Сравнительная оценка регуляторно-адаптативных возможностей боль­ных после операции гистерэктомии путем лапароскопии и лапаротомии

Отделение гинекологии МУЗ ГБ№2 «КМЛДО» Краснодар, Россия

Миома матки - одно из наиболее распростра­ненных доброкачественных заболеваний матки, регистрируемое у 20-25% женщин репродуктив­ного возраста, и основными хирургическими доступами для выполнения гистерэктомии при миоме матки являются традиционная лапарото-мия, влагалищный доступ и лапароскопический. 60% гистерэктомий выполняются лапаротом-ным доступом, 25%-влагалищным и 15%- лапа­роскопическим доступом.

Имеется множество данных, подтверждаю­щих преимущества выполнения гистерэкто­мии лапароскопическим доступом в сравнении с традиционным абдоминальным (меньшая инвазивность, лучшая визуализация, уменьше­ние объема кровопотери, ранняя реабилитация больных). Тем не менее, в доступной литературе отсутствуют данные, позволяющие объективно оценить влияние различных видов хирургиче­ского пособия при лечении доброкачествен­ных опухолей матки на состояние регуляторно-адаптативных систем организма пациенток.

Принципиально новые возможности объ­ективной интегральной количественной оценки состояния регуляторно-адаптативных систем организма раскрывает проба сердечно-дыхательного синхронизма.

Сердечно-дыхательный синхронизм (СДС) проявляется в том, что при частоте дыхания, обычно превышающей исходный сердечный ритм, сердце на каждое дыхание производит одно сокращение. Доказано, что СДС возникает в результате воспроизведения сердцем ритма сигналов, поступающих к нему по блуждающим нервам.

То обстоятельство, что в формировании СДС принимает участие многоуровневая система структур и механизмов нервной системы свиде­тельствует о том, что количественная характери­стика параметров синхронизма может зависеть как от врожденных качеств нервной системы, так и от ее функционального состояния. Это и положено в основу использования метода СДС для объективной характеристики состояния регуляторно-адаптативных систем организма. Все это дает основания для проведения специ­ального исследования с целью выявления сте­пени нарушения регуляторно-адаптативных систем организма у больных перенесших опе­рацию по удалению матки путем традиционного чревосечения и лапароскопическим доступом.

На базе гинекологического отделения МУЗ Городская больница №2 «КМЛДО» было прове­дено исследование на 56 больных, подвергшихся оперативному лечению по поводу миомы матки. Из них лапароскопическим доступом проопе­рировано 32 больных, лапаротомным - 24 боль­ных. Средний возраст больных, подвергшихся лапароскопической и лапаротомной операциям, составил 46,1 и 47,5 лет соответственно.

Ведущими симптомами заболевания явля­лись: болевой синдром в 47% случаев, мен­струальные или ациклические маточные кро­вотечения в 64% случаев, нарушение функции соседних органов в 12,7% случаев.

Всем больным проводилось полное клинико-лабораторное обследование перед операцией в стандартном объеме, консультации смежных специалистов. Противопоказаний к оператив­ному лечению не выявлено. Больным проведено плановые операции, течение послеоперацион­ного периода без осложнений. Больные выпи­саны из стационара на 7-8 сутки.

За период стационарного лечения больным дважды проводилась проба для определения сердечно-дыхательного синхронизма: перед операцией и на 5 сутки послеоперационного периода. Для определения параметров СДС использовался программно-аппаратный ком­плекс «Система для определения сердечно-дыхательного синхронизма».

Больные, поступающие в стационар на опера­тивное лечение, имели сравнимые показатели исходной частоты сердечных сокращений (81,1 у больных поступающих на лапароскопическое лечение и 84,3 у больных поступающих на тра­диционную лапаротомию) и исходной частоты дыхания (18,5 и 18,7 соответственно).

При проведении исследования в послеопе­рационном периоде наблюдалась следующая картина: в группе лапароскопических больных ширина диапазона синхронизации составила 12,7 кардиореспираторных циклов в минуту, а в группе больных, оперированных путем тра­диционного чревосечения - 8,25 кардиореспи-раторных циклов в минуту. Таким образом, на 5 сутки послеоперационного периода у больных, подвергшихся лапароскопической операции, ширина диапазона синхронизации возрастала на 82,5% по сравнению с предоперационным периодом, а у больных, подвергшихся лапарото-мии - снижалась на 68%.

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона в предопе­рационном периоде в группе больных, гото­вящихся к лапароскопии, составила 22,5 кар-диоциклов, в группе больных, готовящихся к лапаротомии - 20,2 кардиоцикла. В послеопера­ционном периоде длительность развития син­хронизации на минимальной границе в данных группах больных составила соответственно 20,5 и 25,38 кардиоциклов. Следовательно, в послео­перационном периоде длительность развития синхронизации в группе лапароскопических больных была меньше исходной на 9%, в группе больных после традиционного вмешательства увеличивалась на 26% в сравнении с исходной.

Таким образом, у больных, перенесших лапа­роскопическую гистерэктомию, в послеопе­рационном периоде происходит увеличение функционально-адаптационных возможно­стей организма, проявляющееся в увеличении ширины диапазона синхронизации и уменьше­нии длительности развития синхронизации. Это связано с отсутствием широкого рассечения тка­ней передней брюшной стенки при проведении лапароскопии, меньшей интраоперационной кровопотерей, улучшенной визуализацией во время операции и, как следствие, меньшей трав-матичностью операции. Кроме этого, данное исследование позволяет сделать вывод, что на 5 сутки после лапароскопии уменьшается нега­тивное влияние основного заболевания - миомы матки на функционально-адаптативный статус организма женщины.

Таким образом, исследование параметров сердечно-дыхательного синхронизма явля­ется объективным интегративным методом для оценки преимуществ малоинвазивных методов оперативного лечения миомы матки перед тра­диционным чревосечением.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru