Использование генетических маркеров в обследовании беременных с гиперандрогенией

Кафедра акушерства и гинекологии №1 ММА им. И. М. Сеченова Москва, Россия

Цель: определить истинную частоту гиперан-дрогении во время беременности.

Исследование концентрации

Дегидроэпиандростерон-сульфата и 17-гидрок-сипрогестерона, определяемых в рамках селек­тивного скрининга беременных женщин на неклассическую форму недостаточности фер­мента 21-гидроксилазы обладает низкой эффек­тивностью и приводит к гипердиагностике дан­ного заболевания во время беременности. Для верификации диагноза в период беременности целесообразно применять метод молекулярно-генетического анализа с детекцией мутаций в

Гене CYP21.

Молекулярно-генетическое исследование было выполнено 100 беременным с повышен­ными маркерами надпочечниковой гиперандро-гении в период гестации. Средний возраст бере­менных составил 29,02±4,68 лет; 97% женщин в группе - русские.

Молекулярно-генетическое исследование выполнено методом аллель-специфической полимеразной цепной реакции (ПЦР) с использованием специфических праймеров. Определялись мутации гена CYP21, характер­ные как для неклассического варианта (V281L, P30L, P453S), так и для классических форм недо­статочности 21-гидроксилазы (делеция 30 тыс. нуклеотидных пар (30kb del), I2splice, R356W, Q318X, V237E, G291S, I172N), наличие кото­рых возможно при гетерозиготном носитель-стве мутаций неклассической формы. Режимы амплификации отрабатывались отдельно для каждой мутации. Геномную ДНК выделяли из лейкоцитов периферической крови пациентов по модифицированной методике N. J. Gemmell и S. Akiyama. Для каждой реакции использовано по 3 мкл раствора геномной ДНК.

У всех обследованных беременных, данные анамнеза и клинического осмотра позволяли лишь с некоторой долей вероятности сфор­мировать группу риска по наличию врожден­ных нарушений стероидогенеза. Проведенный молекулярно-генетический анализ выявил 17 случаев одной из мутаций Р105L, V281L, либо 30kb del и 9 случаев аминокислотных замен при сочетанном нахождении химерного гена: 30kb del/V281L, 30kb del/P453S, 30kb del/P105L,

V281L/V237E. Наиболее распространенными дефектами гена CYP21 явились мутации, при­водящие к аминокислотным заменам V281L, P453S при сочетанном нахождении химерного

Гена (30kb del).

Таким образом, мутации в гене CYP21 были выявлены у 8 женщин в исследовании. У 18,6 % пациенток, имеющих высокие базальные уровни 17-ОНР, рассматриваемые в качестве биохимических критериев диагностики фер­ментативной недостаточности, мутаций в коди­рующей части гена CYP21 обнаружено не было. Возможно, причиной дефекта стероидного био­синтеза в данном случае являются более ред­кие мутации, которые не определялись в нашем исследовании.

У 37% женщин в отсутствие клинических признаков гиперандрогении, имеющих уровни базального 17-ОНР <15 нмольл, выявлены мута­ция P105L в гене CYP21. Скорее всего, данная гете­розиготная мутация является проявлением нор­мального полиморфизма гена 21 гидроксилазы.

Таким образом, метод молекулярно-генетического анализа с детекцией мутаций в гене CYP21 целесообразно применять для вери­фикации диагноза гиперандрогении у беремен­ных.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru