Обоснование эффективности про­бы с гестагенами в алгоритме об­следования подростков с олиго-аменореей

В условиях современных требований к стан­дартизации и унификации диагностических процедур особую актуальность приобретает усовершенствование алгоритмов диагностики нарушений функционирования репродуктивной системы.

Целью исследования явилось уточнение преимущества проведения гестагеновой пробы при оценке результатов гормонального и уль­тразвукового исследования у девочек с отсут­ствием или длительной задержкой менструа­ций. Обследовано 13 девочек в возрасте 15 - 19 лет (средний возраст составил 17,15+0,44). Отсутствие самостоятельных менструаций в течение более 40 дней (в среднем 50,18+2,9 дня) отметили 11 пациенток, у двух девочек 14 и 15 лет наблюдалась первичная аменорея.

Всем девочкам с целью уточнения диагноза на первом этапе проведено стандартное клинико-лабораторное обследование, затем проведена гестагеновая проба с дюфастоном (20 мг/сутки) в течение 10 дней. Выбор дидрогестерона обо­снован тем, что он по своей молекулярной струк­туре, химическим и фармакологическим свой­ствам аналогичен природному прогестерону, не обладает эстрогенной, андрогенной, термогенной активностью. Ультразвуковое исследование орга­нов малого таза и определение гормонального фона производились дважды: на фоне задержки менструации и на 3-5 день менструальноподоб-ной реакции (МПР) после приема дюфастона. Эхография производилась на стационарном аппарате «Voluson-730 Pro» GE Medical Systems Kretztechnik (Австрия) с использованием транс­абдоминального конвексного датчика диапазо­ном частот 3,7-9,3 МГц по стандартной методике (серии продольных, перечных, косых сечений). Состояние гипоталамо-гипофизарно-яичниково-надпочечниковой-тиреоидной системы оценива­лось по гормональному статусу (пролактин, ЛГ, ФСГ, Е2, Т, F, ДГЭА-С, 17-ОНР) в 8.00.

Возраст 14-16 лет имели 6 девочек (46,15%), 17-19 лет - 7 девочек (53,85%). Своевременное менархе (13 + 0,3 лет) отметили 11 (84,6%) из 13 девочек. Семь девочек обратились на прием к гинекологу впервые, 6 - наблюдались с указан­ными жалобами по месту жительства. При этом, 4 девочки находились без лечения более 6 меся­цев, 2- закончили прием препаратов около 2-3 месяцев назад. Исходное обследование у 6 дево­чек проведено на фоне задержки менструаций от 40 до 45 дней, у 5- от 45 до 70 дней, у 2 имелась первичная аменорея.

Средние размеры матки по данным эхографии соответствовали нормативным показателями у всех девочек. Толщина эндометрия у 10 паци­енток колебалась от 4 до 6 мм. Увеличение тол­щины эндометрия до 13+0,8мм выявлено нами у трех из 13 пациенток. У всех девочек обнару­жены ассиметрично увеличенные до 25,74 + 1,83 см3 (min - 12 см3, max - 28 см3) яичники, при этом у 4 из них имелись жидкостные образова­ния диаметром до 21 + 1,68мм. При исследова­нии гормонального статуса на фоне задержки выявлено увеличение уровней ЛГ (>12 МЕ/л) и Т (>3 нмоль/л). Остальные показатели не пре­вышали возрастные нормативные значения.

При повторном обследовании на 3-5 день МПР после гестагеновой пробы отмечено исчез­новение ассиметрии яичников за счет уменьше­ния размеров (до 10 + 0,54мм) функциональных жидкостных образований, выявленных при первичном обследовании. Толщина эндометрия не превышала нормативные значения для 1 фазы цикла (5+0,8мм). Имело место достовер­ное снижение уровня ЛГ так что ЛГ/ФСГ индекс приближался к 1 и Т до 2,22 + 0,29 нмоль/л (р<0,05). Остальные гормональные параметры на фоне проведенной пробы существенно не изменились.

Таким образом, применение гестагенов в алгоритме обследования подростков с олиго-аменореей, на наш взгляд, позволяет нивелиро­вать случайные выбросы гонадотропных и сте­роидных гормонов, способствует исчезновению функциональных кист яичников и исключает гиперплазию эндометрия, что дает уверенность в определении базисного уровня гормонов, способ­ствуя правильной постановке диагноза и назначе­нию патогенетически оправданного лечения.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru