Сравнительная оценка эффективно­сти действия различных доз статинов на очаги эндометриоза при его экспериментальной модели

Кафедра репродуктивной медицины и хирургии ФПДО Кафедра патологической анатомии ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава Москва. Россия

На сегодняшний день одной из наиболее акту­альных проблем современной медицины явля­ется эндометриоз. Частота этого заболевания в популяции составляет от 15 до 70% у женщин репродуктивного возраста и до 50 % у обсле­дующихся по поводу бесплодия. Хирургический метод в лечении эндометриоза является перво­степенным, но не всегда достаточным: у 20-30% больных с распространенными формами эндо-метриоза возникает рецидив заболевания.

Ангиогенез является физиологическим про­цессом, вовлеченным в эмбриональное разви­тие, лежит в основе всех процессов репродук­тивного цикла женщины. Представляет собой многоэтапный комплекс с участием различных проангиогенных факторов роста, таких как сосудисто-эндотелиальный фактор роста (СЭФР или VEGF), основной фактор роста фибробла-стов (bFGF), а также ингибитора ангиогенеза тромбоспондин-1 (TSP-1) и. т.д. Это так называ­емый чистый баланс факторов, определяющий финал ангиогенного фенотипа патологических феноменов, таких как опухоли и эндометриаль-ные повреждения.

Давно известно, что эндометриоз вызывает местное воспаление, нарушения в фибриноли-тической системе, а именно, снижение ткане­вого активатора плазминогена (tPA), повыше­ние ингибитора активатора плазминогена (PAI), в результате чего происходит образование плот­ных фибриновых нитей, являющихся ключевым фактором в развитии спаечного процесса.

Сегодня в мире широкое применения нашла группа препаратов, ингибиторов 3-гидрокси 3-метилглутарил-Коэнзим А (HMG-CoA) редуктазы - статины. Общеизвестно, что данные препараты снижают синтез холестерина, эффек­тивны при первичной и вторичной профилак­тике атеросклероза и коронарного синдрома. Недавние исследования наглядно демонстри­руют антиангиогенный и противовоспалитель­ный эффект этих препаратов. В связи с выше­изложенным, мы поставили задачу изучить влияние статинов на очаги эндометриоза в экс­перименте.

Экспериментальный эндометриоз индуци­ровали у крыс-самок линии Вистар весом 160­180 граммов, находящихся в фазе проэструса. Оперативные вмешательства проводились на иммобилизационном станке под золетило-вым наркозом в течение 35-40 минут (Virbac Sante Animal, Франция). Для премедикации за 15 минут до инъекции золетила использовался препарат Ксила (Interchemie, Нидерланды).

Моделирование эндометриоза осущест­влялось по ранее описанной методике. Производилась резекция левого маточного рога на протяжении 5 мм. После удаления окружаю­щей жировой ткани сегмент левого маточного рога помещался в теплый изотонический рас­твор. Фрагмент маточного рога (миометрий с эндометрием) размерами 3 3 мм пришивался к брюшине на передней брюшной стенке с помо­щью викриловой нити 5/0 на атравматичной колющей игле. Брюшина, мышцы, апонев­роз ушивались непрерывными викриловыми швами. На кожу накладывались отдельные эти-бондовые швы. После первого этапа операции животные находились под наблюдением в тече­ние 5 недель для приживления имплантов без какого-либо медикаментозного лечения.

Целью второй лапаратомии было выявле­ние полученных эндометриальных имплантов, измерение их размеров, биопсия с последующей гистологической и иммуногистохимической оценкой материала. В последующие три дня после операции животным предоставлялся физический покой, после чего животные ран-домизированно были разделены на три группы. Животные I группы (низкие дозы аторваста-тина, 7 крыс) получали 0.5 мг/кг живого веса орального аторвастатина (препарат Липримар, Пфайзер Интернешнл, Германия). Животные II группы (высокие дозы аторвастатина, 7 крыс) получали 2.5 мг/кг живого веса орального атор-вастатина. Животные III группы (контрольная группа, 7 крыс) не получали никакого лечения. Медикаментозное лечение осуществлялось посредством орогастрального зонда и продол­жалось в течении 21 дня.

После завершения медикаментозного лечения под золетиловым наркозом выполнялась тре­тичная лапаратомия и животные подвергались эвтаназии. Производилось измерение размеров имплантов, после чего импланты иссекали в пре­делах окружающей ткани и фиксировали мате­риал в 10% нейтральном растворе формалина для последующей гистологической и иммуноги-стохимической оценки, с применением морфо-метрического анализа.

После лечения (при третьей операции) в I и III группах отмечалось незначительное увели­чение размеров имплантов (с 13.5 ± 1.5 мм до 14.3+1.4 мм ис 14.4+2.0 мм до 15.1+2.1 мм соответственно, р>0.05), тогда как во II группе выявлено резкое (более чем в четыре раза) уменьшение размеров имплантов — с 16.1+2.2 мм до 4.0+1.2 мм (p<0.05).

Экспрессия СЭФР в строме до лечения коле­балась в пределах от 1.70+0.26 до 1.72+0.24. После лечения в I и III группах отмечалось уве­личение экспрессии СЭФР в строме с 1.70+0.26 до 1.9+0.15 и с 1.72+0.24 до 1.93+0.20 соответ­ственно (p>0.05), тогда как во II группе отмеча­лось статистически значимое уменьшение экс­прессии СЭФР в строме более чем в три раза - с 1.71 +0.25 до 0.54+0.24 (p<0.05).

Таким образом, представленные результаты демонстрируют высокую эффективность стати-нов, что свидетельствует о необходимости про­должения экспериментальных исследований и является важным шагом на пути разработки клинических рекомендаций по применению ста-тинов в лечении эндометриоза.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru