Репродуктивная функция женщин после выполнения эндоваскулярной хирургии и фуз-мрт-аблации

У пациенток с миомой матки органосохраня-ющие операции и манипуляции имеют большое значение в сохранении репродуктивной функ­ции. В настоящее время вмешательства под кон­тролем визуализационных методик являются одними из наиболее быстро развивающихся направлений в медицине.

В Центре планирования семьи и репродукции с 2005-2010г. было выполнено 438 ЭМА и 69 МРТ-ФУЗ-аблаций у пациенток репродуктив­ного возраста с миомой матки. Ограничением для выполнения ФУЗ-МРТ-аблации были: общие противопоказания для МРТ; рубцы на передней брюшной стенке; спаечный процесс в малом тазу; миоматозные узлы более 500 см3; количество узлов более 6; расположение узлов глубже 12см от кожного покрова; ЭМА в анам­незе; пролиферирующая миома; отдельные суб­серозные миоматозные узлы. ЭМА имеет мень­ший спектр ограничений и не проводилась нами у пациенток в постменопаузе, при подозрении на саркому матки и единичных субсерозных узлах на ножке. МРТ-ФУЗ-аблация выполня­лась на интегрированной системе объединяю­щей в себя: магнитно-резонансный томограф (General Electric Medical Sistems) и систему для дистанционной абляции опухолей фокусиро­ванным ультразвуком. Система ExAblate 2000, InSightec, включающей в себя пьезоэлектриче­ский трансдьюсер, набор программного обеспе­чения для термометрии и объемного планирова­ния для МРТ. Осложнений при проведении ФУЗ выявлено не было ни у одной пациентки. ЭМА проводилась по стандартной методике в усло­виях рентгеноперационной. В качестве эмболов были использованы частицы PVA (280) и три-сакриловые калиброванные эмбосферы (118). Техническая завершенность процедуры была отмечена у 436 больных. Интраоперационных осложнений не было.

Эффективность ФУЗ-МРТ - аблации миомы отмечена в 84%. При деструкции более 2/3 от первоначального объема уменьшение миомы в среднем составило 36%. Рост миомы через 3-5 месяцев был отмечен у 7% больных. При анализе макропрепаратов у всех была диа­гностирована пролиферирующая леоймиома. После МРТ-ФУЗ-аблации через 6 и 12 меся­цев у 2 пациенток отмечена самопроизвольная беременность. Эффективность ЭМА в лече­нии миомы матки составила 97%. Отсутствие эффекта было у 3% больных с шеечной лока­лизацией узлов. Нормализацию менструальной функции отметили все пациентки с менорраги-ями. Уменьшение объема миомы матки и мио-матозных узлов через 12 месяцев отмечено было у всех на 50%-70%. Каждая вторая пациентка была заинтересована в беременности. После ЭМА беременность возникла у 73 женщин. В настоящее время на базе ЦПСР проведено 55 родов: самостоятельных - 28, путем кесарева сечения - 27. Метод родоразрешения опреде­лялся акушерской ситуацией.

ЭМА и МРТ-ФУЗ-аблация являются малоин-вазивными методиками, максимально безопас­ными и эффективными в отношении лечения миомы и должны быть внедрены в клиническую практику наряду с другими методами лечения у пациенток, заинтересованных в беременно­сти. ЭМА имеет меньший спектр ограничений и может быть рекомендована пациенткам, имею­щим противопоказания для выполнения МРТ-ФУЗ-аблации миомы матки.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru