Динамика регуляторно-адаптивного статуса пациенток после лапаротомной и лапароско­пической миомэктомии

Отделение гинекологии МУЗ ГБ №2 Краснодар, Россия

В настоящее время нет единого мнения специ­алистов о тактике ведения пациенток с миомой матки, многие авторы считают доминирующим хирургическое лечение, опираясь на различные критерии в приоритетах выбора операционных методик.

Целью нашего исследования явилась срав­нительная оценка регуляторно-адаптивного и вегетативного статуса пациенток после различ­ных видов миомэктомии.

В исследование включались больные, кото­рым планировалось проведение лапаратомной (МЛТ) (группа № 1, 39 пациенток) и лапаро­скопической (МЛС) (группа № 2, 36 пациен­ток) миомэктомии, средний возраст - 34,4 года. Помимо общеклинических исследований нами проведена сравнительная оценка регуляторно-адаптивного статуса по параметрам вариабель­ности ритма (ВРС), выраженность болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) и психоэмоциональные нарушений по Госпитальной шкале депрессии и тревоги (ГшДТ) исходно до операции, на 2-3 сутки, через 1 и 6 месяцев после операции. Каждая группа разбивалась на подгруппы соответственно нали­чию (1А, 2А) или отсутствию (1Б, 2Б) предопе­рационного лечения агонистами гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ), контрольная группа - 28 здоровых женщин (средний возраст 35, 8 лет).

Достоверных различий исходно до опера­тивного вмешательства между сформирован­ными группами пациенток не выявлено. В срав­нении со здоровыми, наблюдалось снижение временных показателей ВРС SDNN на 25,2 % (р<0,01), rMSSD на 15,1% (р<0,05), HRVti на 17,9%(р<0,05), pNN50 на 24,0%(р<0,01), повы­шение вклада LF на 22,8% (р<0,01) в спектраль­ную емкость ритма, отражающего избыточную активацию симпатической нервной системы, снижение HF - маркера парасимпатической активности на 24,6 % (р<0,05), что связано с выраженностью болевого синдрома по ВАШ, уровнем анемизации и баллами по шкале депрес­сии и тревоги ГшДТ. В раннем послеоперацион­ном периоде произошло существенно снижение SDNN, rMSSD, HRVti, pNN50, HF, увеличение

LF, LF/HF в сравнении с исходным значением, в несколько меньшей степени выраженные при МЛС в сравнении с МЛТ. В подгруппах 1А и 2А изменения менее выражены, чем в подгруппах 1Б и 2Б. Через месяц после операции SDNN, HRVti, HF в группе 2 соответствовали исходному значению, увеличены rMSSD на 13,1 %, pNN50 на 33,1%, снизился LF на 20,8 % и LF/HF на 24,2 %; через три месяца не отмечалось досто­верных отличий в сравнении с контролем. Через месяц после МЛТ временные параметры ВРС не достигли исходного значения в подгруппе 2Б, в группе 2А снизился LF/HF на 18,6% (р<0,05), как за счет увеличения HF 13,1% (р<0,05), так и за счет снижения LF на 19,1% (р<0,05). В под­группе 1Б показатели ВРС через 3 месяца после операции не отличались от исходных, 2А сопо­ставимы с группой контроля.

Полученные нами данные свидетельствуют о снижении регуляторно-адаптивного статуса и повышении симпатической активности у паци­енток с миомой матки, что может быть обу­словлено наличием болевого синдрома и ане-мизацией. Операционный стресс существенно снижает ВРС, в несколько меньшей степени это выражено у пациенток, пролеченных аГнРГ. В сравнении с лапароскопическим доступом, лапаротомная миомэктомия существенно сни­жает регуляторно-адаптивный статус и пара­симпатические влияния, избыточная активация симпатоадреналовой системы сохраняется в сравнении со здоровыми женщинами по истече­нии одного и трех месяцев после операции.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru