Эмболизация маточных артерий в профилактике и лечении массивных акушерских кровотечений

Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ПП Ижевская государственная медицинская академия Ижевск, Россия

Акушерские кровотечения, возникающие во время беременности, в родах и послеродовом периоде остаются одной из основных проблем практического акушерства. В структуре мате­ринской смертности массивные кровопотери занимают ведущее место в большинстве стран мира. Хирургическое вмешательство для оста­новки кровотечения нередко заканчивается калечащей женщину операцией. Важным пока­занием в акушерстве к проведению чрезкожной транскатетерной эмболизации является обиль­ное маточное кровотечение в раннем и позднем послеродовым периоде, которое невозможно остановить консервативно. А также высокий риск на массивную кровопотерю во время родов, который требует профилактической эмболиза­ции маточных артерий. Поэтому данный метод выступает как альтернативный по отношению к операции при массивном акушерском кровоте­чении.

На протяжении последних десятилетий в республиканском клинико-диагностическом центре Удмуртской Республики (РКДЦ УР) достаточно широко применяются рентгенохи-рургические методы диагностики и лечения в акушерстве и в гинекологии, в частности чрез-кожная транскатетерная эмболизация маточ­ных и внутренних подвздошных артерий при массивных акушерских кровотечениях. В струк­туре РКДЦ УР имеется родильный дом высо­кого риска по оказанию помощи беременным, роженицам и родильницам с сердечно сосуди­стой патологией и отделение рентгенохирургии, которое работает в круглосуточном режиме, поэтому в экстренных ситуациях имеется воз­можность оказать помощь больным в любое время суток.

Нами проведена оценка эффективности эмбо-лизации маточных артерий при массивных аку­шерских кровотечениях или высоком риске их возникновения.

Эндоваскулярная эмболизация внутренней маточной артерии с одной или двух сторон выполнялась под местной анестезией. Доступ к внутренней подвздошной и маточной арте­рии осуществлялся посредством катетеризации бедренных артерий по стандартной методике Сельдингера. Сначала выполнялось ангиогра­фия внутренней подвздошной артерии, затем под контролем рентгенотелевидения во вну­тренние подвздошные или маточные артерии медленно вводились частички эмболизирую-щего материала. Мы использовали Труфилл (ПВА - поливинилалкоголь) размером от 300 до 700 мк, которые заклинивали просвет сосуда. Количество вводимого препарата колебалось от 0,1 до 0,4 г. В 4 случаях дополнительно про­водилась эмболизация внутренних подвздош­ных артерий спиралями Гиантурко (d=3-5 мм). Процедура занимала 1-1,5 часа. После окклюзии сосудов повторно проводилась ангиография.

Показания к ЭМА при кровотечении были: массивные акушерские кровотечения в раннем послеродовом периоде (гипо - атония матки), массивные акушерские кровотечения в позднем послеродовом периоде, послеродовые гематомы влагалища и параметрия, массивные кровотече­ния при глубоких разрывах влагалища и шейки матки с переходом на своды. Показания к ЭМА для профилактики массивной кровопотери были: предлежание плаценты, патология при­крепления плаценты (приращение, врастание).

Эмболизация маточных артерий при мас­сивных акушерских кровотечениях проведена 15 родильницам в возрасте от 19 до 31 года. Из них при ранних послеродовых кровотече­ниях (гипо-атония матки) - 5 родильницам, при поздних послеродовых кровотечениях - 4, при глубоких разрывах влагалища и шейки матки с переходом на своды - 1, при послеродовых гема­томах влагалища и параметрия -5 женщинам. Первородящих было 5 и повторнородящих 10 пациенток. Объем кровопотери в 9 наблюде­ниях составил 1,5-2 литра и у 6 пациенток от 1 до 1,5 литра. Все пациентки после ЭМА наблю­дались в отделении интенсивной терапии, после чего переводились в родильный дом РКДЦ УР. В течение 1-2 суток после процедуры постэмболи-зационный синдром у 4 пациенток проявлялся жалобами на тошноту, у 11 на боли в нижних отделах живота (малом тазу), у 3 были спазмы в животе. Повышение температуры до 37,6 на вторые - третьи сутки после процедуры было у 3 пациенток. При назначении анальгетиков, спазмолитиков, противовоспалительной, анти­бактериальной помимо инфузионной, гемости-мулирующей терапии в течение 5-7 дней указан­ные явления исчезали. Осложнений в позднем послеоперационном периоде у наших пациенток не было. Рецидивов кровотечения не наблюда­лось. Явлений постгеморрагической анемии, были купированы и состояние женщины восста­новлено к 10 суткам послеродового периода. Все пациентки выписаны домой в удовлетворитель­ном состоянии с сохраненной функцией репро­дукции.

Таким образом, эмболизация маточных и подвздошных артерий при массивных акушер­ских кровотечениях и с целью их профилак­тики является относительно новой методикой сохраняющей жизнь, качество соматического и репродуктивного здоровья.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru