Пролиферативная активность экто­пического и эутопического эндоме­трия при различных локализациях очагов эндометриоза: что нового?

Кафедра репродуктивной медицины и хирургии ФПДО Кафедра патологической анатомии ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава Москва, Россия

Несмотря на достигнутые успехи в изучении
патогенеза эндометриоза, данное заболевание,
по-прежнему, остается актуальной проблемой
современной медицины. Для эндометриоза
характерна различная локализация очагов, отли-
чающихся автономным и инвазивным ростом,
изменением молекулярно-биологических

Свойств клеток, как эктопического, так и эутопи-ческого эндометрия (Адамян Л. В., Кулаков В. И., 1998; Баскаков В. П., 2002; Ожиганова И. Н., 2009). Получены пока достаточно противоре­чивые данные о структуре, способности к инва­зии и неоангиогенезу, состоянии рецепторного аппарата, экспрессии различных генов и свя­занных с этим отличиях эктопического эндоме­трия при разных формах ЭМ от эутопического, а также эутопического эндометрия у больных ЭМ и здоровых женщин.

Особый интерес в этой области в послед­ние годы приобретают исследования процес­сов пролиферации и апоптоза. Показано, что эндометрий в очагах эндометриоза отличается от эутопического высокой пролиферативной активностью клеток и низким уровнем их апоп-тоза, обладая, таким образом, свойствами авто­номного роста, что и обеспечивает ему высокий уровень выживаемости [Коган Е. А., Зайратьянц О. В., 2002]. Подавляющее большинство лите­ратурных данных указывает на то, что эндоме-триоидные гетеротопии обладают большей, чем в эутопическом эндометрии пролиферативной активностью в обе фазы цикла, как при наруж­ном генитальном ЭМ, так и при аденомиозе [Matsumoto Y., 2001; Huang F. Y., 2003; Maia H. J.,

2005]. Однако появились отдельные сообщения [Волощук И. Н., Горбачева Ю. В., Соломахина М. А., 2008] о том, что в эктопических очагах при аденомиозе с сохранением нормальной циклич­ной структуры эутопического эндометрия, интенсивность пролиферации снижается.

Целью нашего исследования явилось изучение молекулярных особенностей пролиферативного процесса в экто - и эутопическом эндометрии при распространенных формах эндометриоза в сравнительном аспекте с аденомиозом и эндо-метриозом яичников.

Материал исследования составили операци­онные биоптаты от 124 больных, из них 46 - с аденомиозом, 44 - эндометриоидными кистами яичников и 34 - распространенными сочетан-ными формами генитального ЭМ (ретроцерви-кальным ЭМ в сочетании с аденомиозом, ЭМ яичников, поражением крестцово-маточных связок, тазовой брюшины, тканей ректоваги-нальной области и распространением процесса в 6 случаях на мочеточники, мочевой пузырь и прямую кишку). Возраст больных составил от 19 до 49 лет (средний возраст — 37+3,5 лет). Изменения эутопического эндометрия изучали в 38 наблюдениях, из них в 11 - с аденомио-зом, 14 - эндометриоидными кистами яичников и 13 - распространенной сочетанной формой ЭМ. Были отобраны больные репродуктивного возраста с эутопическим эндометрием в фазе пролиферации без гиперпластических или вос­палительных изменений, свойственных боль­ных с ЭМ, что позволило провести объективное сравнение состояния эутопического эндометрия при разных формах ЭМ и в контрольной группе. В качестве контроля исследовали 10 образцов эндометрия в фазе пролиферации, полученных на судебно-медицинских вскрытиях женщин, скоропостижно умерших от тяжелых сочетан-ных травм в возрасте от 24 до 37 лет без пато­логии репродуктивной системы. Применяли непрямой иммунопероксидазный метод со стан­дартными контролями, использовали мышиные моноклональные антитела к маркеру проли-ферирующих клеток, ядерному негистоновому белку Ki-67. Для визуализации результатов реакции использовали систему детекции «Ultra Vision LP Value HRP Polymer» (Lab Vision, USA). Статистический анализ полученных результа­тов проводили с помощью программы SPSS 9.0 (SPSS Inc., Chicago, Il, USA,1999).

Результаты исследования показали, что про-лиферативная активность железистого и стро-мального компонентов эутопического эндо­метрия при разных формах ЭМ хотя и имеет тенденцию к повышению, особенно при распро­страненных сочетанных формах ЭМ, но стати­стически достоверно не отличается от контроль­ных наблюдений. Повышение пролиферативной активности эутопического эндометрия при ЭМ, описанное в некоторых ранее опубликованных работах, связано, по-видимому, с включением в материал исследования наблюдений с его гипер­пластическими изменениями.

Пролиферативная активность эндометриоид-ных очагов при аденомиозе очень вариабельна и, в среднем, статистически достоверно ниже, чем в эутопическом эндометрии в фазе пролифе­рации и в контрольных наблюдениях, что про­тиворечит результатам некоторых ранее прове­денных исследований. Однако важно отметить, что она зависит от вида и активности эндоме-триоидных очагов. По-видимому, не корректно усреднять показатели пролиферативной актив­ности растущих, стабильных и регрессирующих эндометриоидных очагов.

При эндометриоидных кистах яичников в связи с преобладанием неактивных очагов коэффициент экспрессии белка Ki-67 эпите­лием статистически достоверно не отличается от контрольных показателей, а стромальными клетками даже ниже, чем в эутопическом эндо­метрии.

При распространенных сочетанных формах эндометриоза экспрессию антигена Ki-67 изу­чали в эндометриоидных очагах, локализован­ных в тканях ретроцервикальной и ректоваги-нальной областей, крестцово-маточных связок, стенках мочеточников, мочевого пузыря и пря­мой кишки. Коэффициенты экспрессии стати­стически значимо не отличались от ее уровня в эутопическом эндометрии и контрольной группе.

Таким образом, проведенное исследование показало, что пролиферативная активность эктопического и эутопического эндометрия при ЭМ (после исключения наблюдений с гиперпла­стическими процессами эндометрия) не пре­вышает, а в части наблюдений даже ниже, чем в неизмененном эндометрии в фазу пролифе­рации. При этом уровни пролиферации больше зависят от стадии развития эндометриодных очагов, чем от их локализации и распространен­ности.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru