Успех лечения рака молочной железы зависит от раннего выявления и своевременного лечения

Успех лечения рака молочной железы зависит от раннего выявления и своевременного лечения. Диагностика запущешгой стадии не представляет больших сложностей. Решающее значение здесь имеют объективные признаки. Необходимо хорошо знать этапы ди­агностики Рака Молочной железы. При исследовании больного сле­дует придерживаться ниже приведённой схемы обследования боль­ной с заболеванием молочной железы, обратив внимание па сле­дующие детали.

Жалобы. Размеры опухолевидного образования при первом обращении, увеличивается ли образование, боль в месте образования (боль при раке молочной железы может и отсутствовать). Наличие выделений, из соска (их характер, количество). Изменяются ли раз-меры и консистенция в связи с менструальным циклом и как? Обра­тить внимание, нет ли жалоб на расстройства функции органов ды­хания, пищеварения, нарушений со стороны костно-мышечной сис­темы (боли в костях, боли при движении рукой на стороне опухоли).

Анамнез. При сборе анамнеза выяснить, как начиналось за­болевание; первые его проявления, динамика развития (темп роста опухоли), время появления связи образования с кожей, соском. Бы­ли ли подъёмы температуры. Были ли в прошлом выделения из со­ска, что указывает на прорастание опухоли в протоки или наличие внутрипротоковьтх папмломатозных разрастаний.

Характер выделе­ний: серозный, геморрагический, гнойный (для рака чаще характер­ными являются геморрагические выделения из соска). Первое обращение к врачу (обнаружила образование сама или оно выявлено при профосмотре). Диагноз при первом обращении к врачу. Делали пункцию, производилась ли маммография, результа­ты?

Если в прошлом были операции на молочной железе, желатель­но знать данные гистологического исследования (можно использо­вать выписки из истории болезни, справки других лечебных учреж­дений и т. д.). Следует обратить внимание на сравнительно короткий анам­нез заболевания, быстрый рост опухоли, выявление деформации мо­лочной железы, участков втяжеяия над опухолью, деформацию со­ска, усиление сосудистого рисунка. При сборе анамнеза жизни необходимо выяснить перенесён­ные заболевания особенно молочной железы и женских половых ор­ганов.

Уточнить, нет ш среди родственников заболеваний молочной железы, онкологических заболеваний. Подробно остановиться на выяснении особенностей гинекологического анамнеза, менструаль­ном цикле: начало менструации, длительность, начало менопаузы. Беременности, ролы, медицинские аборты, самопроизвольные выки­дыши. Кормзгение грудью, длительность. Необходимо уточнить, что женщины, у которых отмечены ранние менструации, поздняя мено­пауза, выкидыши, женщины которые ие кормили грудью, имеюшие отягощенную наследственность, перенесшие операции на матке, придатках, относятся к "группе повышенного риска".

Необходимо также обратить внимание на заболевания яичников, щитовидной же­лезы, надпочечников, гипофиза. Данные объективного обследования. Вначале следует отме­тить общее состояние больной. Произвести исследование кожи, сли­зистых, обратив внимание, нет ли бледности кожных покровов с не­сколько землистым оттенком. Изменение кбжных покровов не обя- зательный симптом при раке молочной железы, однако наличие его указывает на анемию, интоксикацию.

Далее производят исследование костной системы: позвоноч­ник, нагрузка на область тазовых костей, трубчатых костей. Пассив­ные и активные движения в суставах. Появление даже небольшой болезненности со стороны костной системы должно обратить вни­мание врача и заставить его произвести исследование подтвер­ждающее или исключающие метастазы в кости. Особенно хорошо следует знать состояние органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Методически правильно должно про­водиться исследование органов пищеварения.

Следует помнить о наиболее частом метастазирования опухоли молочной железы в кос­ти, лёгкие, печень. Осмотр молочной железы. Исследование молочных желёз следует проводить в светлом помещении, больная должна быть раз­дета до пояса. При осмотре обратите внимание на развитие молоч­ных желёз, их размеры, симметрию (молочная железа при раке мо­жет быть уменьшена или увеличена в зависимости от гистологиче­ской структуры опухоли: при скирре - молочная железа уменьшена в размере, при аденокарциноме - молочная железа чаще увеличена); уровень стояния молочных желёз, сосков, сосудистый рисунок, сглаженность контуров молочной железы, выбухание, обусловлен­ное опухолью, особенно хорошо проявляется в положении больной лёжа. Пальпацию молочной железы следует проводить очень тща­тельно, начиная с верхне-внутреннего квадранта здоровой молочной железы и последовательно пальпируют верхне-наружный.

нижне­наружный нижне-внутренттий верхне-внутренний и центра^ный квадранты. Осторожным нажатием на железы около соска выясните Нет ли выделений нз соска. Если выделения имеются, следует уста­новить их характер и количество. Выделения из соска могут указы­вать либо на вттуч^зишЮ'гоковьге пАднломатозные разрастания, либо на расширение" протока, либо на внутрипротоковый рак. По такому же принципу исследуется вторая"м67гочТта5Г^жеТ1ёза.

" Пальпация мо­лочных желёз проводится В Положении стоя при поднятых руках, лежа на спине и лежа на боку. Исследование в различных положени­ях больной особенно необходимо производить при молочной железе больших размеров и у женщин повышенного питания. При обнаружении опухолевидного образования в молочной железе определите, в каком квадранте оно локализуется, форму, ха­рактер поверхности (гладкая, бугристая), консистенцию (плотная, мяпсо'злаетичная и т. д.

), подвижность, связь с кожей и соском, бо­лезненность. 36 Проверьте наличие симПтома умбИликашти (втяжение над об­разованием при попытке «зять кожу над ним в складку). Септом Прибрама (при потягивании за сосок, опухоль смещается вместе с мим), Симптом ПаИ^а (железа захватывается пальцами справа и сле­ва сРг опухоли, а опухоль передвигается рукой из стороны в сторо­ну)- Ограничение подвижности указывает на связь с большой груд­ной мышцей. Связь с большой грудной мышцей определяется ещё следующим образом: врач прижимает опухоль к грудной стенке, при этом рука больной плотно приведена к туловищу, при отведении ру­ки - происходит смещение опухоли под рукой исследователя, чю указывает на прорастание в фасцию или большую грудную мышцу.

QuNUiiawJb^iuir^ проверяется в положении сидя. Опухоль следует прижать к грудной стенке рукой и в таком положении просить боль­ную лечь - раковая опухоль не исчезает под рукой исследователя, в это время как при узловой мастопатии она перестаёт определятся. Каждый положительный симптом нужно оценивать критиче­ски и обязательно сопоставлять с другими признаками опухоли, для постанов™ диагноза не обязательно обнаружить все эти симптомы, характерные для рака, достаточно 2-3 самых "якобы" незначитель­ных. Исследование лимфатических узлов. Необходимо произве­сти исследование лимфатических узлов подмышечной, надключич­ной областей на стороне поражения.

Подмышечные лимфатические узлы пальпируются у всех пациентов за исключением полных. В норме они имеют диаметр 5мм, Мягко-эластичную консистенцию, подвижные, безболезненные, не спаяны с кожей и между собой. Кто не лрокальпировал подмышечные лимфатические узлы тот не овла­дел методикой пальпации. Подключичные и надключичные лимфа­тические узлы в норме при пальпации не определяются.

Исследование состояния лимфатических узлов особенно под­мышечной области при раке молочной железы имеет большое зна­чение и требует точной методики. Врач садится напротив больной. Рука больной опущена. Кисть врача проводится по внутренней по­верхности плеча до вершины подмышечной впадины, пальцами за­хватываются все лимфатические узлы и прижимаются к грудной клетке. При таком способе удаётся исследовать все лимфоузлы.

В сомнительных случаях можно воспользоваться двумя, дополнитель­ными приёмами: 1) ощупыванием подмышечных у^лов, стоя позади больного. При этом подмышечная область исследуется движениями не в вертикальном, а в горизонтальном направлении по ходу рёбер; 2) ощупыванием подмышечных лимфатических узлов вначале при поднятой руке, а затем вовремя постепенного опускания её с прижа­тием узлов к грудной клетке. Обратить внимание на место узла Зор- гиуса (место пересечения Ш ребра с краем большой грудной мыш­цы). Тщательно исследуются иа-дключнчиые лимфатические узлы, особенно слева (пространство между ножками грудночслючично сосцевидной мышцы), где иногда можно обнаружить плотный лим­фатический узел (так называемый Вкрховекий метастаз) Пальпация надключичных лимфатических узлов не представляет трудности. Обратите внимание на состояние паховых лимфоузлов одноименной стороны, в них иногда происходит отток лимфы Из Молочной железы и возможно наличие метастазов.

Закончив объективное исследование больной на основе анали­за жалоб, анамнеза заболевания и данных осмотра больной следует обосновать предварительный диагноз, который затем должен быть подтверждён либо отвергнут данными лабораторных и специальных методов исследования и проведением дифференциального диагноза.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru