Применение технологии biclamp при влагалищной гистерэктомии и экстирпации культи шейки матки без пролапса гениталий

Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии Московская медицинская академия имени И. М.Сеченова Москва, Россия

Цель исследования: оценка эффективности технологии BiClamp при выполнении влагалищ­ной гистерэктомии и экстирпации культи шейки матки без пролапса гениталий.

Сегодня для выполнения гистерэктомии используют чревосечение, лапароскопию и вла­галищный доступ. Причем если чревосечение и лапароскопия в качестве метода гистерэкто­мии применяется приблизительно с одинаковой частотой в зависимости от условий и показаний к хирургическому вмешательству, то к влага­лищному доступу практикующие врачи прибе­гают сравнительно редко и, главным образом, при наличии пролапса гениталий. И это при всем притом, что до начала 20 столетия влагалищная гистерэктомия являлась ведущим методом уда­ления матки, а первые влагалищные экстирпа­ции матки произведены задолго до появления абдоминальной хирургии. Возможным объясне­нием этому является то, что влагалищная гисте­рэктомия при отсутствии пролапса гениталий действительно более сложная операция в срав­нении с абдоминальной экстирпацией матки и требует от хирурга высочайшей квалифика­ции, знаний тонкостей анатомии малого таза и способов подхода к его структурам, которые на начальном этапе операции остаются закрытыми для обзора, а хирургу приходится работать в «стесненных» условиях.

Исследования, проведенные нами на протя­жении свыше 15 лет, показали, что основные трудности при проведении влагалищной гисте­рэктомии без пролапса гениталий связаны с лигированием маточных сосудов, а также кар­динальных и крестцово-маточных связок, так как наложение зажимов на эти структуры и их лигирование сопровождается определенными сложностями из-за ограничения пространства для манипулирования.

Внедрение в хирургическую практику прин­ципиально новой технологии биполярной электрокоагуляции тканей BiClamp позволило коренным образом пересмотреть подходы к влагалищной гистерэктомии. Технология BiClamp, разработанная компанией ERBE, пред­усматривает сочетание в себе высокочастотного импульса биполярного сигнала с возможно­стью автоматического дозирования мощности тока, что обеспечивает оптимизацию величины рабочего тока. Это не только полностью либо частично подавляет карбонизацию и латераль­ное повреждение тканей, но и обуславливает модуляцию различных форм тока, соответству­ющих условиям оперативного вмешательства и регулируемых в динамическом режиме незави­симо от особенностей захватываемой ткани.

С помощью технологии BiClamp нами выпол­нены 36 влагалищных гистерэктомий без про­лапса гениталий и 12 экстирпаций культи шейки матки после предшествующей надвлагалищной ампутации матки (субтотальной гистерэкто­мии). Возраст пациенток варьировал в пределах 44-54 лет, составив в среднем 49,12+2,26 лет. Показанием к гистерэктомии являлись подсли-зистая миома матки, аденомиоз в сочетании с различной патологией шейки матки (дисплазия, эндометриоз, рубцовая деформация и др.). У 14 женщин в качестве сопутствующего заболева­ния имели место опухоли яичника (зрелая тера­тома, серозная цистаденома, фиброма). Группу сравнения составили 46 женщин, однородных по возрасту и гинекологическому и соматиче­скому статусу, которым выполнена влагалищ­ная гистерэктомия без применения высоких энергий по методикам, разработанным нами ранее (Стрижаков А. Н., Давыдов А. И., 2008). Примечательно, что в каждой группе пациенток свыше 12% обследованных имели индекс массы тела свыше 40 (3 степень ожирения).

Первый этап операции (рассечение перед­ней стенки влагалища, мобилизация мочевого пузыря) в различных группах пациенток выпол­няли с помощью ножниц. Далее в основной группе все этапы операции до момента лигиро-вания собственных связок яичников и прокси­мальных отделов маточных труб выполняли с помощью зажима BiClamp. Следует отметить, что лигирование собственных связок и прокси­мальных отделов маточных труб осуществля­лось не с целью гемостаза, а для формирования тазового дна (сближение их лигатур, лигатуры брюшины, захватывающей крестцово-маточные связки, в единый комплекс способствует созда­нию поддерживающего тазового кольца). Таким образом, в течение всей операции использу­ются только 4 нити (полигликонат) длиной 45 см. Сравнительный анализ результатов влага­лищной гистерэктомии без пролапса гениталий показал, что применение технологии BiClamp позволяет не только упростить достаточно дели­катную и сложную операцию, и, соответственно, время, затраченное на нее, но и значительно уменьшить интраоперационную кровопотерю. Необходимо подчеркнуть, что средняя длитель­ность всей операции экстрипации культи шейки матки с помощью технологии BiClamp не превы­шает 20-25 мину, а кровопотеря расценивается как минимальная.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru