Особенности обмена отдельных цитокинов у больных лейомиомой матки до и после эмболизации маточных артерий (эма)

ГУЗ «СККЦ ОСВМП» Ставропольская государственная медицинская академия Ставрополь, Россия

С целью оценки показателей обмена отдель­ных цитокинов у больных лейомиомой матки до и после ЭМА, нами было проведено комплексное иммунологическое обследование 110 женщин, больных лейомиомой матки до и после ЭМА и 110 практически здоровых женщин. Объем исследований включал изучение спонтанной продукции OHOa, ИЛ1Ь, ИЛ2, ИЛ4, ИЛ8, ИФЩ в изолированной культуре мононуклеарных кле­ток (мНк) периферической крови in vitro.

У больных лейомиомой матки до ЭМА отме­чается увеличение продукции МНК перифери­ческой крови OHOa в 1,9 раз выше нормы, что указывает на увеличение цитотоксической актив­ности моноцитов. Уровень продукции ИЛ1Ь, ИЛ2 и ИЛ4 МНК периферической крови у больных лейомиомой матки достоверно не отличается от нормы, что указывает на нормальную функцио­нальную активность макрофагов на этапе пре­зентации антигена и активации Т-лимфоцитов, а также на достаточную активность Т-хелперов и Т-супрессоров. Продукция ИЛ8 МНК пери­ферической крови достоверно не отличается от нормы, что указывает на нормальную активность нейтрофилов. Снижение продукции ИФЩ МНК периферической крови у больных лейомиомой матки указывает на снижение активности есте­ственных киллерных клеток.

На третьи сутки после ЭМА отмечается увели­чение спонтанной продукции OHOa в 4,2 раза, а ИЛ1Ь в 1,6 раз, что указывает на увеличение как цитотоксической активности моноцитов, так и увеличение их активности на этапе распозна­вания антигена и активации Т-лимфоцитов. Уровень продукции ИЛ2 возрастает в 1,7 раз, а продукция иЛ4 снижается в 1,25 раз, что ука­зывает на увеличение активности Т-хелперов и снижение активности Т-супрессоров. Уровень продукции ИЛ8 на третьи сутки после ЭМА достоверно не изменяется, что указывает на нор­мальную активность нейтрофилов. Продукция ИФЩ на третьи сутки после ЭМА остается ниже нормы, что указывает на сохраняющийся низкий уровень активности естественных киллеров.

Через 1 месяц после ЭМА у больных лейо-миомой матки уровень продукции OHOa, ИЛ1Ь, ИЛ2 и ИЛ8 приходит к норме, что указывает на нормализацию активности нейтрофилов, моноцитов и Т-хелперов. Уровень продукции ИЛ4 и ИФЩ через 1 месяц после ЭМА остается пониженным, что указывает на сохраняющееся уменьшение активности Т-супрессоров и есте­ственных киллеров.

Таким образом, у больных лейомиомой матки отмечается увеличение цитотоксиче-ской активности моноцитов периферической крови и снижение функциональной активности естественных киллеров. ЭМА ведет к увеличе­нию функциональной активности моноцитов и Т-хелперов, которая возвращается к норме в течение одного месяца, не влияет на активность нейтрофилов и естественных киллеров и при­водит к снижению активности Т-супрессоров. Обращает на себя внимание, что активность естественных киллеров у больных миомой матки, не смотря на выполнение ЭМА, остается сниженной, что позволяет рекомендовать при­менение интерферона в комплексной терапии этих пациенток.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru