Особенности гистероскопии у боль­ных с ампутированной шейкой матки

ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова" Минздравсоцразвития Москва, Россия

За период с 2008 г. по 2009 г. обследовано 34 больных в возрасте от 66 лет до 75 лет с сим­птомами внутриматочной патологии, которым ранее была произведена манчестерская опера­ция. К моменту обследования все больные нахо­дились в постменопаузе более 15 лет.

У 28 больных патология эндометрия про­текала бессимптомно и была заподозрена при УЗИ, у 6 больных был симптом кровотечения в постменопаузе. Предпринятая попытка вну-триматочного диагностического вмешательства у всех больных была сопряжена в большинстве случаев с техническими трудностями и пред­ставляла риск развития осложнений - перфора­ции матки, повреждения соседних органов, кро­вотечения.

Практически у всех пациенток были трудно­сти фиксации шейки матки, так как влагалищ­ная порция шейки матки отсутствовала, и у 25 пациенток из 34 имелось в большей или мень­шей степени выраженное цистоцеле. Только у 8 пациенток зондирование полости матки и гистероскопия проходили с небольшими тех­ническими трудностями, при этом у 6 из этих пациенток был симптом кровотечения в постме­нопаузе, у 1 из них в результате гистероскопии выявлен рак эндометрия.

Так как у 24 больных после перенесённой ман­честерской операции наружный зев не иденти­фицировался, приходилось проводить бужиро-вание наружного зева, далее для прохождения в полость матки использовалось зондирование под ультразвуковым контролем. В результате этих попыток у 15 больных удалось пройти в полость матки, им была произведена гисте­роскопия с использованием жесткого офис­ного гистероскопа диаметром 4,5 мм, при этом были диагностированы: железисто-фиброзные полипы на фоне атрофии эндометрия (8 боль­ных); серозометра (3 больные), кистозная атрофия эндометрия (4 больные). Больным с полипами эндометрия после выскабливания мы сразу же проводили коагуляцию ножки полипа, чтобы избежать повторного вмешательства.

У 11 больных было допущено расслоение стенки матки с образованием ложного хода, в связи с чем от дальнейших попыток проникно­вения в полость матки пришлось отказаться. В дальнейшем 5 больным была произведена гистерэктомия абдоминальным доступом, так как в полости матки при УЗИ определялись крупные полипы эндометрия, требующие мор­фологической оценки. Остальным 6 больным с неудавшейся попыткой гистероскопии было рекомендовано наблюдение с УЗИ контролем раз в 3 месяца, так как у данных пациенток в полости матки визуализировались незначитель­ное расширение М-эхо до 5-6 мм (серозометра), контуры его были ровными и чёткими, без эхо-позитивных включений.

Таким образом, опыт проведения внутрима-точных вмешательств у пациенток в постмено-паузальном периоде с ампутацией шейки матки в анамнезе показывает, что в дальнейшем при проведении гистероскопии могут возникать большие технические трудности, связанные с осложненным доступом в полость матки, что в ряде случаев делает невозможным диагностику и лечение внутриматочной патологии, даже с применением малоинвазивных технологий. Полученные результаты позволяют предпо­лагать целесообразность проведения аблации эндометрия перед манчестерской операцией, или делать выбор в пользу более радикального объёма операции, предполагающего экстирпа­цию матки.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru