Бесплодие — одна из острейших проблем совре­менной гинекологии

Бесплодие - одна из острейших проблем совре­менной гинекологии и репродуктивной меди­цины. Оценке состояния эндометрия, маточных труб, овариального резерва у больных с беспло­дием, применения различных схем стимуляции овуляции, генетическим маркерам и психологи­ческим аспектам репродуктивного здоровья и поведения инфертильных женщин посвящены сообщения научных коллективов ФГУ НЦ АГиП им. В. И. Кулакова Минздравсоцразвития РФ, РУДН, РМАПО, Московского областного НИИ АиГ, Ивановского НИИ материнства и детства им. В. Н.Городкова, Ижевской государственная медицинская академия, МУЗ 2 городская боль­ница «КМЛДО» г. Краснодар, Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции чело­века Сибирского отделения РАМН.

Трубный и трубно-перитонеальный фак­торы бесплодия неблагоприятно отражаются на частоте наступления беременности при исполь­зовании репродуктивных технологий (ВРТ), на частоте ранних эмбриональных потерь, а также нередко способствуют возникновению внематочной беременности. Кафедра акушер­ства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ исследовала целесообразность удаления воспалительно-изменённых маточных труб перед проведением ЭКО. Коллектив авторов пришёл к выводу, что у пациенток с удалёнными маточными трубами беременность наступает с наименьшей частотой, но при этом ранние эмбриональные потери минимальны и нет веро­ятности наступления эктопической беремен­ности, которая в свою очередь влечёт за собой оперативное вмешательство.

В материалах, представленных в книге, отра­жены новые иммунологические критерии эффек­тивности различных этапов ЭКО. ФГУ ИвНИИ М и Д им. В.Н. Городкова было установлено, что вне зависимости от этиологии бесплодия получение эмбрионов низкого качества отмечалось преи­мущественно у женщин с высоким содержанием регуляторных Т-лимфоцитов в крови, низким уровнем CDHb-позитивных фагоцитов в крови и фолликулярной жидкости и повышенным уров­нем моноцитов и макрофагов, продуцирующих внутриклеточно IL-8 в фолликулярной жидко­сти. Наступление беременности после программы ЭКО вне зависимости от этиологии бесплодия было отмечено у женщин с более низким показа­телем IL-8+ периферических моноцитов. Таким образом, данные иммунологические показатели являются эффективными критериями прогноза эффективности этапов ЭКО, в частности, качества эмбриона и успеха наступления беременности.

В книге представлены материалы о приме­нении модифицированных («мягких») прото­колов стимуляции суперовуляции в программе ЭКО и ПЭ. Данные, полученные в результате исследования, проведенного ФГУ НЦ АГиП им. В. И.Кулакова Минздравсоцразвития РФ, свиде­тельствуют о высоком проценте оплодотворе­ния и дробления эмбрионов, что может указы­вать на хорошее качество полученных ооцитов у данных пациенток. Однако, при использовании «мягких» схем стимуляции суперовуляции не отмечена высокая частота наступления беремен­ности в сравнении с традиционным протоколом стимуляции (17,6% и 34,2% соответственно). В связи с этим, следует учитывать баланс пре­имуществ «мягкой» схемы стимуляции супе­ровуляции (безопасности и экономичности) и некоторого снижения частоты наступления беременности на цикл, что требует проведения дальнейших исследований.

Ярославская государственная медицинская академия представила данные о трансвагиналь­ной гидролапароскопии в обследовании жен­щин с бесплодием. Авторы пришли к выводу, что трансвагинальная гидролапароскопия вполне может заменить традиционную лапаро­скопию у женщин, страдающих бесплодием и не имеющих явной гинекологической патоло­гии. Высокая информативность и относитель­ная простота и безопасность метода позволяют использовать его на ранних этапах диагностики причин бесплодия. Это может позволить зна­чительно уменьшить экономические затраты и снизить время на установление причин беспло­дия.

По данным ВОЗ в мире ежегодно регистри­руется около 500 000 случаев рака шейки матки (РШМ), каждый второй из которых заканчива­ется смертью пациентки в течение первого года постановки диагноза. В сборнике представлены материалы ФГУ НЦ АГиП им. В. И.Кулакова Минздравсоцразвития РФ о применении новых технологий в профилактике рака шейки матки, а именно новые скрининговые технологии и вакцины против ВПЧ. Особое внимание в диа­гностике уделено использованию Digenе-теста, который обладает высокой чувствительностью, специфичностью и надёжностью. Этот тест может использоваться в качестве инструмента для первичного скрининга, ведения и наблю­дения женщин после перенесённой конизации шейки матки. Внедрение новых скрининговых технологий и вакцин открывает новые возмож­ности для профилактики и диагностики пред-рака и рака шейки матки, что является основой для снижения заболеваний в целом и открывает новые перспективы в сохранении здоровья жен­щины.

Особого внимания заслуживает вопрос диа­гностики и лечения пациенток с пограничными опухолями яичников (ПОЯ). Кафедра акушер­ства и гинекологии факультета фундаменталь­ной медицины МГУ представила данные о том, что в настоящее время специфических для ПОЯ признаков ни им, ни другим авторам выделить не удалось. Окончательный диагноз верифици­руется патоморфологами после гистологиче­ского исследования. В хирургическом лечении пациенток с начальными стадиями ПОЯ лапа-ротомический доступ не имеет весомых пре­имуществ перед эндоскопической хирургией. Необходимо дальнейшее подтверждение целе­сообразности таких подходов.

В сборнике рассматриваются методы опера­тивного лечения больших и гигантских опухо­лей яичников у девочек. С целью определения эффективности комбинированного малоинва-зивного лечения доброкачественных и злокаче­ственных новообразований яичников у девочек, сотрудниками Башкирского государственного медицинского университета были проанализи­рованы и оценены результаты лечения 16 дево­чек и девушек от 11 лет до 21 года. Применение эндоскопической техники в сочетании с мини-лапаротомным доступом позволило во всех слу­чаях соблюсти принципы абластики, правильно оценить характер опухоли и степень её распро­странения и выполнить весь объём операции.

Кафедра акушерства, гинекологии и перина-тологии ММА им. И. М.Сеченова изучила роль цветного и энергетического допплера в про­гнозировании гистотипов опухолей яичников и пришла к выводу, что трёхмерная реконструк­ция изображения в режиме цветного и энерге­тического допплера позволяет более тщательно изучить внутреннюю структуру образований яичников, характер распределения сосудов и степень васкуляризации патологического обра­зования, и этим расширяет возможности тра­диционного УЗИ, но в то же время имеет и свои ограничения.

Особого внимания заслуживают развиваю­щиеся сегодня новые хирургические технологии для коррекции патологических состояний плода в период внутриутробного развития («Плод как пациент»). Ряд состояний плода требует актив­ного вмешательства во время беременности, в противном случае неизбежна антенатальная или постнатальная гибель плода или развитие тяжелой инвалидизирующей патологии (резус­конфликт, заболевания щитовидной железы, сердечные аритмии, внутриутробные инфек­ции, гиперплазия коры надпочечников, транс-фузионный синдром или аморфный плод при монохориальной двойне, обструкция нижних мочевыводящих путей, диафрагмальная грыжа, синдром «амниотических перетяжек», опухоли, Spina bifida, обструкция ЖКТ). Использование новых технологий (чреспуповинная гемотранс-фузия, амниотические инъекции, эндоскопи­ческая фетальная хирургия, трансфузия гемо-поэтических стволовых клеток, внутриматочная генная терапия) позволит снизить перинаталь­ные потери, достичь большей степени зрелости плода к родам, обеспечить лучшее состояние здоровья ребенка к моменту плановой постна-тальной коррекции.

В книге дается анализ эволюции акушерской и перинатальной патологии в постсоветской России. Показано, что за последние два деся­тилетия существенно снизился риск смерти женщины в родах. Однако угроза потери здоро­вья в процессе беременности, родов и аборта к настоящему времени сохраняется на «дорефор­менном» уровне за счет осложнений в основном в процессе самопроизвольных родов или позд­него аборта. Это диктует необходимость при­нятия мер по повышению качества в общей сети родовспоможения.

В материалах, представленных в книге, приве­дена структура материнской смертности, где экс-трагенитальные заболевания занимают ведущее место. В перечне экстрагенитальных заболева­ний ведущей причиной материнской смертно­сти являются заболевания органов дыхания, что свидетельствует о необходимости совершенство­вания пульмонологической службы в стране.

Невынашивание беременности (от зачатия до 37 недель) является одной из актуальных про­блем акушерства. В настоящее время практиче­ски 20% беременностей прерывается до срока рождения жизнеспособного плода. При этом, до 40% ранних выкидышей и до 80% поздних выкидышей происходят эмбрионом/плодом с нормальным кариотипом, и вполне могут быть предотвратимы. 35% всех беременностей про­текает с угрозой прерывания на всех этапах ее сроках, что приводит к серьезным проблемам в развитии плода в результате развития плацен­тарной недостаточности и хронической гипок­сии плода. Поэтому методы профилактики этой патологии, рациональная терапия внесут свой вклад в снижение перинатальной патологии.

Сотрудниками кафедры акушерства, гинеко­логии и перинатологии лечебного факультете

ММА им. И. М.Сеченова установлено, что уро­вень фактора роста плаценты (ФПР) является прогностическим маркером, характеризующим начальные признаки нарушения функциониро­вания системы «мать-плацента-плод», возни­кающие до клинической манифестации плацен­тарной недостаточности.

Особое внимание уделяется проблеме невы­нашивания у пар с привычными выкидышами с аллогенными нарушениями: гистосовмести-мость родителей, особый фенотип в системе HLA, повышенный уровень цитотоксических клеток и провоспалительных цитокинов. До настоя­щего времени дискутабельным является вопрос о целесообразности назначения цитокинов, лимфоцитоиммунотерапии, начала и продол­жительности курсов антитромботической тера­пии, дозирования иммуноглобулинов. ФГУ НЦ АГиП им. В. И.Кулакова Минздравсоцразвития РФ представлены данные о целесообразности активной и пассивной иммунизации в первом триместре беременности.

В настоящее время принято выделять не только классический антифосфолипидный синдром, но и синдром репродуктивных ауто­иммунных нарушений, диагностируемый по наличию аутоантител к кофакторам, гормо­нам, персистенции органоспецифических ауто-антител. Работы, представленные на конгресс сотрудниками ФГУ НЦ АГиП им. В. И.Кулакова, свидетельствуют об эффективности назначения антитромботической терапии в непрерывном режиме до 16 недель беременности.

В группу генов предрасположенности к невынашиванию беременности, относят гены системы биотрансформации ксенобиотиков - любых чужеродных токсичных веществ, посту­пающих в организм. Повреждающее действие ксенобиотиков может реализоваться как в ходе гаметогенеза, так и при оплодотворении, имплантации, плацентации и последующих стадиях эмбриогенеза. По результатам работы сотрудников кафедры акушерства и гинеко­логии №1 лечебного факультета ММА им. И. М.Сеченова особенности вариантов аллель -

Ных генов GSTM1, GSTT1, GSTP1, MTHFR,

NAT2, CYP1A1, CYP2D6, NAT2 показало, что низкофункциональные полиморфные варианты этих генов не оказывают значительного влия­ния на развитие привычного невынашивания беременности при рассмотрении их по отдель­ности, однако сочетание их увеличивает вероят­ность невынашивания беременности.

В последние годы отмечается возросшее коли­чество родов в группе пациенток старше 35 лет.

Большинство исследователей рассматривают поздний возраст женщины как самостоятель­ный фактор риска развития осложнения родов и послеродового периода. По результатам работы, проведенной ГОУ ДПО РМАПО, данные паци­ентки с самого раннего срока требуют к себе особого подхода и внимания со стороны врача акушера-гинеколога.

В заключение следует отметить, что исполь­зование новейших технологий в диагностике и лечении гинекологических заболеваний в XXI веке приведет к разработке новых типов опера­ций, альтернативных традиционным, отказу от неоправданных хирургических и других инва-зивных вмешательств, что в целом будет способ­ствовать повышению эффективности лечения и качества жизни пациенток, улучшению репро­дуктивного здоровья женщин, как фактора демографического развития России.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru