Методы оперативного лечения больших и гигантских опухолей яичников у девочек

Республиканская детская клиническая больница Башкирский государственный медицинский университет Уфа, Россия

С целью определения эффективности ком­бинированного малоинвазивного лечения доброкачественных и злокачественных новооб­разований яичников у девочек нами были проа­нализированы и оценены результаты лечения 16 девочек и девушек в возрасте от 11 лет до 21 года. Операции были проведены в двух клиниках: в Республиканской детской клинической боль­нице и Больнице скорой медицинской помощи г. Уфы. У четырех девочек при гистологическом исследовании были выявлены злокачественные опухоли яичников (дисгерминома - 2 случая, хорионэпителиома и андробластома - по 1 слу­чаю), у четырех - доброкачественные тератомы, у трех - пограничные серозные цистаденомы, трех - муцинозные цистаденомы, и по одному случаю параовариальной кисты яичника и лим-фангиомы яичника.

Только у девочки с андробластомой не было выявлено отдаленных метастазов в сальнике, противоположном яичнике и брюшине, размер опухоли был равен 58 мм, и стадия процесса была определена как I-ая. У девочек с дисгер-миномой яичника были выявлены отдаленные метастазы, а у больной с хорионкарциномой единичный метастаз на брюшине, размеры опу­холей были в пределах от 90,0 мм до 118,0 мм в диаметре и стадии процесса были определены

Как IIIA и IIIB.

Планирование операции проводилось по результатам ультразвукового исследования органов малого таза с допплерографией, дан­ным магниторезонансной томографии и анали­зов крови на онкомаркеры.

Операцию выполняли из трех лапароскопи­ческих доступов. При ревизии органов малого таза тщательно осматривали опухоль, яичник с контрлатеральной стороны, матку, париеталь­ную брюшину. Аднексэктомия на стороне пора­жения производилась с помощью аппарата Liga Sure. Учитывая небольшие размеры описанных новообразований данный этап не вызывал тех­нических затруднений, ни в одном случае интра-операционных осложнений не было. Удаленная опухоль помещалась в контейнер Endo Catch и извлекалась через расширенный лапароскопи­ческий доступ. Операция завершалась биопсией противоположного яичника, тазовой брюшины и резекцией большого сальника. Через 7-9 суток после операции все девочки были пере­ведены в онкогематологическое отделение для проведения химиотерапии. Ни у одной из опи­санных пациенток за время наблюдения (от 2 до 5 лет) не было выявлено рецидивов.

У 8 девушек с доброкачественными и погра­ничными опухолями яичников при предопера­ционном обследовании мы не могли полностью исключить злокачественный характер новооб­разования, так как все они, по данным ультра-сонографии, имели многокамерное строение с толстыми перегородками и солидными вклю­чениями, в которых при проведении допплеро-графии определялся кровоток. Размер опухолей у этой группы больных колебался от 150,0 до 230,0 мм в диаметре.

Только у одной пациентки с параовариальной кистой после проведения ультрасонографии и магноторезонансной томографии не оставалось сомнения в доброкачественном характере ново­образования, но поскольку опухоль отличалась гигантскими размерами, занимала всю брюш­ную полость, и поперечный диаметр ее равнялся 360,0 мм, была избрана тактика комбинирован­ной малоинвазивной операции.

При опухолях больших размеров кистозного строения мы начинали операцию с минилапа-ротомии, наложения кисетного шва на капсулу опухоли и эвакуации ее содержимого. Затем опухоль выводили из раны и этап аднексэкто-мии проводили лапароскопически с помощью аппарата Liga Sure. Заключительные этапы опе­рации: биопсия тканей противоположного яич­ника, брюшины и сальника, ревизия и санация проводилась так же с помощью эндоскопиче­ской техники.

Таким образом, применение эндоскопиче­ской техники в сочетании с минилапаротомным доступом позволило нам во всех случаях соблю­сти принципы абластики, правильно оценить характер опухоли и степень ее распространения и выполнить весь объем операции.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru