К вопросу о лечении больных аденомиозом при больших размерах матки в репродуктивном периоде

Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии Московская медицинская академия им. И. М.Сеченова Москва, Россия

Нами изучена эффективность миометрэкто-мии у 6 больных с аденомиозом в возрасте от 26 до 32 лет, размеры матки у которых превышали 10 недель беременности.

Суть операции миометрэктомии заключается в следующем - из тела матки вырезают конус, основание которого составляет дно матки (на расстоянии не менее 10 мм от трубных углов), а вершины спереди и сзади находятся в проек­ции внутреннего зева; при этом острие скаль­пеля направляют строго перпендикулярно по отношению к поверхности матки. Разрез на матке ушивают восьмиобразными серозно-мышечными швами таким образом, чтобы перекрест нитей проходил не снаружи, а вну­три тканей. Такие швы обеспечивают не только эффективный гемостаз, но и правильное, без смещения мышечных пучков соединение тка­ней и, как правило, не требуют дополнительной перитонизации; в качестве шовного материала целесообразно использовать прочные поли­мерные рассасывающие нити (полиглактин). Видимые очаги эндометриоза в стенках матки после удаления «конуса» подвергают деструк­ции с помощью лазерного луча или биполярной электрохирургии в импульсном режиме.

Таким образом, лапаротомическая миоме-трэктомия за истекший период не утратила свой актуальности. Безусловно, по ряду критериев, эта операция значительно уступает комбини­рованному эндохирургическому миолизису. Однако при сравнительно больших размерах матки, когда выполнение малоинвазивной опе­рации утрачивает целесообразность, миоме-трэктомия пока представляет единственную аль­тернативу гистерэктомии. Теоретически в таких ситуациях возможно использование миолизиса после предварительного уменьшения величины матки. Однако практически - применение аго-нистов гонадолиберина приводит к обратному эффекту, эмболизация маточных артерий не рекомендована женщинам, желающим сохра­нить репродуктивную функцию, а ультразвуко­вая компьютерная аблация сегодня не использу­ется для лечения аденомиоза.

При обсуждении проблемы органосберегаю-щего хирургического лечения больных аденоми-озом необходимо подчеркнуть, что сохранение матки при аденомиозе является симптомати­ческим лечением, задача которого уменьшить (или полностью купировать) основной симптом заболевания - маточное кровотечение (менор-рагия) - причину развития вторичной железо-дефицитной анемии. Безусловно, цель такого подхода - сохранение репродуктивной функции женщины, а также анатомо-функциональных связей в системе гипофиз-яичники-матка. Последний фактор имеет немаловажное зна­чение, учитывая высокий риск формирования такого тяжелого осложнения как постгистерэк-томический синдром.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru