Клинико-психологические особенности пмс: критерии эффективности и приемлемости современной гормональной контрацепции

ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И.Кулакова» Минздравсоцразвития Москва, Россия

ПМС представляет собой многогранный сим-птомокомплекс различной степени выражен­ности, проявляющийся нервно-психическими, вегето-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. В настоящее время ПМС явля­ется одной из наиболее актуальных проблем, т. к. он относится к числу наиболее распростра­ненных и наименее изученных состояний.

Целью исследования явилась оценка контра­цептивной и лечебной эффективности низко-дозированного комбинированного орального контрацептива (КОК), содержащего в качестве гестагенного компонента производное спиро-нолактона дроспиренон, у пациенток в возрасте 18-40 лет с наличием симптомов ПМС разной степени тяжести.

Было обследовано 125 пациенток репродуктив­ного возраста с наличием симптомов ПМС раз­личной степени тяжести, желающих использовать надежный метод контрацепции. Применялись общеклинический, клинико-лабораторный и инструментальный методы обследования, кон­сультации психолога и психиатра. 88 женщин, соответствующих критериям включения и исклю­чения (репродуктивный возраст, отсутствие про­тивопоказаний к использованию гормональной контрацепции), были включены в исследова­ние. Им был назначен препарат, содержащий 3 мг дроспиренона и 20 мкг этинилэстрадиола, на срок - 6 месяцев, с контрацептивной и лечебной целью, ежедневно по 1 таблетке по схеме 24+4. Оценка циклических симптомов проводилась с помощью анкетирования, позволяющего поста­вить диагноз ПМС и предварительно определить степень его тяжести. Кроме того, пациентки вели дневники наличия симптомов ПМС в течение 1-2 месяцев до начала применения КОК, а также на фоне терапии. Эффективность терапевтического воздействия контрацептива на течение ПМС оце­нивалась с помощью этих дневников, психологи­ческих шкал на тревогу, депрессию и виды психо­логической защиты.

У 88 пациенток выявлен ПМС различной степени тяжести (у 8 пациенток - тяжелая сте­пень ПМС, у 25 - средняя степень ПМС, а у 55 - легкая степень ПМС). Из соматических симптомов наиболее часто встречались: масто-диния и масталгия (70,8%), вздутие живота

(57,4%), отеки (44,3%), головные боли (27,5%);

Из психоэмоциональных симтпомов: эмоцио­нальная лабильность (65,6%), раздражитель­ность (63,5%), плаксивость (55,3%), депрессия (40,4%), повышение аппетита (32,8%), утомля­емость (32,5%), чувство тревоги (26%). На фоне проводимой терапии частота основных прояв­лений ПМС существенно снизилась.

Через 3 месяца лечение было эффективно у 52 пациенток (59,8%), частичная эффективность наблюдалась у 32 пациенток (36,6%), а у 4 паци­енток препарат оказался неэффективен (4,6%), все эти пациентки относились к группе с тяже­лой степенью ПМС.

Благодаря применению дроспиренона наблю­дается улучшение аффективного самочувствия пациенток, что отчетливо прослеживается по психологическим шкалам.

Побочные эффекты наблюдались в первый месяц использования КОК: 5 пациенток (5,7%) предъявляли жалобы на диспептические явле­ния, 3 пациентки (3,42%) на головную боль, 2 - на межменструальные кровянистые выделения (2,28%). Все симптомы прошли самостоятельно и не потребовали дополнительного назначения терапии или отмены препарата. Контрацептивная эффективность составила 100%.

Таким образом, низкодозированный комби­нированный оральный контрацептив, содержа­щий в качестве гестагенного компонента про­изводное спиронолактона дроспиренон (3мг) и 20мкг этинилэстрадиола, обладает высокой кон­трацептивной эффективностью и не вызывает значительных побочных эффектов. Препарат благоприятно воздействует на симптомы ПМС, снижая их выраженность в среднем на 40%. Дроспиренон-содержащий КОК является препа­ратом выбора для лечения ПМС.

ОБОСНОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ НОВЫХ ПОД­ХОДОВ К КОРРЕКЦИИ МЕНСТРУАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ЖЕНЩИН С ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ В И С

Учреждение Российской Академии Медицинских Наук Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН, Иркутск, Россия

Целью работы явилось изучение некоторых звеньев системы ПОЛ-АОЗ при нарушениях менструальной функции у женщин, больных хронической формой вирусных гепатитов В и С. Обследовано 77 женщин репродуктивного возраста. Основную группу составили 42 паци­ентки (средний возраст 29,4±2,4 лет) с хрониче­ским течением вирусного гепатита В и С (ХВГ). Контрольную группу составили 35 практически здоровых женщин (средний возраст 28,6±2,5 лет) без эндокринной патологии и нарушений менструального цикла. В зависимости от тече­ния менструального цикла среди пациенток с ХВГ были выделены две подгруппы. Подгруппу 1 (n=20) составили пациентки, у которых при ВГ нарушений менструального цикла не было, а подгруппу 2 (n=22) - женщины, у которых на фоне заболевания ВГ появились наруше­ния менструальной функции. До заболевания ВГ у обследованных женщин отклонений мен­струального цикла отмечено не было. Наряду с общеклиническим обследованием в сыворотке крови пациенток обеих групп определены неко­торые показатели активности процессов ПОЛ и АОЗ: конъюгированные кетодиены и сопряжен­ные триены (КД и СТ), малоновый диальдегид (МДА), окисленная и восстановленная (GSSG и GSH) формы глутатиона, активность суперок-сиддисмутазы (СОД),

Полученные результаты свидетельствуют о том, что у женщин 2 группы состояние системы ПОЛ-АОЗ характеризуется увеличением уровня КД и СТ на фоне значительного снижения СОД (1,3+0,1 усл. ед.) по сравнению с 1 группой (1,6+0,06). Это свидетельствует об интенсифи­кации процессов липопероксидации и снижении эффективности антиперекисной защиты. Кроме этого, в группе женщин с нарушенным менстру­альным циклом отмечены более высокие пока­затели общего белка и холестерина при почти равном содержании альбумина, что отражает нарушения синтетической функции печени. Аланиновая и аспарагиновая аминотрансфе-разы (АЛТ и АСТ), являясь наиболее важными биохимическими показателями при ХВГ, имеют корреляционные взаимосвязи с основными ком­понентами липидного спектра и некоторыми показателями АОЗ. В 1 группе женщин выяв­лена прямая корреляционная связь между АЛТ и АСТ и холестерином липидов высокой плот­ности (ХС ЛПВП) r = +0,64 (р<0,01) и r = +0,61 (р<0,01), соответственно. У пациенток 2 группы установлена отрицательная корреляционная связь между АЛТ и холестерином липидов низ­кой плотности (ХС ЛПНП) r = -0,57 (р<0,02).

Кроме того, у женщин данной группы отмечены положительные корреляционные связи между АЛТ и GSH, АСТ и общей антиокислительной активности (ОАА), которые соответственно равны r = +0,54 (р<0,04) и r = +0,56 (р<0,03),

Свидетельствующие о компенсаторном напря­жении процессов АОЗ.

Представленные нами результаты указывают на существенное изменение функционального состояния в системе ПОЛ-АОЗ у женщин с хро­ническими вирусными гепатитами, особенно у больных с нарушенным менструальным циклом. Известно, что гипохлорит натрия, полученный электрохимическим путем, обладает универ­сальными противовирусными, детоксицирую-щими и антимикробными свойствами, вызы­вает уменьшение исходно повышенного уровня трансаминаз, билирубина, продуктов перекис-ного окисления липидов, общего холестерина, а также нормализацию показателей антиокси-дантной защиты, что позволяет обосновать его применение у пациенток с нарушениями мен­струальной функции на фоне хронических гемо-контактных гепатитов.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru