Порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родиль­ницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи

31. Беременные женщины с подтвержденными сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи, в сроке до 10-12 недель беременности обследуются в амбулаторно-поликлинических учреждениях или при наличии показаний госпитализируются в муниципальные или государственные учреждения здравоохранения, а также в организации, оказывающие медицинскую помощь, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы и услуги по специальностям «сердечно-сосудистая хирургия» и (или) «кардиология» и «акушерство и гинекология».

Консилиум в составе врача-кардиолога, врача-кардиохирурга и врача-акушера-гинеколога на основании результатов клинического обследования делает заключение о тяжести состояния жен­щины и представляет ей информацию о состоянии ее здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах прове­денного лечения для решения вопроса о возможности дальнейшего вынашивания беременности.

32. К заболеваниям сердечно-сосудистой системы, требующим консультации и (или) госпитализации беременных женщин в сроке до 12 недель в учреждения здравоохранения, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы и услуги по специальностям «сердечно-сосудистая хирургия» и (или) «кардиология», для решения вопроса о возможности вынашивания беременности относятся следующие заболевания:

32.1. ревматические пороки сердца:

• все пороки сердца, сопровождающиеся активностью ревматического процесса;

• все пороки сердца, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения;

• ревматические стенозы и недостаточности сердечных клапанов II и более степени тяжести;

• все пороки сердца, сопровождающиеся легочной гипертензией;

• пороки сердца, осложненные бактериальным эндокардитом;

• пороки сердца с нарушениями сердечного ритма;

• пороки сердца с тромбоэмболическими осложнениями;

• пороки сердца с атриомегалией или кардиомегалией;

• 32.2. врожденные пороки сердца:

• пороки сердца с большим размером шунта, требующие кардиохирургического лечения;

• пороки сердца с наличием патологического сброса крови (дефект межжелудочковой перего­родки, дефект межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток);

• пороки сердца, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения;

• пороки сердца, сопровождающиеся легочной гипертензией;

• пороки сердца, осложненные бактериальным эндокардитом;

• пороки сердца с затрудненным выбросом крови из правого или левого желудочка (гемодина-мически значимые, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения и/или наличием постстенотического расширения);

• врожденные аномалии атрио-вентрикулярных клапанов, сопровождающиеся регургитацией II и более степени и/или нарушениями сердечного ритма;

• кардиомиопатии;

• тетрада Фалло;

Болезнь Эбштейна;

• сложные врожденные пороки сердца;

• синдром Эйзенменгера;

• болезнь Аэрза;

• 32.3. болезни эндокарда, миокарда и перикарда:

• острые и подострые формы миокардита;

• хронический миокардит, миокардиосклероз и миокардиодистрофия, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения и/или сложными нарушениями сердечного ритма;

• инфаркт миокарда в анамнезе;

• острые и подострые формы бактериального эндокардита;

• острые и подострые формы перикардита;

32.4. нарушения ритма сердца (сложные формы нарушения сердечного ритма);

32.5. состояния после операций на сердце.

33. При наличии медицинских показаний для прерывания беременности и согласия женщины искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям при сроке до 22 недель беременности проводится в условиях гинекологического отделения многопрофильной больницы, имеющей возможность оказания специализированной (в том числе кардиореанимационной) помощи женщине.

При отказе женщины прервать беременность консилиум в составе врача-кардиолога (врача-сердечно-сосудистого хирурга) и врача-акушера-гинеколога решает вопрос о дальнейшей тактике ведения беременности, а в случае необходимости (наличие тромбоза протеза, критических стено­зов и недостаточности клапанов сердца, требующих протезирования, нарушение сердечного ритма, требующих радиочастотной аблации) - о госпитализации в учреждения здравоохранения, имею­щие лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы и услуги по специаль­ностям «сердечно-сосудистая хирургия» и «акушерство и гинекология».

При сроке беременности 18-22 недели женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тре­бующими хирургической помощи, обследуются амбулаторно или стационарно (по показаниям) в учреждениях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы и услуги по специальностям «кардиология» или «сердечно-сосудистая хирургия» и «акушерство и гинекология», для уточнения функционального состояния сердечно-сосудистой системы, подбора/коррекции медикаментозной терапии, пренатальной диагностики с целью исключения пороков развития плода, проведения УЗИ и допплерометрии для оценки состояния фетоплацентраного комплекса.

34. При сроке беременности 27-32 недели беременные женщины с сердечно-сосудистыми забо-
леваниями, требующими хирургической помощи, госпитализируются в учреждения здравоохра-
нения или в организации, оказывающие медицинскую помощь, имеющие лицензию на осущест-
вление медицинской деятельности, включая работы и услуги по специальностям «кардиология» и
(или) «сердечно-сосудистая хирургия», «акушерство и гинекология», для оценки функционального
состояния сердечно-сосудистой системы, проведения УЗИ и допплерометрии, подбора (коррекции)
медикаментозной терапии, оценки состояния фетоплацентарного комплекса, определения предпо-
лагаемых сроков родоразрешения.

Консилиум учреждения здравоохранения, в которое госпитализирована беременная женщина, в составе врача-кардиохирурга, врача-кардиолога и врача-акушера-гинеколога на основании осмотра, результатов обследования (электрокардиографии и эхокардиографии, ультразвукового исследования с допплерометрией) составляет заключение о тяжести состояния женщины и делает заключение о дальнейшей тактике ведения беременности, а при наличии противопоказаний - о досрочном родоразрешении по медицинским показаниям.

35. При сроке беременности 35-37 недель женщины госпитализируются в учреждения здраво-
охранения (для уточнения сроков родов, выбора способа родоразрешения). Учреждение здраво-
охранения для родоразрешения, способ и сроки родоразрешения определяются консилиумом в
составе врача-кардиолога (врача-сердечно-сосудистого хирурга), врача-акушера-гинеколога и
врача-анестезиолога-реаниматолога в соответствии с функциональным классом по сердечной недо-
статочности и динамической оценкой, а также течением беременности и особенностями состояния
фетоплацентарного комплекса.

Функциональный класс по сердечной недостаточности уточняется непосредственно перед родами с внесением необходимых корректив в план ведения беременности, сроки и способы родоразрешения.

36. Беременные женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нуждающиеся в хирургиче­ской помощи, при наличии высокого риска развития критических состояний, связанных с кардиохи-рургической патологией (тромбоз протеза, критические стенозы и недостаточность клапанов сердца, требующие протезирования; нарушения сердечного ритма, требующие радиочастотной аблации), и нуждающиеся в экстренной кардиохирургической помощи госпитализируются для родоразрешения в учреждения здравоохранения, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы и услуги по специальностям «сердечно-сосудистая хирургия» и «акушерство и гине­кология» для проведения соответствующего лечения.

37. Дальнейшая тактика ведения родильниц определяется консилиумом в составе врача-акушера-гинеколога, врача-кардиолога (врача-сердечно-сосудистого хирурга по показаниям), врача-анестезиолога-реаниматолога. При наличии показаний к кардиохирургической коррекции меди­цинское вмешательство проводится в условиях отделения сердечно-сосудистой хирургии. Для дальнейшего лечения и реабилитации родильница переводится в кардиологическое отделение. При отсутствии показаний к хирургическому лечению пациентка переводится в акушерский стационар.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru