Роль цветного и энергетического допплера в прогнозировании гисто-типов опухолей яичников

Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии Московская Медицинская Академия им. И. М.Сеченова. Москва, Россия.

Проблеме опухолей яичников отводится немаловажная роль в современной гинекологии, учитывая, что по частоте встречаемости эти опу­холи занимают второе место среди онкологиче­ских заболеваний женских половых органов.

Цель исследования изучить возможности трехмерной трансвагинальной эхографии в режиме цветного и энергетического допплера в дифференциальной диагностике опухолей и опухолевидных образований яичников, а также, сравнить информативность допплеровского метода в двухмерном и трехмерном режиме в дифференциальной диагностике новообразова­ний яичников.

В исследование включены 159 женщин в воз­расте от 18 до 73 лет с опухолями и опухоле­видными образованиями яичников. Комплекс диагностических и лечебных мероприятий составили: 1) детальное клиническое иссле­дование с изучением анамнеза, особенностей менструальной и репродуктивной функции; 2) трансвагинальное ультразвуковое сканирование с применением 2D и 3D методик; 3) двухмерная и трехмерная эхография в режиме цветного и энер­гетического допплера; 4) магнитно-резонансная томография; 5) исследование опухолевых сыво­роточных маркеров; 6) гистологическое иссле­дование макропрепаратов, удаленных во время операции.

Средний возраст обследованных составил 38,7+1,47 лет. Подавляющее большинство жен­щин (57,7%) были в репродуктивном возрасте (18-35 лет), в позднем репродуктивном возрасте их было 17,3%, в пременопаузе - 13,5% и 11,5% - в постменопаузе. К моменту обследования длительность постменопаузы колебалась от 1,5 до 14 лет (в среднем 5,33 + 1,85 лет).

При трансвагинальном ультразвуковом ска­нировании в 2Д режиме объемные патологиче­ские образования яичников диагностированы во всех 159 наблюдениях (100%). В ходе гисто­логического исследования ткани удаленного макропрепарата фолликулярные кисты обна­ружены у 15 женщин, кисты желтого тела - у 18, кисты надяичникового придатка - у 12. У 9 больных выявлены поликистозные яичники, у 29 - эндометриоидные кисты (в 5 наблюдениях двухсторонние). Серозные цистаденомы диа­гностированы у 20 пациенток, муцинозные - у 13, зрелые тератомы - у 21 (в 2 наблюдениях двухсторонние), папиллярные цистаденомы - у 10, рак яичников - у 12 обследованных.

Дополнительные дифференциально -

Диагностические данные были получены при оценке соотношения артериальных и веноз­ных сосудов внутриопухолевого кровотока. В нашем исследовании в 97.66% наблюдений в злокачественных опухолях преобладало веноз­ное звено. Количественные показатели кривых скоростей кровотока не имеют принципиаль­ного значения при дифференциальной диагно­стике доброкачественных опухолей яичников. На них стоит ориентироваться при подозрении на злокачественный процесс, и должны настора­живать исследователя при обнаружении ИР<4, ПИ<0.6, Vs>25 см/сек.

Таким образом, проведенные исследования показали высокую информативность трансва­гинальной эхографии как в 2Д режиме, так и в 3Д режиме сканирования. Однако трехмерная реконструкция изображения в режиме цветного и энергетического допплера позволяет более тщательно изучить внутреннюю структуру образований яичников, характер распределения сосудов и степень васкуляризации патологиче­ского образования, и этим расширяет возмож­ности традиционного ультразвукового исследо­вания. Это способствует выбору оптимальной тактики лечения пациенток с новообразовани­ями яичников. Следует отметить, что в режиме трехмерной реконструкции нет возможности производить линейные измерения, а также есть ограничения по размеру образований - не более 80-90 мм в диаметре (образования яич­ников большего диаметра не помещаются в одну «область интереса»).

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru