Особенности микроциркуляции матки у женщин с хроническими тазовыми болями при генитальном эндометриозе

Кафедра акушерства и гинекологии Санкт-Петербургский государственный университет Санкт-Петербург, Россия

Ведущим клиническим проявлением эндо-метриоза в 90% случаев является болевой син­дром. Согласно современным представлениям, в генезе патологической боли вообще и тазовой боли в частности ведущую роль играет тканевая гипоксия, связанная с длительными нарушени­ями микроциркуляции.

Целью исследования явилось изучение осо­бенностей микрогемодинамики матки методом высокочастотной ультразвуковой допплерогра-фии (ВУДГ) у женщин с наружным генитальным эндометриозом, страдающих хроническими тазовыми болями (ХТБ).

Были обследованы 20 условно здоровых жен­щин репродуктивного возраста (средний воз­раст 32,4 года) и 22 пациентки (средний возраст 33,1 года) с наружным генитальным эндоме-триозом, страдающих хроническими тазовыми болями. Для объективной оценки болевого син­дрома нами использована визуально-аналоговая шкала (ВАШ). Интенсивность боли оценивали в баллах от 0 до 10: 0 - нет боли; 1-3 балла - сла­бая боль; 4-6 - умеренная боль; 7-9 - сильная боль; 10 - нестерпимая боль. Сильная боль отмечалась у 8 женщин, умеренная - 10, слабая - 4. Исследование гемодинамических характе­ристик кровотока в микроциркуляторном русле матки проводилось методом ультразвуковой высокочастотной допплерографии (прибор «Минимакс-Допплер-К», СПб, Россия), датчи­ком с частотой излучения 20 МГц, позволяющим определить кровоток в ткани до глубины 5 мм. Определяли объемную систолическую скорость кровотока по кривой средней скорости - Qas (мл/мин). С целью оценки реактивности микро­сосудов матки в работе использовали функцио­нальные пробы. Изучены эндотелийзависи-мые и эндотелийнезависимые реакции сосудов микроциркуляторного русла матки обследуе­мых женщин в условиях фармакологических проб с вазоактивными препаратами (ацетилхо-лин хлоридом и нитроглицерином), вводимыми методом аппликации.

Статистическая обработка материала выпол­нялась с использованием стандартного пакета программ прикладного статистического анализа (Statistica for Windows v. 6.0).

Объемная систолическая скорость кровотока по кривой средней скорости (Qas) у пациен­тов с наружным генитальным эндометриозом составила 0,041+0,002 мл/мин, что на 14,6% меньше, чем у здоровых лиц. При проведении проб с ацетилхолином и нитроглицерином в контрольной группе отмечено отчетливое уве­личение скорости кровотока в зоне апплика­ции вазоактивного вещества начиная с первой минуты. Максимальный прирост кровотока в пробе с ацетилхолином зарегистрирован на вто­рой минуте (148,8% от исходного) (P<0,05), с нитроглицерином на третьей минуте (161,6% от исходных значений) (P<0,05), а возвращение к фоновым значениям объемной скорости кро­вотока отмечено на седьмой минуте.

У больных с ХТБ при наружном генитальном эндометриозе кинетика реакций была иной, чем у здоровых лиц: увеличение скорости крово­тока отмечено на первой минуте исследования, максимальный прирост кровотока в пробе с ацетилхолином зарегистрирован только на тре­тьей минуте (176,7% от исходного)(р<0,05), а в пробе с нитроглицерином на четвертой минуте (170,8% от исходного). Амплитуда реакций у больных с разной интенсивностью болевого синдрома была неодинаковой: у больных со сла­бой болью (1-3 балла по ВАШ) она была такой же, как у здоровых (р>0,05), а с умеренной и сильной болью (4-9 баллов) - больше, чем в группе контроля (р<0,05).

Таким образом, у больных с ХТБ при гени-тальном эндометриозе былы выявлены наруше­ния вазомоторной реактивности микрососудов матки. При этом отмечена связь между значени­ями субъективной количественной самооценки тазовой боли и параметрами микрогемодина­мики: высоким значениям показателей боли соответствовала гиперреактивность микрососу­дов матки на функциональные пробы.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru