Некоторые параметры овариального резерва у девочек — подростков в возрасте 15 — 17 лет в республике мордовия

ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» Минздравсоцразвития РФ Москва, Россия

Проблема сохранения репродуктивного здо­ровья девочек, рождение здорового поколения в условиях имеющейся демографической ситуа­ции в Республике, сохраняет свою актуальность и значимость. За последние годы в Мордовии наблюдалось увеличение рождаемости, ста­бильный уровень смертности, но отрицатель­ный баланс естественного прироста населения. Одновременно, за прошедшие шесть лет количе­ство девочек снизилось на 23%.

Целью нашего исследования явилось изуче­ние параметров овариального резерва у девочек 15-17 лет с полноценным половым и физиче­ским развитием.

Материалы и методы. Обследовано 80 девочек 15-17 лет города Саранска. Исследование вклю­чало в себя изучение анамнеза, стадий поло­вого и физического развития, соматической патологии, гинекологического обследования, УЗИ матки и яичников с определением объема, подсчетом количества и диаметра фолликулов в них, определение уровней в сыворотке крови АМГ, ФСГ, ЛГ и эстрадиола. Исследование про­водилось на ультразвуковом аппарате ALOKA SSD 1400, с конвексным датчиком 3,5 МГц.

Критериями отбора девочек для выполне­ния поставленной цели были первая или вто­рая группа здоровья, возраст от 15 до 18 лет, последовательные стадии полового созревания, своевременное менархе, с регулярным ритмом, становление менструаций до 6 месяцев, гармо­ничное физическое и половое развитие, оволосе­ние по женскому типу и отсутствие гиперандро­генных проявлений, индекс массы тела 18-26, 3 день менструального цикла. 23 человека соот­ветствовали критериям отбора. У данной группы пациенток менструации начались с 12,8 ±0,2 лет, установились спустя 1,9±0,2 мес, цикл был длительностью 28,6±0,3 дня, продолжительно­стью 4,7±0,2 дня, протекали умеренно, безболез­ненно. Половая формула - Ма5 Р5-6 Ax 4-5.

Полученные эхографические параметры яичников сравнивали по стандартным табли­цам, предложенным Н. С. Мартыш, 1985 г., В. Ф. Коколиной, 2001 г. Выявили расхождения с предложенными нормативами. Из 23-х девочек, отвечающим критериям отбора, лишь 7 подхо­дило под данные параметры.

Мы задали себе вопрос: 16 подростков имеют увеличенный объем яичников - поликистоз яичников? Изучили уровни гормонов в плазме в группе девочек подростков 15-17 лет, где размеры яичников соответствовали предложенным стан­дартам (n=7) и у девочек с увеличенными яични­ками. Получили, что уровень ФСГ был практи­чески одинаков в обоих случаях (5,66±0,8МЕ/л и 5,57±0,4МЕ/л). Количество антимюллерова гормона (АМГ), ЛГ в плазме крови имело тен­денцию к повышению (5,6±0,72ng/ml, 7,26±1,7 и 3,7±0,4ng/ml, 4,38±0,8 МЕ/л соответственно), а уровень эстрадиола, наоборот, к снижению (125,6±16,6пмоль/л и 207,9±65,3пмоль/л) у пациенток с увеличенными яичниками. При проведении однофакторного дисперсионного анализа данные не были достоверны (Р>0,05, F расч.^ критич.). Следовательно, выдвигаемая гипотеза о равенстве средних значений в зави­симости от объема яичников и уровня гормонов в рамках данного исследования принимается. Поэтому, объем яичников в данном исследова­нии был нами расценен как вариант нормы.

Изучили взаимовлияние уровня АМГ в сыво­ротке крови, объема яичников и количества фолликулов в них, так как АМГ синтезируется исключительно растущими овариальными фол­ликулами, в большей степени коррелирует с числом антральных фолликулов, а также секре-тируется преантральными фолликулами, т. е. является более независимым и надежным марке­ром овариального резерва. У исследуемых дево­чек (n=23) провели корреляцию между уровнем АМГ и объемом яичников. Анализ коэффициен­тов позволил обнаружить сильную степень взаи­мосвязи между объемом (V) яичников и уровнем АМГ. Самый высокий парный коэффициент кор­реляции 0,7 свидетельствовал о сильном взаи­мовлиянии уровня АМГ и объема яичников. Кроме этого можно было говорить о слабой зави­симости между количеством фолликулов и АМГ (коэффициент корреляции 0,32), а также V яич­ников и количеством фолликулов в них (коэффи­циент корреляции 0,43). Для определения коли­чественной степени влияния взаимосвязанных факторов использовали однофакторный дис­персионный анализ. Его реализация позволила утверждать с надежностью 95%, что V яичника на 50% обусловлен уровнем АМГ в плазме.

Выводы: 1. Необходима разработка современ­ных региональных стандартов ультразвуковых нормативов размеров яичников. 2. В рамках конкретного исследования обнаружены высо­кая взаимосвязь между объемом яичников и уровнем АМГ в сыворотке крови, а также слабая зависимость количества фолликулов в яични­ках от АМГ, а также между объемом яичников и количеством фолликулов в них.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru