Применение цветового доплероме-трического картирования и ультра­звукового исследования у пациен­ток с сочетанной патологией мио — и эндометрия до и после эмболиза-ции маточных артерий

Кафедра акушерства и гинекологии Московского факультета с курсом ФУВ

ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава Москва, Россия

Гиперпластические процессы эндометрия в сочетании с миомой матки занимают значитель­ное место в структуре гинекологической заболе­ваемости. Появление цветового доплерометри-ческого картирования (ЦДК) и ультразвукового исследования (УЗИ) дают предпосылки для раз­работки нового неинвазивного метода оценки качественных и количественных характеристик внутриматочных структур, состояния эндоме­трия, выявления признаков различных мор­фологических форм заболеваний эндометрия, создание критериев для их дифференциальной диагностики.

Для изучения влияния эмболизации маточ­ных артерий на параметры ЦДК и УЗИ у пациен­ток с миомой матки в сочетании с гиперплазией эндометрия был проведен анализ результатов исследования 60 пациенток, госпитализиро­ванных в стационар по поводу миомы матки. Возраст пациенток колебался от 26 до 45 лет (средний возраст 39,5±1,2).

Комплексное ультразвуковое исследование проводили на аппарате «LogiQ - 3» с трансва­гинальным датчиком с частотой 6 МГц с функ­цией цветового доплеровского картирования и импульсноволновой доплерометрией. При эхо­графии оценивали наличие признаков гипер­плазии эндометрия, размеры матки, наличие миоматозных узлов и их локализацию, струк­туру миометрия, а также срединное маточное эха (М-эха) во вторую фазу цикла. Доплеровский анализ включал определение характера крово­тока, основные доплерометрические показа­тели, в частности, индекс резистентности и мак­симальную систолическую скорость кровотока. Контроль исследования проводили через 3 - 6 месяцев после проведения ЭМА.

При трансвагинальной эхографии эндоме­трий при наличии гиперпластического процесса имел повышенную эхогенность и неоднород­ную губчатую эхоструктуру с множественными мелкими анэхогенными включениями, толщина эндометрия при этом составляла в среднем 17,0±0,5мм. После проведения ЭМА толщина эндометрия составила 13,8±3,2мм. Частота выявления признаков гиперплазии эндометрия по данным УЗИ и цветового доплеровского кар­тирования составила 66%. После ЭМА признаки отсутствовали. Точность установления конкрет­ной формы патологии эндометрия проводили пайпель биопсией.

До ЭМА размеры миоматозной матки соответ­ствовали 7 - 16 недельному сроку беременности, основная локализация узлов - интерстициально-субсерозная, у одной шеечно-перешеечное рас­положение. После ЭМА размеры матки значи­тельно уменьшились, до 5 - 12 недель. Индекс резистентности в артериях колебался в пределах 0,81 - 1,0, на границе с узлом и в узле 0,50 - 0,61, тогда как после ЭМА во всех трех группах пока­затели значительно снизились - в артериях от 0,53 до 0,81, а на границе с узлом и в самом узле не определялся.

При ЦДК во всех артериях мио - и эндометрия прослеживалась тенденция к снижению средних значений показателей сосудистого сопротивле­ния. После проведения ЭМА во всех артериях мио - и эндометрия отмечается повышение сред­них значений показателей сосудистого сопро­тивления.

Применение УЗИ и ЦДК позволяют оценить особенности кровотока у больных миомой матки в сочетании с гиперпластическими про­цессами эндометрия, что актуально для пациен­ток репродуктивного периода.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru