Экономические аспекты применения новых технологий в лечении миомы матки

Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета, 31 ГКБ, ГОУ ВПО РГМУ Росздрава Москва, Россия

Последние 10-15 лет в гинекологической практике при миоме матки нашли применение новейшие органосохраняющие методы лече­ния, обладающие высокой эффективностью: гистерорезекция, эмболизация маточных арте­рий [ЭМА]. Особенно актуальным в настоящее время является вопрос экономического обосно­вания их применения, а также путей внедрения в бюджетные учреждения. Исследования данной проблемы среди отечественных авторов отсут­ствуют.

Цель исследования: провести экономиче­ский анализ эффективности различных методов лечения миомы матки.

За период с 2001 по 2007 годы нами обследо­вано 1652 пациентки с миомой матки. Возраст наблюдаемых варьировал от 22 до 83 лет. Большинство (1115) было в возрасте от 36 до 50 лет. В зависимости от вида проведенного лече­ния все больные были разделены на 4 группы: первую составили 402 пациенток, которым была произведена гистерэктомия (ГЭ) лапаротомиче-ским доступом, вторую - 354 подвергшихся ГЭ лапароскопическим доступом; в третью - вошли 342 обследованных, перенесших гистерорезек-цию с использованием биполярного электрода; 554 наблюдаемым выполнена ЭМА (IV).

Лапароскопическая ГЭ произведена по обще­принятой методике с модификацией, разра­ботанной в нашей клинике, с использованием лапароскопического оборудования фирм «Karl Storz» (Германия). Гистерорезекция выполнена биполярным электродом с помощью системы Versapoint фирмы (США). ЭМА осуществлялась по стандартной методике Сельдингера. В каче­стве эмболизирующего вещества применяли синтетический материал поливинилалкоголь

PVA (COOK) и TruFill (Cordis, J&J) с размером

Частиц от 300 до 710|im.

Для проведения экономического анализа нами были рассчитаны прямые медицинские расходы: хозяйственные и затраты, связанные с лечебно-диагностическим процессом. Клинико-экономическую эффективность в ходе про­спективного наблюдения рассчитывали с уче­том качества жизни пациенток после операции. Качество жизни больных в первый год после вмешательства оценивали в специальных едини­цах - QALY (Quality Adjusted Life Years). 1 QALY

- это один год качественной полной здоровья жизни. Для оценки полезности (U1-5) исполь­зовали стандартизированные коэффициенты. Количество QALI, которое получили пациентки, перенесшие различные виды лечения, за 1 год (Т1-5) рассчитывали по формуле: Q = (Т1 U1+ Т2 U2 + Т3 U3 + Т4 U4 + Т5 U5 + Т6 U6)/365. Стоимость 1 QALY (Kut) определяли, как отно­шение общих затрат (Cost) к числу полученных лет качественной жизни: Kut = Cost/QALY.

Результаты. Сроки пребывания больных в стационаре до ГЭ варьировали от 1 до 5 дней, в среднем, составляя 2,2 дня. Гистерорезекция и ЭМА чаще проводились в день поступления. Послеоперационный период у 97,1% наблюдае­мых протекал без особенностей. Осложнения отмечены после лапаротомии - у 18 из 402 (кишечная непроходимость - у 8, гематома параметрия - у 4, гематома послеоперацион­ной раны - у 3, эвентерация - у 2, пузырно-влагалищный свищ - у 1); после лапароскопии

- у 4 из 354 (кишечная непроходимость - у 2, гематома параметрия - у 2). Большинство паци­енток II, III и IV групп выписаны из стационара на 4-8 сутки. После лапаротомии (I группа) ни одна из больных не выписана ранее 8 суток.

Анализ экономической эффективности раз­личных методов лечения миомы матки показал, что, несмотря на необходимость лечения ослож­нений после ГЭ, а также большую длительность госпитализации у больных I и II групп, затраты на лапаротомию (16141 рублей) и лапароскопию (13312 рублей) были гораздо ниже, чем на ЭМА (63774 рублей), что обусловлено высокой ценой используемых при эмболизации одноразовых катетеров, контрастных сред и эмболов (55021 рубля). Наименьшей была стоимость биполяр­ной гистерорезекции (12217 рублей).

В первый год динамического наблюдения больше были удовлетворены результатами лечения больные, перенесшие гистерэктомию (I и II группы), что, вероятно, объясняется их уверенностью в невозможности рецидива маточных кровотечений после удаления матки. Наблюдаемые после органосохраняющих опе­раций (III и IV) в первый год чаще обращались к гинекологу: после гистерорезекции по при­чине длительности послеоперационных кровя­ных выделений из половых путей (до 4 недель) и отсроченного формирования облитерации полости матки (через 6-12 месяцев после вме­шательства); после ЭМА - за счет длительного восстановительного периода вследствие само­произвольной экспульсии узлов (у 35), их мио-лизиса (у 35), миграции в толщу миометрия (у 6) или необходимости в трансцервикальной миомэктомии под контролем гистероскопии (у 65) и консервативной миомэктомии (у 1 - лапа-ротомическим доступом, у 2 - лапароскопиче­ским). Это снижало оценку их качества жизни в 1 год после вмешательства до 0,92 (III группа) и 0,85 QALI (IV), по сравнению с пациентками, перенесшими ГЭ (I - 0,94 QALI, II - 0,96).

К 2-3 году наблюдения у пациенток после гистерэктомии отмечено нарастание вегето-сосудистых, психоэмоциональных и обменно-эндокринных расстройств, что снижало каче­ство жизни, в среднем, до 0,84 QALI. В то же время, после органосохраняющих вмешательств отмечено улучшение качества жизни: после ЭМА - до 0,99 QALI, после биполярной гисте-рорезекции - до 0,98 QALI. За период наблюде­ния беременность наступила у 17 из 554 (3,1%) пациенток после ЭМА, у 12 из них - закончилась родами, у 3 - самопроизвольным выкидышем, у 2 - беременность прогрессирует. Стоимость 1 QALY при ЭМА (75 028 рубля) была выше, чем при лапаротомической (17 171 рубля) и лапаро­скопической гистерэктомии (13867 рублей), а также при гистерорезекции (13 279).

Выводы. ЭМА является высокоэффективным органосохраняющим методом лечения миомы матки. Вместе с тем, он наиболее дорогостоя­щий. Высокая стоимость ЭМА может ограни­чивать его применение в условиях бюджетного финансирования учреждений. В связи с этим, единственным существующим способ внедре­ния ЭМА в практическую гинекологию может быть механизм квотирования.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru