Особенности эпителиальных опухолей яичников у девочек

Выбор оптимальных методов органосохраня-ющего хирургического лечения девочек с опухо­лями яичников является актуальным вопросом репродуктивной хирургии. Многие исследова­тели занимавшиеся изучением этой патологии писали о том, что у детей редко встречаются эпителиальные, особенно папиллярные циста-деномы. В связи с этим мнением не разработаны четкие критерии оперативного лечения девочек с данной патологией.

За 15 лет нами были оперированы 206 дево­чек в возрасте от 0 до 17 лет с истинными опу­холями яичников. Эпителиальные опухоли яичников были диагностированы в 39,8% слу­чаев (у 82 юных пациенток). Чаще эпителиаль­ные опухоли яичников выявлялись у девочек в пубертатном возрасте, причем пик приходился на возраст 16 лет. Эпителиальные опухоли были выявлены у 16 новорожденных и всего у 7 дево­чек в возрасте от 6 до 9 лет.

В подавляющем большинстве случаев у дево­чек встречались серозные цистаденомы (65 слу­чаев). Только у 17 пациенток были выявлены муцинозные цистаденомы.

Папиллярные разрастания на капсуле опу­холи были выявлены в 12 случаях, из них только в одном случае муцинозной цистаденомы. Причем 2 девочки с папиллярными цистадено-мами находились в периоде новорожденности. У двух больных были выявлены поверхностные папилломы. В подавляющем большинстве слу­чаев папиллярные цистаденомы у девочек рас­полагались межсвязочно.

Пограничные серозные цистаденомы были выявлены у трех пациенток в возрасте 14-16 лет. Течение пограничных серозных аденом у этих девочек отличалось агрессивностью. Во время операции у двоих из них были выявлены импланты опухоли на париетальной брюшине.

Планирование вида оперативного вмешатель­ства проводилось в основном по данным ультра­звукового исследования органов малого таза. Папиллярные разрастания нам удалось выявить при исследовании только у трех пациенток. Что связано, скорее всего, с небольшими размерами папиллярных разрастаний. В одном случае эхо-грамма пролиферирующей серозной цистаденомы у девочки была ошибочно описана как тератома из-за наличия множественных нечетких гиперэ-хогенных включений в полости новообразования. Нам не удалось выявить характерных эхографиче-ских признаков для папиллярных эпителиальных опухолей яичников у девочек. Поэтому мы отда­вали предпочтение эндоскопическим операциям с проведением тщательной ревизии органов малого таза. Удаление опухоли, по возможности абла-стично, производили в контейнере.

Большинству девочек удалось провести орга-носохраняющие операции малоинвазивным методом. Лапароскопические операции были проведены 48 пациенткам, только в двух слу­чаях была произведена конверсия, по причине экстренной ситуации в ночное время и недоста­точной квалификации эндохирурга. Операции из минилапаротомного доступа были проведены 17 пациенткам, из лапаротомного - 14, комби­нированные операции -3. В 71,5% выполнялись цистэктомии с максимальным сохранением неизменённой ткани яичника. Аднексэктомии выполнялись девочкам с перекрутом ножки опу­холи яичника, осложнившимся некрозом при­датков матки, при больших размерах опухоли, когда визуально не удавалось выявить сохра­нившейся неизмененной ткани пораженного яичника и при пограничных опухолях.

Рецидивы эпителиальных опухолей яичника мы чаще всего наблюдали после удаления муци-нозных цистаденом.

Таким образом, эпителиальные опухоли яич­ников не являются редкостью в детском возрасте. Отсутствие четких эхографических признаков даже при пограничных опухолях в этом возрасте повышает требования к соблюдению правил абластики при проведении оперативного лечения.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru