Генетические и ферментативные маркеры пролапса гениталий

Кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктоло-гии ФППОВ ГОУ ВПО ММА им. И. М. Сеченова ФГУ НЦ АГиП им. В. И. Кулакова Минздравсоцразвития Москва, Россия

Важнейшим структурным компонентом в системе поддержки матки и влагалища являются маточно-крестцовые связки. Именно изменения структурных и биомеханических свойств этих связок дают выраженное опущение гениталий у женщин. Известно, что механическая растяжи­мость крестцово-маточных связок обусловлена синтезом коллагена, а также активностью фер­ментов, разрушающих коллагеновые волокна. Оостается непонятным, какие же молекуляр­ные механизмы включают развитие дисбаланса метаболизма коллагена. Homeboxe (НОХ)-гены являются регуляторами транскрибции, контро­лирующими эмбриональное развитие уроге-нитального тракта. При сравнении экспрессии гена HOXA11, коллаген первого типа, коллаген третьего типа, матриксных металлопротеиназ (ММР2) -2, (ММР9)-9 в крестцово-маточных связках у женщин с пролапсом гениталий и без пролапса: экспрессия HOXA11 и обоих видов коллагена (первого и третьего типа) была зна­чительно снижена, тогда как ММР2 была повы­шена у женщин с пролапсом тазовых орга­нов. Кроме того было доказано, что HOXA11 оказывает основное влияние на органогенез маточно-крестцовых связок (мыши, лишенные HOXA11, не имели крестцово-маточных свя­зок). Экспрессия HOXA11 и коллагенов первого и третьего типов были значительно снижены, тогда как ММР2 был повышен у женщин с про­лапсом гениталий. Существенная экспрессия HOXA11 в мышечных фибробластах давала значительное повышение экспрессии коллагена третьего типа и снижение экспрессии ММР2.

Исследования последних лет свидетельствуют об изменении метаболизма двух важнейших фибриллярных компонентов соединитель­ной ткани - эластина и коллагена при пролапсе гениталий. В частности, это снижение экспрес­сии альфа-1-антитрипсина, главного ингиби­тора нейтрофильной эластазы и относительное повышение эластолитической активности в тканях промежности у пациенток с пролапсом гениталий. Лизилоксидазы - ферменты, кото­рые катализируют окислительное дезаминиро-вание - амино группы лизильных и гидроксиль-ных остатков коллагена и лизильных остатков эластина. Ковалентные связи в зрелом колла­гене и эластине формируются тогда, когда про­исходит самопроизвольное уплотнение между альдегидными группами или с - амино группами в пептидил лизине. Лизил окидазоподобный белок-1 (LOXL-1) - один из пяти представителей семейства лизилоксидазных ферментов, кото­рый необходим для синтеза эластиновых воло­кон. Целенаправленное разрушение LOXL-1 у мышей приводит к неспособности восстанов­ления эластиновых волокон после родов, что являлось причиной развития пролапса генита­лий у животных.

Дальнейшее исследование генетических и ферментных маркеров пролапса гениталий позволит расширить наши представления о механизмах развития этой патологии.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru