Комплексная терапия урогениталь-ных климактерических расстройств у женщин

ГОУ ВПО ММА им. И. М. Сеченова ГУ НИИ ЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Москва, Россия

В работе представлены результаты комплекс­ного обследования и терапии пациенток с уро-генитальными климактерическими расстрой­ствами с использованием хирургических видов коррекции, местной противовоспалительной терапией препаратом виферон (500000МЕ - рек­тальные свечи), обладающим противовоспали­тельным и иммуномодулирующим действием, в комплексе с местной гормональной коррекцией.

Проведено клинико-лабораторное и инстру­ментальное обследование 25 женщин в постме­нопаузе, средний возраст пациенток составил 65 лет, продолжительность менопаузы от 4 до 15 лет. Основные симптомы пациенток с уро-генитальными расстройствами были: сухость в области наружных половых органов, зуд во влагалище, недержание мочи при напряже­нии, жжение при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время до 4 актов мочеиспускания, нарушение сна, никту-рия, кровянистые выделения из половых путей при физической нагрузке и половых контак­тах. Общесоматические симптомы, ухудшение сна, связанное с нарушением мочеиспускания, ухудшение памяти отражали снижение каче­ства жизни у всех пациенток. По данным ЭКГ выявлены умеренные изменения миокарда. Максимальные цифры артериального давления достигали 150 /100 мм рт ст. При биохимиче­ском анализе сыворотки крови выявлено уме­ренное повышение уровня мочевины и холесте­рина, снижение АЧТВ до 9,4 (при норме 1,7-8,3) мм/л, за счет повышения уровня фибриногена до 4,92, (при норме 1,8-3,8), что характерно для умеренной гиперкоагуляции. Концентрация антигенов в сыворотке крови CA-72-4, CA-125, CA - 19-9, CEA, CA15-3, Cifra соответствовала физиологическим значениям. При определении содержания эстрогенов в сыворотке крови пока­затели варьировали в пределах физиологиче­ской нормы для периода постменопаузы - от 34,5 до 30 пкг/мл при норме для климактерического возраста меньше 30 пкг/мл, что коррелировало с отсутствием у больных общих климактери­ческих расстройств. При клиническом анализе мочи отмечалось незначительное повышение уровня лейкоцитов. Объективно у всех паци­енток слизистая влагалища бледно-розового цвета, складчатость отсутствует, слизистая с петехиальными подэпителиальными кровоиз­лияниями у 98% пациенток с периодом постме­нопаузы от 10 до 15 лет, у 35% имелось опуще­ние стенок влагалища, несостоятельность мышц тазового дна, цистоцеле у 15%, ректоцеле у 10% пациенток. Кольпоскопически слизистая влага­лищной части шейки матки отражала картину атрофического кольпита. Кольпоцитологически выявлены признаки воспаления с умеренным повышенным количеством лейкоцитов в мазках и повышенным уровнем рН влагалища. При УЗИ органов малого таза толщина эндометрия не пре­вышала 5 мм. Тело матки и яичники уменьшены в размерах. Обзорная гистероскопия с раздель­ным лечебно-диагностическим выскабливанием эндометрия и эндоцервикса выполнена у 54% пациенток.

Слизистая цервикального канала и полости матки бледно-розовая, равномерно истончена, сосудистый рисунок не выражен. В соскобах слизистой цервикального канала выявлены атрофические клетки, в эндометрии атрофичные железы. Местная антибактери­альная терапия в качестве предоперационной подготовки проводилась препаратом виферон (500000МЕ), содержащими рекомбинантный альфа 2 интерферон, обладающими противовос­палительным, антипролиферативным, противо­вирусным и иммуномодулирующим эффектом, по 1 свече 2 раза в сутки ректально в течение 5 дней, что способствовало устранению призна­ков кольпита, вульвовагинита. Хирургическая коррекция нарушения мочеиспускания при опущении стенок влагалища, несостоятельно­сти мышц тазового дна, при полном или непол­ном выпадении матки включала влагалищную гистерэктомию с пластикой мочевого пузыря, кольпоперинеоррафией и леваторопластикой у 25% пациенток. Гормональную коррекцию урогенитальных климактерических расстройств проводили у 52% пациенток препаратом, содер­жащим эстриол в дозе 0,5 мг в форме ваги­нальных свечей, по 1 свече на ночь в течение 3 недель, в последующем по 1-2 свече в неделю. Продолжительность курса лечения составила в среднем 3-6 месяцев с интервалом в 2-4 недели. После хирургического лечения гормональную коррекцию проводили у 79% пациенток в тече­ние 1 курса терапии. Предоперационная гормо­нальная терапия проведена в течение 3-4 дней у 5% пациенток. Исчезновение сухости, зуда вла­галища, жжения при мочеиспускании отмечены на 3-4 сутки терапии. Наблюдалось восстановле­ние структуры слизистой влагалища и мочевого пузыря, появление слизистых выделений уже на 4 сутки местной терапии. Улучшение кровоснаб­жения уретры, восстановление ее мышечного тонуса и слизистой стенки способствовали удер­жанию мочи. На 11-12 сутки наблюдалось уве­личение интервалов между мочеиспусканиями, отсутствие дизурических явлений и никтурии. Улучшение кровообращения и сократительной активности мышц тазового дна и состояния свя­зочного аппарата способствовало удержанию мочи. Через месяц после комплексной терапии наблюдалось увеличение интервалов между мочеиспусканиями и улучшение качества пас­сажа мочи, ежедневная прокладка сохранялась сухой, нормализовался сон, что способствовало повышению качества жизни. Наблюдалось сни­жение уровня холестерина. Выявлена положи­тельная динамика липидного спектра крови. Клиническая эффективность местной гормо­нальной коррекции эстрогенами в дозе 0,5 мг на 75% в течение 1 месяца требует проведения повторных курсов местной гормональной кор­рекции. Эффективность гормонотерапии в ком­плексе с хирургической коррекцией и симпто­матической противовоспалительной терапией достигала 96%.

Таким образом, у пациенток с длительным периодом постменопаузы (10-15 лет), отмечены более поздние атрофические изменения. Чем больше период постменопаузы, тем более выражены симптомы климактери­ческих расстройств. Выявленные нормальные показатели уровня эстрадиола в сыворотке крови коррелировали с отсутствием общих кли­мактерических симптомов, что дало возмож­ность выбора местной гормональной коррекции в комплексе с хирургическим вмешательством и симптоматической терапией. Гормональная коррекция в комплексе с хирургической и про­тивовоспалительной и иммуномодулирующей терапией способствовала устранению атрофи-ческих изменений эпителия, нормализации рН влагалищной среды и восстановлению церви-кальной слизи, нормализации функции мочеи­спускания, улучшению качества жизни. Местная противовоспалительная, иммуномодулирующая и гормональная терапия выявила позитивные изменения в коррекции нарушения мочеиспу­скания, атрофических кольпитов и вульвоваги-нитов. Применение ректальных суппозиториев виферон (500000МЕ) и препаратов, содержащих малые дозы эстрогенов, можно рассматривать как метод выбора в коррекции урогениталь-ных климактерических расстройств различ­ной степени тяжести, в комплексной терапии нарушений мочеиспускания в качестве предо­перационной комплексной подготовки и после выполнения хирургических реконструктивных влагалищных операций.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru