Новые технологии в коррекции биоценоза влагалища прибактериальном вагинозе

Кафедра акушерства и гинекологии №1 Самарский государственный медицинский университет Самара, Россия

Нормальная микрофлора половых путей играет важную роль для поддержания здоровья женщины во все периоды ее жизни. В последние годы акушеры-гинекологи все чаще сталкиваются с проблемами нарушения микробиоценоза вла­галища, в частности бактериальным вагинозом (БВ). Заболеваемость БВ колеблется у небере­менных женщин репродуктивного возраста от 15 до 29%, у беременных составляет от 10 до 67,7% (Кира Е. Ф., 2001). Среди небеременных женщин с жалобами на обильные выделения из половых путей впервые выявленный БВ отмечен у 59,4%, тогда как рецидивирующий в течение 2-х и более лет БВ выявлен у 40,6% женщин (Прилепская В. Н., Байрамова Г. Р., 2002). БВ считают веду­щей причиной вагинальных выделений, которые беспокоят женщину. Таким образом, проблема разработки эффективных методов коррекции микрофлоры у женщин при БВ является важной и значимой.

Нашей целью явилось формирование инди­видуального для данной женщины микроце­ноза влагалища путем использования штаммов живой культуры собственных лактобактерий.

Наиболее широкое распространение в настоящее время получило лечение метрони-дазолом и клиндамицином в острой фазе БВ - первый этап. Вторым этапом лечения для восстановления микроэкосистемы влагалища применяют бактериальные биопрепараты Ацилакт, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Жлемик. Несмотря на наличие различных мето­дик лечения бактериального вагиноза число рецидивов, возникающих в различные сроки после лечения, достаточно высоко и достигает

40-70%.

Нами было обследовано 78 женщин репро­дуктивного возраста, у которых на основании типичных клинических признаков и лабора­торных тестов диагностирован бактериальный вагиноз. У 27 (34,7%) женщин БВ протекал бес­симптомно с отсутствием клинических прояв­лений заболевания наряду с положительными лабораторными признаками. Все женщины были обследованы на ЗППП (хламидии, уреа-плазму, микоплазму, герпес) методом ПЦР. 1 группа - 35 женщин (44,9%) с ЗППП и микро­скопической картиной мазков, похожих на БВ (с «ключевыми клетками», снижением количе­ства лактобактерий и лейкоцитарной реакцией); БВ без ЗППП - 25 (32%) -2 группа. Третью группу составили женщины с рецидивирующим (четыре и более симптоматических эпизодов за год) БВ без ЗППП - 18 женщин (23,1%). При наличии у женщины ЗППП (1 группа) лечение проводилось в два этапа. Первый этап - этио-тропная терапия, второй - коррекция биоце­ноза влагалища собственными лактобациллами после получения контрольных отрицательных результатов на ЗППП. Во 2 группе находились женщины с БВ без ЗППП. Этим женщинам для восстановления микробиоценоза влагалища проводилась методика заселения собственными лактобациллами без применения антибактери­альной терапии. Собственные лактобациллы женщин выращивались в течение 5 - 7 дней в условиях аналогичных экосистеме влагалища на специальной среде. Курс лечения составил 7 - 10 дней. Третьей группе - с рецидивирующим БВ без ЗППП - восстановление микроценоза вла­галища проводили путем непрерывного, после­довательного культивирования собственных лактобацилл женщины in vitro и in vivo с учетом фазы менструального цикла, исключая анти­бактериальные препараты, стандартно приме­няемые в терапии данного заболевания. Способ лечения реализуется следующим образом. У пациентки клиническими и лабораторными методами исключается наличие специфической инфекции, проводится исследование микро­ценоза влагалища. Через 3-5 дней после мен­струации шпателем производится забор присте­ночного влагалищного содержимого, которое переносится в стандартную селективную среду для выращивания лактобацилл. В течение 7-10 дней проводится культивирование лактобацилл in vitro в стандартных условиях с последующим заселением влагалища собственными лактоба-циллами (in vivo). Отсутствие «ключевых кле­ток» в мазках при микроскопии на 5 - 7 сутки после лечения и преобладание лактобацилл выявлено у 54 (90%) женщин первой и второй группы. У 15 (83,3%) женщин третьей группы с методикой лечения путем непрерывного, после­довательного культивирования собственных лактобацилл женщины in vitro и in vivo контроль биоценоза влагалища в течение 6 менструаль­ных циклов после лечения не выявил наруше­ний биоценоза влагалища. Повторно по поводу рецидива бактериального вагиноза обратились в течение 6 месяцев после лечения 11 женщин (14,1%), одна - забеременела, трое - инфициро­ваны ЗППП, у 7 без ЗППП - проведено повтор­ное лечение.

Данный метод лечения формирует индиви­дуальный микроценоз влагалища у женщин. Полученные результаты отмечают высокую эффективность методики заселения влагалища собственными лактобациллами. Применение восстановительной аутобиотерапии, позволит внести коррективы в тактику ведения больных с нарушенным микробиоценозом влагалища.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru