К вопросу о возможных исходах эмболизации маточных артерий при интрамурально-субмукозной лока­лизации миоматозных узлов

Обследовано 5 больных, обратившихся в нашу клинику по поводу симптома меноррагии, ранее, за 8-10 месяцев до этого, перенесших эмболиза-цию маточных артерий в связи с миомой матки, в возрасте от 37 до 53 лет. Следует отметить, что мы не имели информации о локализации дан­ных узлов ко времени проведения эмболизации. Т. е. судить о миграции узлов в пределах стенки матки после эмболизации нам не представлось возможным.

Всем больным на диагностическом этапе про­изведены трансвагинальное ультразвуковое исследование и офисная гистероскопия сразу после окончания менструации. При этом у 2-х пациенток выявлены субмукозные узлы 2-го типа и у 3-х больных 1-го типа с признаками дегенерации. Диаметр узлов от 2 см до 3см. Цвет узлов серо-белый. При изменении внутриматоч-ного давления положение узлов относительно стенки матки не изменялось.

Ввиду наличия симптома меноррагии и отсут­ствия признаков, и надежды на полное, в даль­нейшем, «рождение» узлов в полость матки, после предоперционной 2-х месячной подго­товки эндометрия КОК у всех больных, пред­принята попытка резекции субмукозных мио-матозных узлов с признаками дегенерации.

Течение операции монополярной гистеро-резекции характеризовалось следующими осо­бенностями: ткани узла имели рыхлую, волок­нистую, структуру и происходило постоянное залипание петлевого электрода; отсутство­вало «рождение» интрамуральной части узла в полость матки, при этом в процессе резекции в стенке матки образовывалась полость без чёт­ких границ миометрия. В результате проведен­ного вмешательства у 3-х больных с узлами 1-го типа ткани узлового детрита были удалены пол­ностью, а в двух случаях, при узлах 2-го типа, полностью эвакуировать детрит из глубоких слоев стенки матки не представилось возмож­ным.

При проведении контрольной гистероскопии через два месяца после вмешательства, на фоне продолжающейся терапии КОК, у больных с остающимися тканями узла в стенке матки отме­чена эпителизация дефекта стенки матки.

Таким образом, при проведении эмболизации маточных артерий следует иметь в виду, что не во всех случаях при интрамурально-субмукозном расположении узлов происходит их полная эва­куация из полости матки с клиническим выздо­ровлением.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru