Возможности новых технологий в диагностике гинекологических заболеваний

Дифференциальная диагностика аномалий матки и влагалища представляет значитель­ные сложности, в том числе при использовании современных методов визуализации (УЗИ, МРТ, лапароскопии, гистероскопии). По данным раз­личных авторов, у 24-34% больных с пороками развития репродуктивной системы диагноз затруднителен или некорректно сформулирован, что приводит к неправильной тактике ведения и выполнению необоснованных хирургических вмешательств, особенно при сложных, сочетан-ных и атипичных вариантах аномалий [Economy K. E., Barnewolt C., Laufer M. R., 2002; Francisco R., Fernando B. M., 2008; Mazouni C., 2008].

Возможно, высокий процент диагностических ошибок объясняется отсутствием методики про­ведения исследования аномалий матки и влага­лища, которая позволила бы облегчить диагно­стику и выбор оптимальной тактики ведения больных.

С целью усовершенствования методики про­ведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) в дифференциальной диагностике ано­малий развития матки и влагалища нами из 353 обследованных больных МРТ проведена у 124. Обоснована методика проведения МРТ у боль­ных в зависимости от порока развития матки и влагалища: при аплазии матки и влагалища, аплазии влагалища при функционирующей рудиментарной матке, аплазии части влагалища при функционирующей нормальной матке, удвоении матки, двурогой матке, внутриматоч-ной перегородке, однорогой матке с рудимен­тарным рогом.

При проведении исследования в трех плоско­стях сканирования, необходимо выбирать наи­более информативные срезы для трактования результатов, в зависимости от анатомии органов малого таза и формы порока. Например, для дифференциации степени «раздвоения» матки при симметричных пороках наиболее информа­тивными являются фронтальные срезы, на кото­рых виден наружно-внутренний контур матки, точнее - косо фронтальный, в зависимости от отклонения матки. При нарушении оттока менструальной крови, гематокольпосе, гема-тометре целесообразно рассматривать также сагиттальные срезы, позволяющие оценить протяженность и уровень аплазии влагалища, шейки матки. При наличии парных маточных рудиментов или удвоения матки информатив­ными также являются коронарные срезы.

Таким образом, в дифференциальной диагно­стике аномалий матки и влагалища магнитно-резонансная томография играет решающую роль в качестве предоперационной или неин-вазивной диагностики. МРТ позволяет досто­верно диагностировать не только форму порока, но и сочетанных аномалий мочевой системы даже при выраженном спаечном процессе, в том числе у пациенток детского возраста. Данные, полученные при проведении МРТ, целесоо­бразно трактовать и анализировать согласно клиническим данным, а также результатами УЗИ, лапароскопии, гистероскопии. В тех слу­чаях, когда трудно классифицировать данный порок развития, важно более детально провести диагностику, решающее значение в дифферен­циальной диагностике имеют лапароскопия и гистероскопия.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru