Строение и функция молочной железы

Молочные железы имеют форму конуса или полушария и располагаются с о беж сторон на переднебокозой части грудной стенки между Ш и VI рёбрами. Молочная железа имеет сложное строение и состоит из 15-24 отдельных долей, разделённых прослойками соединительной ткани." Эта доли в свою очередь состоят из мелких и мельчайших долек имеющих свои выводные протоки. Все выводные молочные протоки направляются к соску, где открываются небольшими отверстиями. ^Вблизи наружного отверстия они веретенообразно расширяются, -1 образуя молочные синусы. На поверхности соска имеется 12 15 отверстий млечных протоков.

Сосок окружён пигментированным кружком кожи - ареолой - диаметром 3-5 см. Железистая ткань молочной железы расположена в жировой клетчатке, является продолжением подкожного жирового слоя соседних областей. Поверхностная грудная фасция (оболочка из плошо волокнистой ткани, покрывающая Мытцы), Прикрепляющаяся по в сей длине ключицы, является опорным и укрепляющим молочную железу аппаратом. Она делится на два листка, образуя капсулу железы. Укреплению молочной железы способствуют соединительноткан­ные отростки, соединяющие поверхностный листок фасции с подкожножировой клетчаткой и кожей.

Оба листка фасции вместе с их соединительными отростками образуют подвешивающею связку молочной железы. По мере старения организма молочные железы теряют твёрдость, поскольку эти связки теряют эластичноегь. Если в молодом и зрелом возрасте в сил}/ различных причин развивается функциональная недостаточность яичников, енгокается выработка ими гормонов, то объём железистой ткани молочных желёз уменьшается, они уплощаются, становятся дряблыми, как у женщин в климактерическом периоде. Такие женщины нуждаются в тщательном обследовании и длительном лечении.

Кровенаполнение молочных желёз зависит от их функционального состояния и более выражено в предменструальном периоде, во время беременности и кормления грудью. В молочной железе имеется большое количество нервных' волоком из шейного и плечевого сплетений, межрёберных нервов, симпатических нервов. Нервы состоят из У Секреторных (участвующих в процессе выделения молока), ^двигательных и ЧувствительнЫх волокон. Вокруг стенок протоков, сосудов и железистых элементов молочной железы имеется огромное количество нервных волокон и сплетений. Они проходят в железистые пузырьки, где оканчиваются в виде комочков и кисточек.

Наибольшей густоты нервные сплетения, достигают в зоне соска и ареолы. К 16 - 18 годам молочные железы достигают нормальных раз­меров. Максимум развития приходится на период от 25 - 28 до 33 -40 лет. Строение и функция молочных желёз существенно меняются на разных этапах менструального цикла, беременности, кормления ребёнка и инволюиии (процесс "обратного развития"). В предменст­руальном периоде количество железистых ходов увеличивается.

В дольках выражена отёчность тканей, _ же^езкетые ходы расширены, эпителий их набухает. В послеменструальном периоде отёчность и - розрыхлённостъ соединительнотканной стромы исчезает, отёчность тканей вокруг крупных ходов так же исчезает, оставаясь частично в районе железистых долек. Изменения молочных желез, связанные с менструальным циклом, при нарушении выработки гормонов в ор­ганизме могут вести к развитию различных патологических, в том числе и опухолевых процессов в молочных железах. Микроскопические изменения в молочных железах, возни­кающие при беременности и кормлении ребёнка, исчезают.

Однако при абортах, выкидышах и внезапном прекращении вскармливания могут возникнуть нарушения развития: дисплазия, кисты железы, истозно расширенные протоки и альвеолы с чрезмерным размно­жением клеток эпителия могут быть источником кистозной мастопа­тии "и различных новообразований. В возрасте 45 - 50 лет наступает инволюция желёзок и соединительной ткани молочных желёз. V женщин 60 - 80 лет в молочных железах преобладает подкожная жировая клетчатка, а собственная ткань железы имеет вид узких грубоволоккистых прослоек. Периоды, сроки развития и инволюции молочных желёз зависят от климатических условий, наследственных факторов, физиологических нарушений.

Молочная железа постоянно подвергается воздействию гормо­нов, в ней происходит строго систематическая, последовательная смена процессов, размножения и уменьшения, количества клеток, которые очень чувствительны к различным влияниям. Под воздейст­вием многочисленных факторов, как внешних так и внутренних, может начаться их неконтролируемое размножение. Иногда наблюдаются пороки и нарушения развития молочных желёз. Различают ^ж^поаиапости молочных желёз: дисковидпые, Водущаровидные, конические, Сосц&зщщъщ. Дисковидная форма молочной железы характеризуется малой высотой и большим диа­метром основания. При полушаровидной форме выеотя и диаметр молочной железы почти одинаковые.

При конической форме высота значительно больше диаметра основания. При сосцевидной форме при том же соотношении размеров молочная железа опущена, и со­сок обращен книзу. Полное отсутствие обеих молочных желёз (амастия), так же как и одностороннее отсутствие молочной железы (мономастия), встречаются редко. При отсутствии части одной железы (аплазия) довольно часто появляется компенсаторное увеличение второй, су­ществуют сосковые молочные железы с недостаточным развитием подкожной жировой клетчатки.

Увеличенное число сосков (полисемия) или молочных желёз Гполнмастия) наблюдается редко. Обычно добавочные соски пред­ставляют собой пигментированные выступы кожи, а иногда пигмен­тированные кружки диаметром 1 см, располагающиеся по "молоч­ной линии". Обычно добавочные соски встречаются под моточной железой и являются рудиментарными (сохранившимися в зачаточ­ном состоянии). Имеются сообщения о том, что добавочные молоч­ные железы располагались на—шшеэ ухе, шее, плече, рут - бедре, спине, наружных половых органах. Описаны случаи их развития и полного фучюдионирования в период грудного вскармливания ре­бёнка.

Это причиняет большие неудобства женщине. При располо­жении дополнительных молочных желёз в подмышечной впадине, длительное воздействие на кожу молока, неблагоприятно отражает­ся на состоянии матери, может привести к воспалительным заболе­ваниям кожи в этой области. От добавочных молоыыыхлавдбз. сле­дует отличать добавочные доли желёз, которые происходят из уча­стков железистой ткани, расположенных вблизи молочных желёз, большей частью по наружному краю большой грудной мышцы, в подмышечной впадине, иногда в подключичной области. Сосков у них нет.

В добавочных молочных железах иногда развиваются опу­холи. Рак, по некоторым сведениям, в добавочной молочной железе возникает чаще, чем доброкачественные опухоли. Хирургическое вмешательство при добавочных молочных же­лезах предпринимают по эстепгческим соображениям и для преду­преждения развития новообразований. Во время кормлении доба­вочные доли набухают, а при маститах в них могут развиться гной-пшат Гипертрофия молочной железы (бООгр.

и больше) может воз­никнуть в период половой зрелости, во время беременности у моло­дых женщин. Иногда при избыточной продукции гормона передней доли гипофиза пролактина может наблюдаться значительное увели­чение молочных желёз. Гипертрофия может быть следствием как увеличения массы желез"истой ткани, так и обильного разрастания жировых "клеток. Кожа над чрезмерно увеличенной железой растяги­вается и истончается, подвешивающий железу связочный аппарат расслаб.]тяетсяэ развивается "висячая грудь".

Висячая молочная желе­за может развиваться вследствии потери эластичности тканей после многократных родов и кормлений. Образование белка в клетках молочной железы в нормальных условиях находится под комбинированным влиянием гормонов, как пептидных (инсулин, пролактин, СТГ), так Pi Стероидных (эстроге­ны, прогестерон, глюкокортикостероиды). Синтез белка в клетках злокачественных опухолей и их рост так же зависит от сочетанного воздействия гормонов. Так_рост_опухолей стимулируют эстрогены, пролактин, инсулин, а угнетает прогестерон, Однако при злокачест­венных превращениях клеток молочной железы нарушается спо­собность гормонов влиять на их рост. Важную роль в росте опухо­лей молочной железы играют гормональные рецепторы - особые вещества, способствующие связыванию гормонов с клеткой.

От на­личия или отсутствия, от концентрации и активности рецепторов будет зависеть реакция клетки на данный гормон. Гопадотрсппые гормоны гипофиза влияют па функцию мо­лочной железы путём изменения синтеза и секреции стероидных гормонов. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том. что на развитие опухолей молочной железы могут влиять раз-яичные гормоны.

Рост опухолей молочной железы зависит от воз­действия пролактина, ФСГ, Л. Г, эстрогенов, андрогенов, прогесте­рона, глюкокортякоидов, гормонов щитовидной железы и инсулина. В связм с этим огромное значение в лечении имеет гормональная те­рапия.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru