Результаты эндоваскулярного ле­чения миомы матки у пациенток с маточно-яичниковыми артериаль­ными анастомозами

Российский Государственный медицинский университет Москва, Россия

Цель исследования - оценить результаты эмболизации маточных артерий (ЭМА) у паци­енток с миомой матки с учетом выявленных маточно-яичниковых артериальных анастомо­зов.

ЭМА была выполнена 81 пациентке репро­дуктивного возраста (18-45) с миомой матки и выявленными, на дооперационном этапе маточно-яичниковыми артериальными ана­стомозами. Помимо общепринятых показаний к оперативному лечению, мотивами к выбору метода послужили: желание пациенток сохра­нить репродуктивную и менструальную функ­цию, избежать наркоза, а также неэффектив­ность других органосохраняющих методов лечения или отсутствие условий для их прове­дения. Ультразвуковое исследование с цветовым допплеровским картированием (ЦДК) и доппле-рометрией проводилось с использованием аппа­рата «Technos MP» Esaote ACUSON 128 XP/10 (США). Ангиографические исследования про­водились в условиях стандартно-оборудованной рентгеноперационной с использованием циф­ровых ангиографических аппаратов ОЕС 9800 General Electric, США и Philips Integris Allura, Германия. ЭМА производилась по общепри­нятой методике. В качестве эмболов служили частицы поливинилалкоголя (ПВА) размерами от 350 до 900 нм.

В нашем исследовании на дооперационном этапе наличие маточно-яичниковых артери­альных анастомозов по данным УЗИ и ДГ было выявлено в 95,06% наблюдений. Критериями ультразвуковой диагностики послужили коли­чественные характеристики кровотока в яични­ковых артериях и их соотношение с аналогич­ными характеристиками кровотока в маточных артериях. У 6 (7,4%) пациенток наличие допол­нительных источников кровоснабжения матки и миоматозных узлов из яичниковых арте­рий потребовало проведения дополнитель­ной суперселективной катетеризации данных артерий и ретроградного введения эмболов. Техническая неэффективность ЭМА, характе­ризующаяся наличием остаточного кровотока в узлах по данным УЗИ и ДГ, в раннем послео­перационном периоде была отмечена нами у 2 (2,46%) больных. Однако при дальнейшем динамическом наблюдении в течении первых 6 месяцев от момента оперативного вмеша­тельства выявлено уменьшение общего объема матки и узлов миомы, что было расценено как положительный клинический результат лече­ния. В нашей работе случаев непреднамерен­ной эмболизации яичников выявлено не было. Об отсутствии нарушения функции яичников свидетельствовали нормальные показатели гор­монального профиля больных, УЗИ параметры яичников, сохраненный фолликулярный резерв, а так же наличие нормального двухфазного мен­струального цикла.

УЗИ ДГ и ангиография позволяет диагно­стировать маточно-яичниковые артериальные анастомозы на дооперационном этапе. Для про­филактики непреднамеренной эмболизации яичников целесообразно учитывать особен­ности сосудистой анатомии наличие дополни­тельных источников кровоснабжения матки и миомы. Изменение техники выполнения ЭМА с учетом выявленных маточно-яичниковых арте­риальных анастомозов позволяет обеспечить адекватное выполнение ЭМА, избежать непред­намеренной эмболизации яичников и неудо­влетворительных результатов эндоваскуляр-ного лечения.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru