Возможности и место гидросоно-графии в выборе метода лечения субмукозной миомы матки

Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава Москва, Россия

В связи с внедрением в практику новых мето­дов лечения субмукозной миомы матки (транс-цервикальная миомэктомия механическим и электрохирургическим способами, эмболиза-ция маточных артерий), вопрос о точной топо­графии миоматозных узлов для выбора метода лечения приобретает большое значение.

Нами оценена значимость гидросоногра-фии у 224 пациенток с субмукозной миомой матки. Возраст обследуемых варьировал от 20 до 52 лет. Ультразвуковое исследование (УЗИ) и гидросонография (ГСГ) проводились на ультра­звуковых аппаратах Acuson128xp/4, Technos MP Esaotе и Voluson 730. Перед исследованием за 40-60 мин проводилась премедикация (атропин 0,1%-1,0 внутримышечно или но-шпа 2,0 вну­тримышечно) с целью снятия спазма с внутрен­него зева. ГСГ осуществлялась по двум мето­дикам: без обратного тока жидкостной среды при помощи специальных баллонных катете­ров («Cook», Германия) и с обратным током с использованием подключичных катетеров. Автоматическая подача жидкостного контраста введения контрастной среды использовалась помпа Hamou Endomat («Karl Storz», Германия), которая обеспечивала непрерывную подачу жидкостного контраста с постоянными показа­телями скорости (50-100 мл/мин) и давления (200-300 мм рт. ст.). В качестве контрастной среды использовался стерильный физиологиче­ский раствор 0,9%.

На основании гидросонографии разработаны критерии отбора пациенток с субмукозной мио­мой матки для органосохраняющих методов лечения. Важными параметрами, которые оце­нивались при контрастировании полости матки, являлись: тип субмукозной миомы, ее размеры, топографическое расположение узла относи­тельно перешейка и устьев маточных труб, рас­стояние от полюса узла до серозного покрова матки, длина полости матки (не более 10 см), а также множественный или единичный характер миомы.

Гидросонография позволила у всех больных определить тип субмукозной миомы матки. 0 тип узла был выявлен у 44 пациенток, 1 тип-у 78 обследуемых и 2 тип-у 102 больных. Всем больным с 0 типом узла и 6 больным с 1 типом субмукозной миомы матки при продолгова­той форме узла произведена трансцервикаль-ная миомэктомия механическим способом. Электрохирургическая трансцервикальная мио-мэктомия с использованием биполярного гисте-рорезектора была произведена 72 пациенткам с 1 типом и 6 пациенткам с 2 типом узлов при расстоянии от полюса узла до серозной обо­лочки матки более 7 мм. Эмболизация маточ­ных артерий была проведена 96 пациенткам с субмукозными миоматозными узлами 2 типа при расстоянии от полюса узла до серозной обо­лочки матки менее 7 мм, больших размерах узла (более 4 см), а также при наличии множествен­ной миомы матки. В сроке от 6 до 12 месяцев у 50 из 96 обследуемых после проведенной ЭМА появились условия для трансцервикальной миомэктомии электрохирургическим спосо­бом (43 пациентки) и трансцервикальной мио­мэктомии механическим способом (7 пациен­ток). Операция и послеоперационный период у всех наблюдаемый протекали без осложнений. Остальные пациентки (46 из 96) находятся под наблюдением.

Таким образом, гидросонография позволяет не только диагностировать субмукозную миому матки, но и определить тип узла и выбрать метод лечения.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru