Ближайшие результаты лечения и изменения показателей овариального кровотока после лапароско­пических, абдоминальных и влага­лищных гистерэктомий

Цель исследования: cравнительная оценка клинических результатов и показателей овари-ального кровотока после лапароскопических, абдоминальных и влагалищных гистерэктомий.

В исследование были включены 180 женщин в возрасте от 38 до 55 лет, которые в период с 2005 по 2009 гг. перенесли плановую гистерэк­томию по поводу доброкачественных заболева­ний матки (миома матки, аденомиоз, выпаде­ние матки). В группе обследованных больных выполнено 50 влагалищных гистерэктомий (ВГ) (30 из них без пролапса гениталий), 54 экстирпа­ций матки путем чревосечения (ЭМ), 76 надвла-галищных ампутаций матки (НАМ) (36 путем чревосечения и 40 лапароскопическим досту­пом). В ходе исследования анализировали бли­жайшие исходы хирургических вмешательств, и характер течение послеоперационного периода. Объем яичника, количество антральных фолли­кулов, индексы васкуляризации и кровотока в строме яичника (vascularization index (VI), flow index (FI), и vascularization flow index (VFl)) оце­нивали накануне хирургического вмешательства и через 6 месяцев после операции с примене­нием 2D/3D трансвагинального ультразвуко­вого сканирования и компьютеризированной технологии качественной оценки органных кро­вотоков низкой интенсивности (Power Doppler). Наравне с ультразвуковыми параметрами в те же сроки определяли уровень фолликулостиму-лирующего гормона в сыворотке крови.

Общий показатель частоты осложнений после гистерэктомии составил 6,1%. Этот показатель в группе больных после лапароскопических НАМ оказался значительно выше (9,4%), чем после аналогичных вмешательств, выполнен­ных путем чревосечения (ЭМ+НАМ) (5,2%, p <0,01), и практически не отличался от такового после ВГ (8,6%). В целом, серьезные ослож­нения возикали редко: так зафиксировано по одному случаю повреждения кишечника в ходе эндоскопического вмешательства и при гисте­рэктомии путем чревосечения, один случай ранения мочевого пузыря при лапароскопии и один случай повреждения мочеточника в ходе операции путем чревосечения. Не зафиксиро­вано ни одного случая интраоперационного повреждения сосудов. Влагалищные операции сопровождались наиболее высокой частотой случаев задержки мочи и формирования гема­том, по сравнению с другими типами вмеша­тельств. Конверсия в чревосечение потребова­лась в двух наблюдениях при лапароскопии и в одном случае в ходе влагалищной операций.

Удаление матки сопровождалось достовер­ным увеличением сывороточного уровня ФСГ (с 5,89+/-1,94 МЕд/л до 33,29+/-8,23 МЕд/л) и снижением всех показателей кровотока в строме

Яичников: VI (с 1,12 +/- 0,95 до 0,31+/- 0,27), FI (с 38,41 +/- 10,21 до 30,47 +/- 12,06), VFI (с 0,59 +/- 0,49 до 0,13 +/- 0,11). При этом, коли­чество антральных фолликулов и объем яични­ков до хирургического вмешательства оказались сопоставимыми с аналогичными показателями после операции. Анализ изучаемых параметров по группам в зависимости от вида хирургиче­ского доступа и объема операции не выявил существенных отклонений от общей тенденции. Полученные данные позволяют судить о важ­ности кровоснабжения из бассейна маточной артерии для яичника и указывают на причину быстрого угасания его функции после гистерэк­томии.

Заключение: Частота осложнений после гисте­рэктомии составила 6,1%. По сравнению с дру­гими типами операций, влагалищные гистерэк­томии чаще сопровождаются формированием гематом и задержками мочи. Лапароскопические гистерэктомии характеризуются с более высо­ким риском, геморрагических осложнений, при­водящих к сравнительно более высокой частоте конверсий в чревосечение и гемотрансфузий.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru