Аллоиммунные нарушения у супружеских пар с привычным выкидышем: возможные пути решения

ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова» Москва, Россия

К аллоиммунным нарушениям у пар с при­вычным выкидышем относятся: гистосовме-стимость родителей, особый фенотип системы HLA, повышенный уровень цитотоксических клеток и провоспалительных цитокинов. До настоящего времени дискуссионными остаются вопросы целесообразности назначения гестаге-нов, лимфоцитоиммунотерапии (ЛИТ), начала и продолжительности курсов антитромботиче-ской терапии, дозирования иммуноглобулинов.

Цель исследования явилось определение так­тики ведения женщин с привычными ранними потерями беременности, обусловленными алло-иммунными нарушениями, на основании иссле­дования эффективности различных методов иммунотерапии.

Проанализированы течение и исходы бере­менностей у женщин с привычным выкидышем, обусловленным аллоиммунными нарушениями в зависимости от методов проводимой терапии. Критериями отбора женщин в группу с алло-иммунными проблемами были: совместимость с супругом по 3 и более локусам HLA системы (гистосовместимость родителей), повышен­ный уровень CD 16+, CD56+, CD3-CD56,16+, CD3+CD56,16+ клеток в периферической крови матери вне беременности, высокий уровень сывороточного интерферона.

Для изучения эффективности методов про­водимой терапии во время беременности женщины с аллоиммунными нарушениями (I группа 65 пациенток) поделены методом слу­чайных чисел на подгруппы, подвергнуты ран­домизации. В первой подгруппе (группе Ia - 32 женщины) использовали лимфоцитоиммуно-терапию (ЛИТ), во второй подгруппе (группе Ib - 33 женщины) ЛИТ сочетали с пассивной иммунизацией иммуноглобулином (доза, вве­денная внутривенно в первом триместре соста­вила 15 г). Базовая терапия в I группе включала низкие дозы прогестинов (дидрогестерона 20 мг в сутки).

Динамика изменения уровней клеток с цито-токсической активностью у женщин с алло-иммунными проблемами показала, что более эффективна терапия, сочетающая активную иммунизацию (ЛИТ) с пассивной иммуни­зацией иммуноглобулином. Также отмечено уменьшение гемостазиологических нарушений и, в целом, частоты осложнений I триместра. Так, частота угрожающего и начавшегося выки­дыша была в 3-4 раза достоверно ниже в группе с использованием активной и пассивной имму­низации (9,1% и 28,1% - p<0,05, 6,1% и 21,9%

- p<0,05). Относительный риск прерывания беременности в I триместре у женщин Ib группы по сравнению с пациентками Ia группы составил 3,09, что свидетельствует о достоверно меньшем риске у женщин, получавших ЛИТ в сочетании с терапией иммуноглобулином.

Таким образом, у пациенток с аллоиммун-ными нарушениями терапией выбора является сочетание активной и пассивной иммунизации в первом триместре беременности.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru