Диагностика и хирургическое лечение пациенток с пограничными опухолями яичников

Кафедра акушерства и гинекологии факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова Центр планирования семьи и репродукции Москва, Россия

Пограничные опухоли яичников (ПОЯ) зани­мают особое место в структуре гинекологиче­ских заболеваний. В большей степени с ПОЯ встречаются онкогинекологи. Однако, учитывая невозможность точной дооперационной диа­гностики опухолей этого типа, и в стационары неонкологического профиля нередко посту­пают пациентки с ПОЯ, выявляемыми только во время операции. Недостаточная осведомлён­ность гинекологов об особенностях этой пато­логии нередко приводит к диагностическим и тактическим ошибкам в лечении.

Целью настоящего исследования явилась опти­мизация тактики ведения больных с ПОЯ в гине­кологических учреждениях общего профиля.

В исследование были включены 105 боль­ных, перенесших оперативные вмешательства по поводу ПОЯ за период с 1999 по 2008 год в ЦПСиР и ГКБ № 31. Больные были разделены на две группы: первую группу составили 66 женщин, оперированных лапароскопическим доступом, вторую - 39 пациенток, опериро­ванных путём чревосечения. Возраст больных колебался от 16 до 78 лет, составив в среднем 40,5±13,3 лет.

При проведении УЗИ органов малого таза у 102 из 105 пациенток были выявлены яични­ковые новообразования. Их размеры колеба­лись от 1 до 30 см в диаметре, при этом в 82,4% наблюдений не превышали 11 см. Опухоль имела одностороннюю локализацию, кистоз-ную структуру с толщиной капсулы менее 3 мм в 90% наблюдений. Пристеночные компоненты в виде папиллярных разрастаний по внутренней поверхности капсулы новообразования выявля­лись у 66,7% больных, перегородки во внутрен­ней структуре опухоли - у 40,2%. Асцит не был выявлен ни в одном наблюдении.

При проведении ЦДК зоны васкуляриза-ции в опухоли яичника были обнаружены у 38 (61,3%) из 62 пациенток, при этом у 22 (57,9%) из них кровоток имел центральную локализа­цию и почти у половины (47,4%) носил низко­резистентный характер.

Повышение концентрации СА-125 отмеча­лось только у 29,6% больных, при этом у поло­вины из них не более, чем в два раза, и только у 4,2% уровень СА-125 превышал 100 Едмл. Концентрация СА-19.9 превышала норму у 20% пациенток.

Оперативная лапароскопия у 66 пациенток с ПОЯ выполнялась по общепринятой методике, с соблюдением принципов радикальности и абластики. Срочное гистологическое исследова­ние было проведено у 51 больной. У 50 из них диагностирована ПОЯ, у 1 - доброкачественная цистаденома. У 15 пациенток ПОЯ были уста­новлены патоморфологами при плановом иссле­довании. На основании результатов срочного морфологического исследования у 47 больных была выполнена субтотальная резекция боль­шого сальника.

При проведении 39 пациенткам с ПОЯ опера­тивного вмешательства «открытым» доступом срочное гистологическое исследование было выполнено у 32 больных (у 31 из них установлен пограничный характер опухоли, у 1 - доброка­чественный). Субтотальная оментэктомия была произведена 29 обследованным.

Пангистерэктомия была выполнена 49 из 105 пациенток, органосохраняющие вмешательства - 56 больным, заинтересованным в сохранении фертильности.

В послеоперационном периоде после консуль­тации микропрепаратов онкологами у 95 паци­енток окончательно установлен диагноз ПОЯ, у 6 - выявлена высокодифференцированная аде-нокарцинома яичника, у 4 - доброкачественная цистаденома. Повторное хирургическое вмеша­тельство с целью рестадирования было предло­жено 13 пациенткам, выполнено - 9, в том числе 7 больным, оперированных путём лапароско­пии. Ни в одном наблюдении стадия опухоле­вого процесса не изменилась.

Стадия ПОЯ была определена у 83 (79%) из 105 больных. У 22 пациенток хирургическое стадиро-вание заболевания не проводилось (не выпол­нялась оментэктомия). В 73 наблюдениях была выявлена I, в 6 - II, в 4 - III стадия заболевания.

Отдалённые результаты лечения изучены у 94 (89,5%) из 105 пациенток с ПОЯ в течение от 1 до 10,5 лет после выполненного оперативного вме­шательства. Все больные были живы на момент проведения исследования. Ни в одном наблюде­нии независимо от доступа и объёма хирурги­ческого лечения не было выявлено признаков рецидива заболевания (в том числе «port-sites» метастазов).

У 12 из 50 прослеженных пациенток, которым проводилось органосохраняющее лечение, насту­пило 16 беременностей. Лапароскопическим доступом были прооперированы 8 из них. У 10 женщин в дальнейшем произошли роды с благо­приятным исходом (у 1 из них дважды).

В настоящее время специфических для ПОЯ признаков выделить не удается. Окончательный диагноз верифицируется патоморфологами после гистологического исследования опера­ционного материала. В хирургическом лечении пациенток с начальными стадиями ПОЯ лапа-ротомический доступ не имеет весомых пре­имуществ перед эндоскопической хирургией. Адекватный объём операции возможно выпол­нить как «открытым» доступом, так и лапаро­скопическим. Необходимо дальнейшее под­тверждение целесообразности таких подходов.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru