Ультразвуковая диагностика вну­триутробного перекрута кист и апо­плексии яичника у плода

ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И.Кулакова» Минздравсоцразвития РФ Москва, Россия

Диагностика различных объемных яичнико­вых образований плода имеет важное практиче­ское значение. В основном это кисты яичников. Их популяционная частота составляет 1:2500. Обычно это функциональные кисты, появление которых обусловлено стимуляцией яичников плода гормонами матери. Могут встречаться кисты желтого тела, в единичных случаях тера­томы и цистаденомы. Спонтанная регрессия кист яичников наблюдается у 25-50% ново­рожденных. Их диагностика основывается на результатах эхографии и компьютерной томо­графии. Тактика ведения и лечения плодов и новорожденных с кистами яичников зависит от их размеров, структуры кист, а также от наличия различных осложнений.

Нами проведен анализ шести случаев вну­триутробного перекрута кист яичника и одного - апоплексии яичника у плода, выявленных при использовании эхографии.

Срок беременности, при котором имел место перекрут кисты, варьировал в пределах 34-38 недель. Кисты яичников при перекруте их ножки в наших наблюдениях на сканограм-мах определялись в виде жидкостного обра­зования округлой формы, локализующегося в нижних отделах брюшной полости плода. Их диаметр варьировал в пределах 4,5 - 6,0 см. Толщина стенки кисты составляла 1,5-2,5 мм. Характерной особенностью этих образований являлось наличие эхогенного осадка, с уровнем расслоения жидкой части и взвеси. При дина­мическом исследовании отмечалось увеличение размеров объемного образования и изменение количества внутренних эхоструктур. В одном наблюдении были обнаружены тонкие эхоген-ные перегородки, которые, представляли собой нити фибрина и являлись следствием крово­излияния в полость кисты. После рождения у всех новорожденных было проведено хирурги­ческое лечение. При ревизии брюшной поло­сти - в трех случаях выявлены кисты яичника с перекрутом, в одном - двухсторонний перекрут придатков, и в одном - киста яичника с само­ампутацией. В связи с явной нежизнеспособ­ностью и отсутствием здоровых тканей было произведено удаление измененных придатков. Апоплексия яичника у одного плода была диа­гностирована в сроке беременности 33 недели. Эхографическими признаками апоплексии яви­лись увеличение размеров яичника, наличие в нем объемного образования неоднородной губчатой структуры размерами 4,7х3,4х3,7см. Наряду с этим отмечалось появление жидкости в брюшной полости плода, свидетельствующее о наличие крови. После рождения проведено хирургическое лечение. Во всех случаях диагноз подтвержден гистологически.

Из представленных нами данных следует, что основными эхографическим признаками пере-крута ножки и самоампутации кисты являются наличие утолщенной стенки и появление эхо-генного осадка с уровнем расслоения жидкой части и взвеси. Апоплексия яичника на скано-граммах проявляется увеличением размеров яичника, наличия в нем объемного образования неоднородной или губчатой структуры, а также появлением жидкости в брюшной полости, что может свидетельствовать о наличие крови. Таким образом, результаты проведенных иссле­дований свидетельствуют, что эхография пред­ставляет ценный метод, использование кото­рого позволяет с достаточно высокой точностью диагностировать перекрут ножки кисты яич­ника и такую редкую патологию, как апоплексия яичника, и основываясь на полученных данных решить вопрос о выборе наиболее рациональ­ного способа лечения данной патологии.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru