Эффективность методов врт при эндометриозе

Кафедра репродуктивной медицины и хирургии ФПДО МГМСУ Медицинский Центр «МирА» Москва, Россия

Одними из основных причин снижения репродуктивной функции у женщин при гени-тальном эндометриозе считаются спаечный процесс в малом тазу и поражения яичников. В настоящее время эндометриоз относят к одному из факторов бесплодия, который является пока­занием для лечения методами вспомогатель­ной репродукции. Кроме снижения количества получаемых ооцитов в циклах ЭКО, отмечается снижение качества полученных ооцитов, сниже­ние частоты оплодотворения, имплантации и, в конечном счете, вероятности наступления бере­менности.

Проанализировано 50 пациенток в возрасте до 38 лет с подтвержденным при лапароскопии диагнозом эндометриоз 2-4 стадии по классифи­кации AFS. При этом 26 пациенткам (I группа) проводился «длинный» протокол стимуляции суперовуляции, 24 пациенткам (II группа) - про­грамма донации ооцитов.

Результаты: У пациенток I группы получено ооцитов 6,3±2,7; частота имплантации соста­вила 18%; частота наступления беременности 32%. У пациенток II группы частота импланта­ции составила 34%, частота наступления бере­менности 68%.

Заключение: Представленные данные свиде­тельствуют о том, что снижение имплантации и вероятности наступления беременности у паци­енток с эндометриозом связано с ооцитарным фактором, а не маточным.

РОЛЬ ЭНДОКРИННО-ОБМЕННЫХ НАРУ­ШЕНИЙ В ПАТОГЕНЕЗЕ РАЗВИТИЯ ДОБРО­КАЧЕСТВЕННЫХ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МАТКИ У ЖЕНЩИН В ПЕРИМЕНОПАУЗЕ

Кафедра акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета Московская медицинская академия имени И. М. Сеченова Москва, Россия

В данном исследовании были поставлены цели изучения частоты встречаемости эндокринно-обменных нарушений у женщин с доброкаче­ственными гиперпластическими заболеваниями матки и эффективность современных препа­ратов для коррекции эндокринно-обменных нарушений у пациенток с доброкачественными гиперпластическими заболеваниями матки после проведенного оперативного лечения.

Было произведено полное клинико-лабораторное и инструментальное обследова­ние пациенток, госпитализированных для опе­ративного лечения в объеме экстирпации матки без придатков или пангистерэктомии по поводу миомы матки, аденомиоза и гиперплазии эндо­метрия, в том числе в сочетанных формах.

Всего в исследовании приняло участие 30 пациенток. Средний возраст пациенток состав­лял 47 ± 2 года, то есть соответствовал периоду перименопаузы. У 16,6% индекс массы тела был в пределах нормы, у 43,3% отмечалась избыточ­ная масса тела, у 40% было выявлено ожирение. По данным биохимического анализа крови уро­вень глюкозы в крови у 56,6% был в пределах нормальных значений, у 20% имелось наруше­ние толерантности к глюкозе, у 23,4% значе­ния глюкозы крови соответствовали таковым при сахарном диабете. Гиперхолестеринемия была выявлена у 60%, уровень холестерина был в пределах нормальных значений у 40%. Нарушения липидного спектра крови были выявлены у 63,3%. Повышенный уровень леп-тина был выявлен у 46,6%.

Всем пациенткам было произведено опера­тивное лечение в объеме экстирпации матки без придатков или пангистерэктомии. Все опе­рации были выполнены лапаротомным досту­пом. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Помимо стандартных рекомендаций при выписке пациенткам назначалась «таргетная» терапия (индинол и эпигаллат, подбор дозы и режим приема определялись индивидуально). Пациенткам с нарушением толерантности к глю­козе был рекомендован прием препарата сио­фор и наблюдение эндокринолога. Пациенткам с избыточной массой тела рекомендовалась гипокалорийная диета и аэробные физиче­ские нагрузки. Пациенткам с ожирением был назначен прием препарата меридиа на период 6 месяцев. Спустя полгода после оперативного лечения было проведено контрольное обсле­дование пациенток. 90% пациенток отметили значительное улучшение общего состояния. Из 13 пациенток, имевших до оперативного лече­ния избыточную массу тела, 77% пациенткам удалось добиться ее нормализации. Из 12 паци­енток, страдавших ожирением, масса тела оста­лась прежней у 33,3%, снизилась и стала соот­ветствовать избыточной - у 50% пациенток, 16,6% пациенток снизили массу тела до уровня нормальных значений. Из 6 пациенток с нару­шением толерантности к глюкозе она сохрани­лась у 33,3%, у 66,7% нарушение толерантности к глюкозе выявлено не было. Из 7 пациенток с сахарным диабетом у 71,4% уровень гликемии был в пределах нормы, причем все 5 пациен­ток наблюдались у эндокринолога и получали необходимую терапию. Из 18 пациенток с исхо­дной гиперхолестеринемией она сохранилась у 33,3%, у 66,7% уровень холестерина находился в пределах нормы. Из 19 пациенток с исходными нарушениями липидного спектра крови они сохранились у 36,8%, у 63,2% нарушения выяв­лены не были. Уровень лептина остался повы­шенным у 28,5%, у 71,5% он снизился до нор­мальных значений.

Исходя из полученных результатов видно, что доброкачественные гиперпластические заболевания матки развиваются на фоне пред­шествующих эндокринно-обменных наруше­ний. Таким образом, проводя своевременную коррекцию эндокринно-обменных нарушений, есть возможность снизить риск развития добро­качественных гиперпластических заболеваний матки, повысить частоту их раннего выявления и производить своевременное лечение.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru