Миома матки у девочек. Современные методы лечения

Миома матки - наиболее распространенное гинекологическое новообразование, которое выявляется у 25-35% женщин в возрасте старше 35 лет. В последние годы многие исследователи отмечают тенденцию к омолаживанию заболе­вания. Н. Д. Селезнева писала, что миома матки встречается у 5,9% детей и подростков (1981).

Однако в литературе чаще встречаются сообще­ния об отдельных клинических наблюдениях по поводу миом матки в этой возрастной группе.

За 15 лет мы наблюдали более 12000 девочек с гинекологической патологией, которые нужда­лись в стационарном лечении, из них только у трех больных, в возрасте от 15 до 17 лет, были выявлены миомы матки. У всех наших пациен­ток мы наблюдали единичные узлы опухоли. Локализация миоматозных узлов была в каж­дом случае различной: интерстициальной с про­растанием в полость матки, субсерозной и суб-мукозной. Размеры узлов колебались от 2 до 4,5 см. До поступления в стационар девочки нахо­дились под наблюдением у гинекологов около 2-х лет. Общим симптомом, который заставил всех пациенток обратиться за медицинской помощью, была дисменорея. До поступления в стационар девочки лечение не получали. В про­цессе наблюдения размеры миоматозных узлов увеличились в 2 раза, в связи с чем 2 пациентки были направлены на плановое оперативное лечение. Одна девочка поступила в отделение в экстренном порядке по поводу родившегося миоматозного узла.

Первая пациентка в возрасте 15 лет с интер-стициальным миоматозным узлом размерами 42х34х28 мм была прооперирована нами в 2004 году через минилапаротомный доступ. Ей была проведена миомэктомия без проникнове­ния в полость матки с заполнением образовав­шегося дефекта биоматериалом Аллоплант®. Выделение узла проходило с техническими сложностями из-за распространенного эндоме-триоза. Послеоперационный период протекал без осложнений. По данным гистологического исследования удаленный узел представлял собой лейомиому матки с очагами зндометри-оза по периферии. После выписки из стацио­нара больная получала норколут по 1 таблетке в течение 21 дня с 7 дневным перерывом в течение 6 месяцев. После отмены норколута восстано­вился регулярный менструальный цикл, прекра­тились боли, уменьшилась менструальная кро-вопотеря. При контрольных осмотрах каждые 3 месяца проводилась трансвагинальная эхо­графия с допплерографией в бассейнах маточ­ных артерий. Непосредственно после операции отмечалась незначительная перифокальная инфильтрация вокруг биоматериала, незначи­тельное ускорение кровотока в правой маточной артерии. Через 3 месяца явления инфильтрации и разница в скорости кровотока в маточных артериях исчезли. Через 6 месяцев тень биома­териала сократилась на j объема, по периферии появился кровоток. Через 9 месяцев отмечено дальнейшее уменьшение объема биоматериала. Через год стали наблюдаться признаки фраг­ментации биоматериала.

Второй пациентке с родившимся субмукоз-ным миоматозным узлом было произведено его удаление с последующей терапией низкодозиро-ванными оральными контрацептивами.

Третьей девочке, в возрасте 17 лет, с суб­серозным миоматозным узлом размерами 35х28х14 мм, расположенным в области левого угла матки, была произведена миомэктомия с использованием методики Single Iscition Laparoscopic Surgery. Во время выделения мио-матозного узла возникли технические слож­ности в связи с рубцовыми изменениями миометрия, вызванными распространенным эндометриозом как в тканях самой миомы, так и миометрии. Послеоперационный период про­текал без осложнений. Девочке были назначены низкодозированные оральные контрацептивы.

Ни у одной из описанных девочек за время наблюдения (от 3 месяцев до 6 лет) рецидивов заболевания мы не наблюдали.

Таким образом, миома матки у девочек в воз­расте до 17 лет является крайне редким заболева­нием. У наших пациенток наблюдался быстрый рост узлов, в связи с чем им было проведено оперативное лечение. В 2 случаях миома матки у девочек сочеталась с аденомиозом. Учитывая небольшие размеры миоматозных узлов, мы считаем наиболее рациональным использовать для проведения оперативного лечения метод единого лапароскопического доступа с приме­нением SILS Port.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru