Влияние хирургического доступа при миомэктомии на восстанов­ление регуляторно-адаптационных возможностей организма женщин в ближайшем послеоперационном периоде

Гинекологическое отделение МУЗ Городская больница № 2 «КМЛДО» Краснодар, Россия

На современном этапе развития оперативной гинекологии не проводилось изучение влияния хирургического доступа (лапароскопический, лапаротомный) на регуляторно-адаптационные возможности женского организма в послеопе­рационном периоде при миомэктомии. В связи с чем для уточнения целесообразности выбора хирургического доступа (лапароскопический, лапоротомный) нами изучены преимущества влияния лапароскопического доступа на вос­становление регуляторно-адаптационных воз­можностей женского организма в ближайшем послеоперационном периоде у женщин, опери­рованных в объеме миомэктомии.

Исследование проводилось на базе гинеко­логического отделения МУЗ ГБ №2 «КМЛДО» г. Краснодара. В выборку включено шестьдесят пациенток, страдающих миомой, перенесших миомэктомию, проведенную разным хирурги­ческим доступом. Для контроля взята группа из тридцати здоровых женщин. Объем обследова­ний включал общеклинические и инструмен­тальные (ультразвуковое исследование матки и придатков) методы исследования. Возраст жен­щин, оперированных тем или иным доступом, колебался от 20 до 50 лет. По данным анамнеза женщин с тяжелой соматической патологией в выборке не было.

У всех пациенток наряду с клиническим обследованием в до - и послеоперационном периоде проведена интегративная оценка функционально-адаптационных возможно­стей женского организма при помощи пробы сердечно-дыхательного синхронизма. Были изучены характеристики: исходная частота сер­дечных сокращений, частота дыхания, макси­мальная и минимальная частота синхрониза­ции, диапазон синхронных частот, длительность этапа адаптации к максимальной и минималь­ной частоте синхронизации, длительность этапа восстановления после адаптации к указанным частотам и др.

Результаты сопоставления параметров сердечно-дыхательного синхронизма в доопе­рационном периоде у женщин, оперированных лапароскопическим и лапаротомным доступом, позволили выявить следующие закономерно­сти.

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона в кардиоци-клах до операции практически одинакова при разных хирургических доступах, а длительность развития синхронизации на максимальной границе диапазона при лапаротомном доступе ниже, чем при лапароскопическом на 30%.

Анализ вышеназванных показателей изучае­мых хирургических доступов в послеопераци­онном периоде показал, что исходная частота сердечных сокращений после операции при лапаротомном доступе ниже аналогичного пока­зателя при лапароскопии на 4%, частота дыхания на 11%, минимальная и максимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспиратор-ных циклах соответственно на 7%. Ширина диа­пазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в послеоперационном периоде при лапа-ротомном доступе достоверно ниже ширины диапазона синхронизации при лапароскопии на 50%. Длительность развития синхронизации на минимальной и максимальной границе диапа­зона в кардиоциклах при лапаротомном доступе выше, чем при лапароскопическом на 31%. Длительность восстановления исходного ритма после прекращения пробы на минимальной гра­нице в кардиоциклах при лапаротомном доступе достоверно ниже, чем при лапароскопическом на 22%. Достоверной разницы этого показателя на максимальной границе нами не получено.

Таким образом, снижение ширины диапазона синхронизации при лапаротомном доступе в сравнении с лапароскопическим составило 50%.

На основании вышеприведенного анализа можно сделать вывод, что восстановление регуляторно-адаптивных возможностей жен­ского организма после миомэктомии в ближай­шем послеоперационном периоде у женщин, оперированных лапароскопическим доступом, выше, чем при лапаротомии.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru