Особенности применения прогестагенных препаратов с целью регуля­ции менструального цикла после остановки маточного кровотечения пубертатного периода

Вопрос регуляции менструального цикла после остановки маточного кровотечения пубертатного периода (МКПП) до настоящего времени остается актуальным. С целью регу­ляции цикла применяют комбинированные пероральные гормональные контрацептивные средства, прогестаген-содержащие препараты, витаминные комплексные добавки или полно­стью отменяют лечение. В данной работе пред­ставило интерес изучение влияния на ритм мен­струаций применения прогестаген-содержащих препаратов после остановки МКПП.

Группа исследования составила 44 человека, из них 28-ми проводили регулирующую мен­струальный цикл терапию препаратом, содержа­щим дидрогестерон (1 группа), а 16-ти - терапию микронизированным натуральным прогестеро­ном (2 группа). Наиболее часто регулирующая менструальный цикл терапия прогестагенами имела место в случае отсутствия необходимости в проведении гемостатических мероприятий к моменту поступления пациентки с МКПП в ста­ционар (38,6%), а также при остановке МКПП путем раздельного диагностического выска­бливания стенок полости матки под контролем гистероскопа (27,3%).

После отмены проводимой терапии установ­ление регулярного ритма менструаций отмечено у 53,6% в 1 группе и у 56,25% во 2 группе паци­енток. Эффективность применения препаратов достоверно не различалась (р>0,05), при том, что общая частота неблагоприятных исходов регулирующей менструальный цикл терапии в обеих группах была довольно высока (46,4% и 43,75% для 1 и 2 групп соответственно).

Не было выявлено никакой зависимости исхода проводимых регулирующих менстру­альный цикл лечебных мероприятий от метода гемостаза, от длительности кровотечения, от тяжести состояния пациентки, данных лабора­торных методов обследования и анамнеза, дли­тельности проводимой регулирующей менстру­альный цикл терапии.

Единственное достоверное различие выяв­лено в показателе концентрации эстрадиола в сыворотке крови через 3 месяца после отмены регулирующей терапии. Концентрация эстра-диола была достоверно выше при неблагопри­ятных исходах проводимой терапии, по срав­нению со случаями установления регулярного ритма менструаций, как в 1 группе (p=0,009), так и во 2 группе (p=0,033). При этом концен­трация эстрадиола была достоверно выше в группе регуляции дидрогестероном (1 группа) по сравнению со 2 группой (p=0,027), что может свидетельствовать о высокой селективности дидрогестерона к прогестероновым рецепторам.

Таким образом, проведенное исследование подтвердило, что регуляция менструального цикла с помощью гестагенов имеет аналогич­ную эффективность примерно у половины боль­ных, но существует необходимость определения четких показаний для назначения гестагенов

При МКПП.

ОБОСНОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ СХЕМЫ ГОРМОНАЛЬНОГО ГЕМОСТАЗА У ДЕВОЧЕК С МАТОЧНЫМИ КРОВОТЕЧЕНИЯМИ ПУБЕР­ТАТНОГО ПЕРИОДА

В связи с тем, что до сих пор в научных статьях имеются данные о применении больших доз комбинированных гормональных пероральных контрацептивных препаратов (КОК) с целью остановки маточного кровотечения пубертат­ного периода (МКПП), целью нашего исследо­вания явилось обоснование современной схемы гормонального гемостаза у девочек.

Всего в исследование включили 42 девочки с МКПП. В первой группе 21 пациентка с целью достижения полного гемостаза получала высо-кодозный КОК, содержащий в 1 таблетке 50 мкг этинилэстрадиола (ЕЕ), от 1 до 6 таблеток в сутки. Во второй группе 21 пациентка с той же целью принимала низкодозный КОК, содер­жащий в одной таблетке 30 мкг ЕЕ, по запатен­тованной схеме: таблетки каждые полчаса до остановки кровотечения (патент на изобретение № 2327462 от 27.06.2008 Уварова Е. В., Веселова Н. М.). В связи со значительной разницей в количестве назначаемых в сутки высокодозных КОК (от 1 до 6 таблеток) было решено включить в 1 группу исследования только тех пациенток, гормональный гемостаз которым проводился по широко используемой ранее схеме: с 5-6 табле­ток высокодозного КОК в сутки с постепенным снижением дозы (11 человек).

В первые сутки терапии полный гемостаз достигнут у 11 человек (100%) в 1 группе и 9 человек (42,9%) во 2 группе. Еще у 9 пациенток (42,9%) 2 группы к концу первых суток терапии отмечено выраженное уменьшение кровяных выделений до скудных с полным прекращением кровяных выделений на вторые сутки терапии. (U=49,5; z=-3,056; p=0,002). Таким образом, полный гемостаз на вторые сутки терапии про­изошел у 18 из 21 девочки (85,8%) во 2 группе. 3 пациентки 2 группы достигли полного гемостаза соответственно на 3, 4 и 5 дни гемостатической терапии. При этом средняя гемостатическая доза этинилэстрадиола составила 218,20 мкг ЕЕ (1 группа) и 104,28 мкг ЕЕ (2 группа), что прак­тически в 2,1 раза меньше дозы, принятой для достижения полного гемостаза в случае про­ведения классической схемы гемостатической терапии с применением высокодозных КОК

(p=0,0001).

В 1 группе исследования в 3 раза чаще отме­чались осложнения в виде тошноты и рвоты (5 человек из 11-ти; 45,5%) по сравнению с часто­той побочных реакций во 2 группе (3 чело­века из 21; 14,3%). Следует заметить, что дан­ные осложнения приводили к необходимости повторного приема препарата вследствие сни­жения его эффективности на фоне рвоты.

Проведенный анализ с использованием совре­менных методов статистики еще раз с высокой степенью достоверности подтвердил эффек­тивность использования меньших доз КОК для достижения полного гемостаза при МКПП. При этом, использование препаратов, содержащих 30 мкг ЕЕ, позволяет лучше дозировать препа­рат, снижая количество ЕЕ в разовой дозе.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru