочных желёз, появ­лением диффузных уплотнений. Уплотнения в молочных железах не имеют чётких границ, часто определяется зернистость железистой ткани. Нередко поражаются обе молочные железы, при осмотре больной в горизонтальном положении наступает размягчение и уменьшение уплотнений. Циклический характер болей, изменение-размеров и консистенции поражённых участков железы в зависимо­сти от фаз менструального цикла являются типичными для этой формы заболевания. Мастопатия относится к наиболее широко распространённым заболеваниям у женщин и включает в себя различные по клиниче­ским, морфологическим и этиологическим признакам процессы.

От­личительной способностью молочной железы является сложность чёткой дифференцирован физиологических и штологических изме­нений, а также различных типов доброкачественной диффузной па­тологии. Это обусловлено тем, что нормальное строение молочной железы характеризуется большой вариабельностью не только у раз­ных женщин, но и у одной и той же, в зависимости от возраста, со­стояния репродуктикноЙ системы и даже периода менструального цикла. Мастопатия представляет собой группу гетерогенных заболе­ваний, имеющих сложную, даже запутанную клиническую и морфо­логическую картину, что затрудняет процесс верификации и отнесе­ния патологии молочных желёз у конкретной пациентки К Какой-либо строго очерченной форме заболевания. Так в настоящее время можно встретить более 30 терминологических обозначений мастопа­тии (кистозная, кистозный фиброаденоматоз, болезнь Реклю, бо­лезнь Шиммельбуша, болезнь Вельяминова, болезнь Минца, дис-гормональыая гиперплазия, фиброзно-кистозная мастопатия, истери- ческам опухоль, фиброзно-кисгозная болезнь и дpOJЦoracтoлomчe-ской классификации ВОЗ (1984) мастопатия определяетсяГкак кис-тозно-фиброзная болезнь, характеризующаяся широким спектром пролифера1ивных и регрессивных изменений тканей молочной же­лезы. ^ПролифЕрация эпителия в большинстве случаев начинается в терминальных протоках - гипсрпластачсскис изменения экстра-дольковых (прогоковая гиперплазия) и/или внутридольковых (доль-ковая гиперплазия) протоков.

Патогенез мастопатии сложен и мно­гообразен. На современном уровне знания о развитии дисгормо-налькьтх гиперплазии молочных желёз данную патологию необхо­димо рассматривать не как единую нозологическую единицу, а ско­рее как синдром, являющийся следствием самых разнообразных на­рушений как ка уровне самих молочных желёз, так и на уровне ор­ганизма в целом. Л поэтому' создание единой модели патогенетиче­ской терапии, позволяющие дать рекомендации практическому вра­чу по выбору рациональных мето7Дов лечения мастопатии, сталкива­ется с определёнными трудностями. Со времён Реклто (1885) и Вель­яминова (1912) - до наших дней сохранились диаметрально проти­воположные точки зрения па эффективность тех или иных терапев­тических установок. Но в основе любого лечения должен быть точно поставленный диагноз, базирующийся на анализе патогенетических факторов, учи­тывающий широкий спектр клинических проявлений, данные анам­неза.

, эндокринного, неьрологического, терапевтического, гинеколо­гического статуса, гормонального фона, психоэмоционального со­стояния и др. В настоящее время не подвергается сомнению то положение, что при лечении больных мастопатией ведущее место должен зани­мать системный подход. Он должен охватывать всё многообразие факторов, способных привести к мастопатии, учитывать все особен­ности гормонального обмена и процессов метаболизма в целом, ба­зироваться на знании личностных особенностей и связывать эти особенности с окружающей средой, с психологическим климатом на работе, с индивидуальными нюансами семейных отношений. Исходя из вышесказанного, прежде чем приступить к собст­венно медикаментозному лечению больных мастопатией, необходи­мо по возможности устранить или хотя бы свести к минимуму внешние неприятные воздействия на нервно-пешшческую сферу (урегулирование межличностных - внутрисемейных, профессио­нальных и т. д.

- взаимоотношений, большое значение имеют гармо­ничные сексуальные отношения), по возможности устранить про- фессионалъные вредности, избавиться от вредных привычек (куре­ние, употребление алкоголя, переедание). Помимо того, что само снижение калорийности потребляемой пищи уменьшает риск возникновения опухолей, особое значение придаётся снижению содержания в пище животного жира и мясных продуктов, так как установлено, что диета, содержащая значитель­ное колличество выше указанных продуктов приводит к снижению содержания в крови андрогенов и повышению уровня эстрогенов. Такой гормональный дисбаланс может способствовать гиперплазии эпителия молочных желез. Только исключением из питания чая, ко­фе, шоколада и тонизирующих напитков (то есть продуктов, содер­жащих метилксантины) у ряда пациенток удаётся добиться регрес­сии патологических изменений молочных желез.

Этот факт объяс­няется изменением обмена циклических нуклеотидов, стимулирую­щих рост и деление клеток. По мнению ряда учёных путём влияния на различные фер­менты, усиления защитных сил организма, возможно предупредить развитие опухолей. К таким средствам относятся витамины Д, Е, С, рибофлавин., пиридоксин, никотанамид; такие микроэлементы, как Se, Fc, Zn, Си, Мп, содержание которых в пище должно быть доста­точным.

Узловая форма мастопатии Встречается в возрасте 30-49 лет, проявляется в виде одиночного или множественных уЗлов; в одной или обеих молочных железах," не исчезшбщих сТШчшюм менструа­ций. Опухолевидные образования в железе определяются чётко в положении стоя, исчезают при исследовании в горизонтальном по­ложении. При прижатии уплотнения ладонью к грудной стенке оно иерее iaer определяться (отрицательный симптом Кепи га). Кожные симптомы отсутствуют, В зависимости от преобладания железистой или соединительной ткани различают фиброзно-кистозную, фиброз­ную, железистую форму мастопатии.

Йисты молочной железы Проявляются в виде образования округлой формы с гладкой поверхностью, эластической консистен­ции, не связанные с подлежащими тканями. Внутрипротоковая Папиллома (болезнь Шиммельбуша, бо­лезнь Минца, кровоточащая молочная железа) локализуется в круп­ных протоках, чаще вблизи соска и за ареолой. При пальпации мож­но определить уплотнения в виде продолговатого тяжа или округло­го эластического образования при надавливание на которое появля­ется отделяемое из соска зеленоватого или кровянистого цвета. Па­пиллома представляет'собой разрастания эпителия внутри расши­ренного выводного протока, Основной симптом - выделения из со­ска.

Фиброаденома наблюдается в возрасте до 30 лет, иногда у молодых девушек. Могут быть оданочные и ^(ш^ственные^иб-роаденомы. При пальпации определяется как чётко очерченный,' плотный, округлый узел с гладкой поверхностью, свободно переме­щающийся в ткали железы. Кожа над узлом не изменена. Размеры различные, иногда занимают большую часть молочной железы, де­формируют её.

Гистологически различают несколько форм фиброаденомы; Интраканаликулярные - с преобладанием разрастаний соеди­нительной ткани, среди которой располагаются сдавленные протоки в виде эпителиальных ветвистых тяжей, Периканаликулярные - с паралельным разрастанием эпители­альной ткани и эпителия, который образует железистые трубочки, имеются расширенные протоки и кисты, как при мастопатии. Листовидные (филлоидные) - растут' быстро, достигают боль­ших размеров, на разрезе имеют слоистое строение, напоминая лис­ты сложенной книги. При микроскопическом исследовании видны разрастания соединительной ткани богатой клеточными элементами, железистые ходы и кисты, выстланные пролифирирующим. эпители­ем, участки интраканаликулярных и периканаликулярных фиброа­деном.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru