Сравнительная оценка клинической эффективности гравитационной терапии и традиционных физиоте­рапевтических методов в лечении хронического сальпингоофорита

Кафедра акушерства и гинекологии ИПО Самарский государственный медицинский университет Самара, Россия

В настоящее время хронический сальпин-гоофорит (ХСО), характерной особенностью которого является высокая частота первично хронических и осложненных форм, является наиболее распространенным диагнозом в гине­кологической практике. Учитывая сложный и многогранный патогенез ХСО назначение анти­бактериальной терапии не приводит к полной клинико-иммунологичнско-гематологической ремиссии. Существующие способы коррекции состояний составляющих цепь патогенеза ХСО предусматривает назначение ряда препаратов различных групп, что влечет увеличение лекар­ственной нагрузки на организм, сенсибилиза­цию организма. Данное обстоятельство обу­славливает поиск альтернативных способов, позволяющих ограничить применение фарма­котерапии и достигнуть клинического эффекта при минимальной медикаментозной нагрузке. В связи с этим все большее внимание уделяется включению в комплекс лечебных мероприятий физиотерапевтических методов. Эффективность применения физиотерапии в гинекологии пред­ставлена многими исследованиями, основан­ными на принципах доказательной медицины. Наряду с использованием хорошо известных и широко применяемых в практике методов, акту­альным является разработка и изучение клини­ческого эффекта новых физиотерапевтических факторов. Одним из них является воздействие физического фактора повышенной гравитации, лежащий в основе гравитационной терапии. Первоначально разработанный и внедренный в клиническую практику как способ лечения паци­ентов травматологического, ортопедического и хирургического профилей впоследствии нашел свое применение и в других отраслях медицины, в том числе в гинекологии. Лечебный эффект гравитационной терапии связан с перераспре­делением циркулирующей в организме крови, с преимущественным ее депонированием в ногах и органах малого таза, посредством чего норма­лизуются гемодинамические нарушения в малом тазу, улучшается микроциркуляция и реологиче­ские свойства крови.

Цель: сравнить клиническую эффективность традиционных физиотерапевтических методов и гравитационной терапии в лечении ХСО.

Проведено клинико-лабораторное обследова­ние 100 женщин с ХСО, включающее общеклини­ческие методы (общий и биохимический анализ крови), гинекологическое обследование, ультра­звуковое сканирование. Больные были раз­делены на две группы: 1 группу составили 30 женщин, которым, наряду с антибактериальной терапией, проводилась гравитационная терапия; 2-ю группу составили 70 пациенток, у которых антибактериальное лечение сочеталось с тради­ционными физиотерапевтическими методами (магнитотерапия, электрофорез с цинком, уль­тразвук). Для моделирования гипергравитации была использована, специальная установка, представляющая собой центрифугу короткого радиуса действия. Курс гравитационной терапии составил 10 сеансов, частота вращений - 36 обо­ротов в минуту. Продолжительность сеанса 10 минут.

В ходе исследования было отмечено, что наиболее значимым эффектом гравитационной терапии было уменьшение болевого синдрома, полное купирование которого в 1-й группе наблюдалось в 3 раза быстрее и происходило в среднем на 2,9 ± 0,2 день, тогда как во 2-й группе - на 7,8 ± 0,3 день лечения. Положительная динамика отмечена и в отношении других про­явлений ХСО, в частности сокращение сроков исчезновения патологических выделений в 1-й группе наблюдалось в 1,5 раза. Нормализация температуры тела наблюдалась в 1-й группе в среднем на 3,1 ± 0,4-е сутки, в то время как во 2-й группе - на 4,8 ± 0,6-е сутки. На фоне использования гравитационной терапии отме­чалось сокращение сроков лечения: средняя продолжительность антибактериальной тера­пии в 1-й группе составила 6,3 ± 0,2 дня, в то время как во 2-й группе - 7,1 ± 0,2 дня. При анализе ультразвуковых проявлений обостре­ния у каждой третьей больной были найдены отек, утолщение оболочек яичников, снижение эхогенности их паренхимы. После курса лече­ния с применением гравитационной терапии при контрольном УЗИ, выполненном на 10-ые сутки лечения данные признаки отсутствовали, в то время как у 16 % пациенток 2-й группы они сохранялись, полная нормализация ультразву­ковой картины отмечалась на 20-е сутки.

Сравнительная оценка традиционных физио­терапевтических методов и гравитационной терапии показала большую эффективность последней в купировании проявлений воспа­лительного процесса, что позволяет сократить продолжительность антибактериальной тера­пии, уменьшить сроки пребывания в стационаре и таким образом значительно улучшить как бли­жайшие, так и отдаленные результаты лечения

ХСО

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru