Возможности эхографии шейки матки в оценке состояния эндоцер-викса в норме и при воспалении

Кафедра репродуктивного здоровья женщин СПбМАПО Росздрава Санкт-Петербург, Россия

Воспалительные процессы шейки матки (ШМ) являются фоновыми для развития дис-пластических изменений эпителия и рака ШМ. Практическая недоступность оценки состоя­ния цервикального канала нацеливает на ком­плексный подход в диагностике его патологии с использованием широких возможностей эхо­графии.

С целью изучения возможностей эхографии в диагностике состояния эндоцервикса обследо­вано 414 женщин в возрасте от 17 до 79 лет, 91 пациентка находилась в периоде постменопаузы продолжительностью от 1 до 25 лет. Пациентки обращались с жалобами на дискомфорт в обла­сти наружных половых органов: выделения из влагалища, зуд, жжение, боль во влагалище, неприятные ощущения при мочеиспускании, появление кровянистых выделений из половых путей, диспареунию. Критериями исключения являлись имеющиеся у пациенток клинико-лабораторные признаки нарушений менстру­ального цикла. Пациенткам производилось комплексное гинекологическое обследование, а также УЗИ органов малого таза с прицельной оценкой состояния шейки матки. Пациенткам репродуктивного возраста исследования прово­дились вне периовуляторного периода, проме­жуток между УЗИ и гинекологическим инстру­ментальным обследованием составлял не менее 2 дней. Использовалось трансвагинальное УЗИ шейки матки по стандартной методике, допол­ненное ЭДК. Оценивали состояние эндоцер-викса, окружающих тканей, васкуляризацию шейки матки.

В результате исследования у 293 пациенток (90,71%) из 323 репродуктивного возраста и 54 (59,34%) из 91 пациенток в постменопаузе определялись клинико-лабораторные прояв­ления эндоцервицита. Выявлено достоверное увеличение частоты эндоцервицитов у женщин, имевших в анамнезе воспалительные заболе­вания нижнего отдела гениталий (P<0,01), а также количество половых партнеров более 3-х (P<0,05). Патогномоничным признаком вос­палительного процесса шейки матки в постме­нопаузе является контактная кровоточивость, достоверно чаще (P<0,01) встречающаяся при воспалении (54,9%), нежели на фоне физиоло­гических атрофических изменений (25,0%).

В ходе ультразвукового исследования у всех пациенток структура ШМ была однородной, толщина передней и задней стенок ШМ одина­ковой, наружные контуры четкие, ровные, при ЦДК выявлялись единичные локусы кровотока. В норме для пациенток в репродуктивном возрасте и ранней постменопаузе (ПМ) (до 5 лет) М-эхо ШМ визуализировалось в виде гиперэхогенной линии шириной 1-3мм. В периовуляторный период отмечалось расширение ЦК от 1мм до 2мм, пре­имущественно в нижней его трети. В поздней ПМ (более 5 лет) М-эхо шейки матки не определялось. У обследованных пациенток достоверными при­знаками эндоцервицита (P<0,01) являлись: увели­чение ширины М-эхо за счет расширения церви-кального канала на всем протяжении более 2 мм со скоплением в нем жидкостного содержимого, неоднородность структуры стенок цервикального канала, подэпителиальные отделы которых были гипоэхогенными за счет отека.

Таким образом, комплексное обследование пациенток с использованием возможностей эхо­графии способствует улучшению диагностики состояния эндоцервикса. Выявлены различия в визуализации эндоцервикса при УЗИ в зависи­мости от возраста, а также на фоне воспаления, что должно учитываться при интерпретации изображений и постановке диагноза.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru