Резервы снижения массивных акушерских кровотечений

Городской перинатальный центр №1 Ташкент, Узбекистан ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова" Минздравсоцразвития Москва, Россия

Нами проведен клинико-статистический анализ 126 случаев (97 выжили, 29 - погибли) массивных акушерских кровотечений из родов­спомогательных учреждений города Ташкента. Группы выживших ("чуть не умерших", "near-miss") и умерших были сопоставимы по нацио­нальному, возрастному составу, социальному статусу, типам лечебных учреждений.

Под наблюдением семейной поликлиники среди выживших находились 57,3%, среди умер­ших - 89,7%, что, по-видимому, связано с преоб­ладанием в группе умерших доли первородящих (41,1% против 22,3%), которых активно выяв­ляют патронажные акушерки. Активность посе­щения семейной поликлиники в группе умерших была несколько выше (из-за первородящих).

Состояние при поступлении в стационар достоверно значимо среди беременных, достав­ленных в тяжелом и крайне тяжелом состоя­нии в группе умерших (37,2%), 17,9% - в группе выживших (P<0,05). Доля преждевременных родов в группе умерших составила 20,8%, 12,7% - в группе выживших. Всем женщинам прово­дилась инфузионно-трансфузионная терапия (ИТТ) и хирургическое лечение.

В обеих группах преобладала гипо-атония матки (76,6% - в группе выживших, 58,6% - в группе умерших), второе место занимала пре­ждевременная отслойка нормально располо­женной плаценты (соответственно - 19,1% и 41,4%).В группе выживших были 3,2% случаев плотного прикрепления плаценты и в 1,1% - предлежание плаценты.

Для оценки качества оказанной медицинской помощи изучаемым группам женщин первичная медицинская документация была распределена на подгруппы: с кровопотерей до 30% ОЦК, И-0°/о оЦк - с одним чревосечением и ^40% ОЦК - с 2-3 чревосечениями. Для выявления достоверности различий ИТТ в неравномер­ных подгруппах применяли непараметрический метод - критерий Вилкоксона, используемый для сравнения связанных совокупностей коли­чественных признаков (средних величин объема составляющих ИТТ в зависимости от общего объема кровопотери). У выживших родильниц с объемом кровопотери до 30% ОЦК выявлена статистически значимая разница объема ИТТ, в т. ч. свежезамороженной плазмы (СЗП), кри­сталлоидов (Р<0,05, тест Вилкоксона). В под­группе ^40% ОЦК с одним чревосечением - у выживших больше перелито коллоидов, крио-преципитата (Р<0,05). В подгруппе ^40% ОЦК с 2-3 чревосечениями ИТТ у выживших была больше по объему, в т. ч. раствора гидроксиэтил-крахмала (ГЭК) (Р<0,05).

Таким образом, в группе умерших скорость и объем кровотечения значительно превышали скорость и объем восполнения кровеносного русла, а в группе выживших объем ИТТ в 2 раза превышал объем кровопотери. Среди выжив­ших введены большие объемы коллоидов (в т. ч. ГЭК), кристаллоидов, СЗП, криопреципитата.

Проведенное исследование позволяет выя­вить основные резервы снижения материнской смертности от массивных кровотечений.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru