Влияние курения на микроэлектро — форетическую подвижность живых клеток у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки

Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ПП Ижевская государственная медицинская академия Ижевск, Россия

Под нашим наблюдением находилось 48 женщин с обострением хронического сальпин-гоофорита, получавших стационарное лечение. Группу наблюдения составили 22 женщины, средний возраст 28,1±0,9 лет, которые курили более 5 лет. Группа сравнения состояла из 26 некурящих больных, средний возраст 28,0±0,9 лет. Обе группы были однородны по тяжести основного заболевания, наличию сопутствую­щих заболеваний, паритету беременности и родов, социальному положению. В обеих груп­пах больные получали традиционное противо­воспалительное и реабилитационное лечение. По выраженности клинических симптомов, лабораторным данным (полный анализ крови, иммунограмма, микроскопия мазков) и ультра­звуковому исследованию половых органов в обеих группах после окончания курса терапии отличий получено не было. Достоверная раз­ница была получена только по данным скорости оседания эритроцитов (СОЭ): в группе наблю­дения после окончания лечения СОЭ составила 8,3±1,3 мм/ч, в группе сравнения 7,1±1,4 мм/ч, р<0,05. При исследовании местного иммунитета цервикального канала (исследовали фагоци­тарный индекс, фагоцитарное число, НСТ-тест, индекс активации нейтрофилов и секреторный Ig A) наблюдалось снижение всех исходных показателей у курящих больных по сравнению с некурящими. В группе наблюдения после окон­чания лечения достоверно повышался только фагоцитарный индекс с 30,1±2,1 до 38,2±2,8, р<0,05. В группе сравнения после окончания терапии достоверно увеличивались НСТ-тест с 18,7+1,5% до 23,0+1,4% (р<0,05) и индекс активации нейтрофилов с 0,2+0,02 до 0,3+0,02

(р<0,05).

Электрофоретическую подвижность эритро­цитов (ЭФПЭ) оценивали в первый и второй десятиминутные интервалы на аппарате «Цито-эксперт»; регистрировали долю подвижных эри­троцитов и амплитуду их движения. В первый интервал времени в группе наблюдения наблю­далось достоверное снижение и доли подвижных эритроцитов (р<0,01), и амплитуды их движения (р<0,05) после проведенного лечения. У некуря­щих больных отмечалась тенденция к повыше­нию ЭФПЭ, но достоверных различий не полу­чено.

Во второй десятиминутный интервал в обеих группах наблюдалось снижение ЭФПЭ, но ста­тистически значимые результаты были только в группе наблюдения (у курящих больных) - сни­жалась доля подвижных эритроцитов, р<0,05.

Таким образом, проведенное исследование показало, что курение, как патологический экзогенный фактор, оказывает неблагоприят­ное влияние на состояние форменных элементов крови. Приводимое стандартное лабораторно-инструментальное обследование не дает полной картины о состоянии здоровья больных с хро­ническим сальпингоофоритом.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru