Гипобаротерапия в лечении менопаузального метаболического синдрома

Кафедра акушерства и гинекологии Оренбургская государственная медицинская академия Оренбург, Россия

Поиск новых, в том числе и немедикаментоз­ных методов лечения менопаузального мета­болического синдрома, которые бы позволили комплексно решить данную проблему, имеет большую медицинскую значимость. Целью исследования стало выявление эффективности метода адаптации к периодической барокамер-ной гипоксии в лечении женщин с менопаузаль-ным метаболическим синдромом. Обследовано 69 женщин с менопаузальным метаболическим синдромом 44-54 лет (средний возраст 51,6±2,3 года). Всем пациенткам проводилась адаптация к гипобарической гипоксии с помощью отече­ственной медицинской вакуумной установки - барокамеры «Урал-1», установленной на базе Оренбургской областной клинической боль­ницы №2. Курс лечения состоял из 22 трехчасо­вых сеансов на «высоте» 3500 м (460 мм рт. ст.), проводимых ежедневно, кроме трех выходных дней и двух технических, первые сеансы про­водились с постепенным увеличением высоты, начиная с 1000 м и далее, прибавляя ежедневно по 500 м до достижения максимальной «высоты» (3500 м). Обследование, проводившееся до начала лечения и через месяц после заверше­ния курса адаптации к периодической барока-мерной гипоксии, включало: расчет модифици­рованного менопаузального индекса (ММИ), измерение массы и расчет индекса массы тела, суточное мониторирование артериального дав­ления (СМАД), исследование уровней гормонов в сыворотке крови: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола, дегидроэпиандростерона-сульфата (ДГЭА-сульфата); уровень глике­мии, С-пептида, иммунореактивного инсулина (ИРИ) в сыворотке крови натощак, расчет индекса инсулинорезистентности (НОМА-R); определение общего холестерина, ТГ, ХС ЛПВП; проводилось суточное мониторирование арте­риального давления (СМАД).

В результате лечения выявлены выраженные положительные эффекты. Изменение само­чувствия пациентки стали ощущать в течение второй недели лечения в барокамере «Урал-1», эффект становился более выраженным по мере увеличения курса адаптации. К концу курса кли­нический эффект отмечался у 98,5% пациенток. Выявлено снижение модифицированного мено-паузального индекса нейро-вегетативных нару­шений на 64,3% (средний балл ММИ нейро-вегетативных нарушений до начала лечения составил 34,52±4,33), ММИ психоэмоциональ­ных нарушений снизился на 60,6% (с 17,3+1,23 до 6,3+0,9). После завершения баротерапии наблюдалось повышение уровня эстрадиола на 12,4%, снижение уровней ФСГ на 48,9% и ЛГ на 44,2%, повышение уровня ДГЭА-сульфата на 7,4%. Уменьшение массы тела варьировало от 2 до 7 кг, и составило в среднем 3,9+0,8кг, соответственно индекс массы тела достоверно снизился на 4,8%. При оценке влияния тера­пии на показатели углеводного обмена были получены следующие результаты: снижение уровня базального ИРИ (средний исходный уровень 19,6+1,84мкМЕ/мл) на 17,3%, сниже­ние исходно повышенных уровней глюкозы (с 6,32+1,04 ммоль/л до 5,2+0,56 ммоль/л) на 17,7% и С-пептида (с 1,93+0,22 до 1,63+0,26 нг/ мл) на 16,8%, индекс инсулинорезистентности уменьшился на 31,3%. При оценке показателей липидного обмена выявлено снижение уровня общего холестерина на 16% и ТГ на 11,3%, повы­шение уровня ХС-ЛПВП на 12%. По результа­там СМАД отмечено снижение среднесуточного систолического АД на 13,2%, среднесуточного диастолического АД на 9,3%.

В итоге, лечение в барокамере «Урал-1» при­вело к быстрой и выраженной коррекции кли­мактерических симптомов, снижению массы тела и артериального давления, повышению эстрогенной насыщенности, уменьшению ате-рогенных сдвигов в липидном спектре крови. В результате гипоксической стимуляции отмечено повышение чувствительности периферических тканей к инсулину, что проявилось снижением уровня глюкозы, уменьшением гиперинсулине-мии и индекса инсулинорезистентности.

Таким образом, метод адаптации к перио­дической барокамерной гипоксии может быть рекомендован как эффективный и безопасный немедикаментозный способ профилактики и лечения менопаузального метаболического син­дрома.

ГИПОБАРИЧЕСКАЯ ГИПОКСИЯ В РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕНЩИН С ХИРУРГИЧЕСКОЙ МЕНОПАУЗОЙ

Кафедра акушерства и гинекологии Оренбургская государственная медицинская академия Оренбург, Россия

Проблема реабилитации женщин с хирурги­ческой менопаузой возрастает в современных условиях в связи с увеличением количества гинекологических заболеваний, требующих оперативного лечения. Патогенетически обо­снованным методом лечения постовариэктоми-ческого синдрома является заместительная гор­мональная терапия натуральными эстрогенами, однако у ряда пациенток существуют противо­показания к ее применению.

С целью оценки эффективности метода адап­тации к периодической барокамерной гипок­сии в реабилитации женщин с хирургической менопаузой обследовано 56 женщин 45-50 лет с постовариэктомическим синдромом (сред­ний возраст 49,5 лет, средняя продолжитель­ность менопаузы 2,2 года). Пациенткам про­ведено лечение методом адаптации к гипоксии с помощью отечественной медицинской ваку­умной установки - барокамеры «Урал-1», установленной на базе Оренбургской област­ной клинической больницы №2. Курс лечения состоял из 22 трехчасовых ежедневных сеансов на «высоте» 3500 м (460 мм рт. ст.), начиная с 1000 м и далее, прибавляя ежедневно по 500 м до достижения максимальной «высоты» (3500 м). Обследование, проводимое до начала тера­пии и через 1 месяц включало: оценку модифи­цированного менопаузального индекса (ММИ); исследование: уровней гормонов в сыворотке крови: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола, дегидроэпиандростерона-сульфата (ДГЭА-сульфата); липидного спектра крови: общий холестерин (ОХС), холестерин липопро-теидов низкой плотности (ХС ЛПНП), холе­стерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), триглицериды (ТГ), индекс атероген-ности (ИА); эхокардиография; суточное мони-торирование артериального давления (СМАД).

По завершении курса адаптации к периодиче­ской барокамерной гипоксии отмечено снижение ММИ на 46,8%, повышение уровня эстрадиола на 9,4%, снижение уровней ФСГ на 28,9%, и ЛГ на 24,2%, повышение уровня ДГЭА-сульфата на 7,9%. После воздействия барокамерной гипоксии отмечено достоверное снижение уровня холесте­рина на 16,4%, рост уровня ХС ЛПВП на 13,7%. В отношении ХС ЛПНП зафиксировано досто­верное снижение этого показателя после адап­тации на 26,6%. Концентрация триглицеридов достоверно снизилась на 11,8%, в итоге индекс атерогенности уменьшился на 32,2%. Клинически у пациенток, прошедших курс адаптации к гипок­сии, было отмечено значительное уменьшение частоты и выраженности кардиалгий, а по резуль­татам ЭХО-КГ достоверно уменьшились конечно-диастолический и конечно-систолический раз­меры на 4,4% и 6,9%, конечно-диастолический и конечно-систолический объемы левого желу­дочка снизились на 12,1% и 5,4% соответственно, отмечен статистически значимый рост фракции выброса на 11,4% и процента укорочения передне-заднего размера миокарда левого желудочка в систолу на 17,4%, увеличение ударного объема на 19,2% и исходно сниженного минутного объема на 30,5%. По результатам СМАД в результате гипокситерапии выявлено достоверное снижение среднесуточного систолического АД на 10,7%, среднесуточного диастолического АД на 7,2%.

Использование немедикаментозной терапии в условиях барокамеры привело к повышению уровня эстрадиола за счет гипоксической сти­муляции внегонадного синтеза эстрогенов и дегидроэпиандростерона-сульфата в результате активации выработки надпочечниковых андро-генов. В результате воздействия гипобарической гипоксии на сердечно-сосудистую систему у женщин с хирургической менопаузой выявлены следующие эффекты: гипотензивное действие, уменьшение атерогенных сдвигов в липидном спектре сыворотки крови, улучшение систоли­ческой функции левого желудочка сердца.

Таким образом, метод адаптации к перио­дической барокамерной гипоксии является эффективным немедикаментозным способом реабилитации женщин с постовариэктомиче-ским синдромом. Возможно применение дан­ного способа как в комплексе с заместительной терапией эстрогенами, так и самостоятельно у женщин после тотальной овариэктомии, имею­щих противопоказания к использованию заме­стительной гормонотерапии.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru